とっても簡単なベトナムコーヒーの淹れ方!

ベトナムの旅番外編として、ベトナムコーヒーを簡単に淹れる方法を紹介しますね~

簡単な方法って言っても、ティーポットで淹れるだけなんですけどね・・・


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ベトナムコーヒーは独特の香りとコクで、練乳をタップリ入れて飲むのがベトナム流です


カフェ・スア・ノン(練乳入りホットコーヒー)でも良いし、カフェ・スア・ダー(練乳入りアイスコーヒー)でもOKです










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左が一般的なベトナムコーヒーを入れるアルミのフィルターです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201506article_18.html

ベトナムコーヒーの粉に付属されていて、雰囲気は良いんですがフィルターの目が粗いのが難点です


そこでティーポットで淹れる事を推奨したいと思います










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この耐熱のティーポットは、本来グリーンティー用の容器です


まぁ紅茶でも良いんですが、対流しないので日本茶用なんだと思います


フィルターの目は極めて細かく、ベトナムコーヒー独特の細かい粉でもほとんど通しません


アルミのフィルターだと、粉もけっこう多くにカップに入ってしまいますからね


その点このティーポットだとほとんど粉を通さず、しかもこぼれたりしないし温度の低下も最小限で済みます!


少し熱湯を入れたら粉を蒸らします


そして3~4回ぐらいを目安に、分けて熱湯を入れるます


粉の粒子が細かいので、フィルターの目に詰まった粉をどかすようにスプーンなどで軽くかき混ぜると抽出しやすいです










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そしてあらかじめ温めておいたバッチャン焼きのカップに、ちょっと甘いぐらいの練乳を入れておきます







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後は静かにコーヒーを注げば完成です


ねっ、簡単でしょ?


これだと大量の粉がカップに残らないし、最初はホットで次はアイスなんて事も簡単です









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我が家の最近のお気に入り、ドンレミーのしあわせスフレロールと一緒にね
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201505article_6.html

この記事へのコメント

2015年06月29日 21:07
これはオリジナルで考案されたのですか?
ずいぶん工夫されましたね
確かに合理的ですね、これなら我々でも出来そうです
最後のケーキもとても美味しそうですね
2015年06月29日 22:43
ベトナムコーヒー気になります(笑)
成城石井とかで売ってないでしょうかね

コクのあるコーヒーとしあわせスフレロール
素敵なお茶の時間ですね
美味しそう♪
2015年06月30日 01:22
ティーポットで淹れるというのは、アイデアですね~
バッチャン焼きに注ぐと、雰囲気アップ♪
ベトナムでの思い出を回想するのに、ぴったりですね
2015年06月30日 17:21
ハイ、全く同じティーポットがあるので、一つ流用させてもらいました(笑)
これは我ながらナイスアイディアで、本場に負けないぐらいの美味しさでしたよ~
ドンレミーのしあわせロールは、最近のお気に入りです(笑)
2015年06月30日 17:22
探せばちょっとしたお店で売っていると思います!
ただ、かなり濃いのでブラックだと本来の美味しさが出ないような気もするんですけどね・・・
2015年06月30日 17:23
なかなかナイスアイディアでしょ?
これなら粉もほとんどカップに入りませんしね!
大きさもバッチャン焼きのカップがピッタリでしたね
2015年06月30日 19:20
ベトナムコーヒーと、しあわせスフレは、
苦味と甘味とが良い組み合わせだな、と想像しちゃいます。
なのでベトナムコーヒーを探したんですが、高崎じゃ買えないみたい
取り寄せなくちゃ☆
2015年06月30日 22:55
これ、ナイスな組み合わせでしょ?
自分は最近カフェ・スア・ダー(アイス)の方に凝っています!
アマゾンとかで扱っているのかな?
いずれにしても、美味しいのが手に入ったら教えて下さいね~

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