ベトナムの旅 22 ・ ベトナムコーヒー

ベトナムはコーヒー生産量が、ブラジルに次いで世界第2位なんです

それに加え、フランス統治時代の名残からカフェ文化が発達しています

重い話が続いたので、この辺で美味しいベトナムのコーヒーをちょこっと紹介しますね~


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用意するのはベトナムコーヒー、カップ、アルミのコーヒーフィルター、そして練乳です


え~、練乳???と思われるかもしれませんが、この練乳がポイントなんです!








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温めたカップにタップリの練乳を予め入れておきます









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タップリのコーヒーの粉を投入し、熱湯を注いでちょこっと蒸らします


コーヒーの粉の目が非常に細かいので、蒸らすとお湯が落ちにくくなります


でもベトナムコーヒー独特のコクを出すのにとても重要です










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アルミのフタをし、抽出されるのをのんびりと待ちます








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カフェ・スア・ノン、ホットコーヒーです


ちょっと甘めで独特の香りが実に美味しいです










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カフェ・スア・ダー、アイスコーヒーです


ホットだとちょっと甘さがお子ちゃま向けだけど、アイスは大人っぽいです(笑)


スイーツとの相性もバッチリなので、是非一度お試しくださいね~


ベトナムコーヒーは非常に入れにくいですが、簡単な入れ方を編み出しました


カッコ悪い入れ方ですが、凄く簡単なので近いうちに紹介しますね~

この記事へのコメント

2015年06月23日 15:05
モザイク柄で持ち手が良い感じのカップですね

ベトナムが珈琲豆の生産2位だというのも、ゆけむりさんの記事を読むようになるまで知りませんでした

お土産などで珈琲を頂くと嬉しいのですが。。。
あっという間に飲んでしまって(笑)
いつものお徳用の珈琲の日々です

ちゃんと道具も一緒に購入されてるんですね
どんな香りで味なんだろう。。。
2015年06月23日 16:22
このカップはサグラダファミリアで買ったもので、とても気に入っています
え~と、このアルミのフィルターはたいていセットで売っています
もちろん粉だけでも売っているんですが、お土産用はほぼセットになっているんですよ~
独特の香ばしさがあり、けっこうクセになります
2015年06月24日 18:51
せかせかせず、ゆっくり構えて飲んでくださいね
と、ベトナムのガイドさんに言われました。
・・・が、簡単な入れ方も気になります☆
お供はパウンドケーキですか?
マロンが入ってるのかな?美味しそう!
2015年06月25日 01:44
えっ、簡単な入れ方ですか?
ちょっと恥ずかしいんですが、近々公開しますね!

残念、マロンでなくアップルです
りんごタップリのアップルパイなんですよ~
2015年06月25日 06:40
ブラジルはともかく、やはりベトナムが二位とは意外感がありました
練乳はおもしろそうですね、でも確かに美味しいような気もしますね、この夏は練乳のかき氷でもやってみようかな
当家はペーパーフィルターなので、アルミのフィルターは珍しく感じます
2015年06月25日 08:28
ブラジルは多くの人が納得ですが、ベトナムは意外ですよね!
ベトナムコーヒーはなにしろ粉の粒子が細かいんです
それでいてペーパーフィルターでなくアルミの目の粗いフィルターなので、粉がけっこう入っちゃうんです
おのずと濃くなり、コクや独特の風味や苦味もあるんですが、それが練乳の甘さとマッチするんですよね~
練乳入りアイスコーヒーは特に美味しいです!

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