ベトナムの旅 22 ・ ベトナムコーヒー
ベトナムはコーヒー生産量が、ブラジルに次いで世界第2位なんです
それに加え、フランス統治時代の名残からカフェ文化が発達しています
重い話が続いたので、この辺で美味しいベトナムのコーヒーをちょこっと紹介しますね~
用意するのはベトナムコーヒー、カップ、アルミのコーヒーフィルター、そして練乳です
え~、練乳???と思われるかもしれませんが、この練乳がポイントなんです!
温めたカップにタップリの練乳を予め入れておきます
タップリのコーヒーの粉を投入し、熱湯を注いでちょこっと蒸らします
コーヒーの粉の目が非常に細かいので、蒸らすとお湯が落ちにくくなります
でもベトナムコーヒー独特のコクを出すのにとても重要です
アルミのフタをし、抽出されるのをのんびりと待ちます
カフェ・スア・ノン、ホットコーヒーです
ちょっと甘めで独特の香りが実に美味しいです
カフェ・スア・ダー、アイスコーヒーです
ホットだとちょっと甘さがお子ちゃま向けだけど、アイスは大人っぽいです(笑)
スイーツとの相性もバッチリなので、是非一度お試しくださいね~
ベトナムコーヒーは非常に入れにくいですが、簡単な入れ方を編み出しました
カッコ悪い入れ方ですが、凄く簡単なので近いうちに紹介しますね~
それに加え、フランス統治時代の名残からカフェ文化が発達しています
重い話が続いたので、この辺で美味しいベトナムのコーヒーをちょこっと紹介しますね~
用意するのはベトナムコーヒー、カップ、アルミのコーヒーフィルター、そして練乳です
え~、練乳???と思われるかもしれませんが、この練乳がポイントなんです!
温めたカップにタップリの練乳を予め入れておきます
タップリのコーヒーの粉を投入し、熱湯を注いでちょこっと蒸らします
コーヒーの粉の目が非常に細かいので、蒸らすとお湯が落ちにくくなります
でもベトナムコーヒー独特のコクを出すのにとても重要です
アルミのフタをし、抽出されるのをのんびりと待ちます
カフェ・スア・ノン、ホットコーヒーです
ちょっと甘めで独特の香りが実に美味しいです
カフェ・スア・ダー、アイスコーヒーです
ホットだとちょっと甘さがお子ちゃま向けだけど、アイスは大人っぽいです(笑)
スイーツとの相性もバッチリなので、是非一度お試しくださいね~
ベトナムコーヒーは非常に入れにくいですが、簡単な入れ方を編み出しました
カッコ悪い入れ方ですが、凄く簡単なので近いうちに紹介しますね~
この記事へのコメント
ベトナムが珈琲豆の生産2位だというのも、ゆけむりさんの記事を読むようになるまで知りませんでした
お土産などで珈琲を頂くと嬉しいのですが。。。
あっという間に飲んでしまって(笑)
いつものお徳用の珈琲の日々です
ちゃんと道具も一緒に購入されてるんですね
どんな香りで味なんだろう。。。
え~と、このアルミのフィルターはたいていセットで売っています
もちろん粉だけでも売っているんですが、お土産用はほぼセットになっているんですよ~
独特の香ばしさがあり、けっこうクセになります
と、ベトナムのガイドさんに言われました。
・・・が、簡単な入れ方も気になります☆
お供はパウンドケーキですか?
マロンが入ってるのかな?美味しそう!
ちょっと恥ずかしいんですが、近々公開しますね!
残念、マロンでなくアップルです
りんごタップリのアップルパイなんですよ~
練乳はおもしろそうですね、でも確かに美味しいような気もしますね、この夏は練乳のかき氷でもやってみようかな
当家はペーパーフィルターなので、アルミのフィルターは珍しく感じます
ベトナムコーヒーはなにしろ粉の粒子が細かいんです
それでいてペーパーフィルターでなくアルミの目の粗いフィルターなので、粉がけっこう入っちゃうんです
おのずと濃くなり、コクや独特の風味や苦味もあるんですが、それが練乳の甘さとマッチするんですよね~
練乳入りアイスコーヒーは特に美味しいです!