あさりの潮騒ラーメン
先日食べた濃厚とんこつ醤油の磯のりラーメンや、比内地鶏ラーメンに岩海苔をトッピングしたのは失敗でした
そんな訳で、今回は満を持してあさりや岩海苔を使って自作しました
もちろんイメージしたのは西湘BPの「あさりの潮騒ラーメン」です
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201312article_1.html
ジャ~ン、あさりの潮騒ラーメンです


まずは完成品のご紹介からですが、美味しそうでしょ?
ベースとなるのはお土産で頂いた函館ラーメンの塩です
それに砂出ししたあさりです
今回塩の濃縮スープが一つしかなかったので、余っていたタンメン用の濃縮スープを流用しました
こないだ買った九州ラーメン、比内地鶏ラーメン、ごく一般的な生麺タイプなど、在庫は豊富なんです(笑)
あさりのスープは、あさりの酒蒸し風にしてから塩&タンメンノ濃縮スープを投入し、さらにあご出汁を加えました
申し訳ありませんが、今回は初めての作品なので手際が悪くて制作中の画像はありません
出来上がったあさり出汁のスープに茹で上がった麺を入れ、あさりを乗せ更に岩海苔をトッピングすれば完成です
磯の風味タップリの、実に美味しい塩ラーメンができました
バターを乗せようか迷いましたが、岩海苔の繊細な風味が負けちゃう気がしたので今回はパス
正解でした
あさりの風味と岩海苔の風味が実に良い感じで、我ながら美味しく出来ました
ラーメンを食べた後のお楽しみはコレ
ラーメンを食べ終わったスープにご飯を投入し、更に岩海苔をタップリトッピング
あさりの潮騒雑炊です


あさりの旨味を余すことなく堪能でき大満足です
いや~、なんせ初めての挑戦だったのでどうなるかと思っていました
でも作ってみると意外と簡単なので、是非一度お試しください
醤油ベースでバターをトッピングしても美味しそうなので、チャンスがあったら試してみたいと思います

そんな訳で、今回は満を持してあさりや岩海苔を使って自作しました

もちろんイメージしたのは西湘BPの「あさりの潮騒ラーメン」です

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201312article_1.html
ジャ~ン、あさりの潮騒ラーメンです



まずは完成品のご紹介からですが、美味しそうでしょ?
ベースとなるのはお土産で頂いた函館ラーメンの塩です
それに砂出ししたあさりです
今回塩の濃縮スープが一つしかなかったので、余っていたタンメン用の濃縮スープを流用しました
こないだ買った九州ラーメン、比内地鶏ラーメン、ごく一般的な生麺タイプなど、在庫は豊富なんです(笑)
あさりのスープは、あさりの酒蒸し風にしてから塩&タンメンノ濃縮スープを投入し、さらにあご出汁を加えました
申し訳ありませんが、今回は初めての作品なので手際が悪くて制作中の画像はありません

出来上がったあさり出汁のスープに茹で上がった麺を入れ、あさりを乗せ更に岩海苔をトッピングすれば完成です
磯の風味タップリの、実に美味しい塩ラーメンができました
バターを乗せようか迷いましたが、岩海苔の繊細な風味が負けちゃう気がしたので今回はパス

正解でした
あさりの風味と岩海苔の風味が実に良い感じで、我ながら美味しく出来ました

ラーメンを食べた後のお楽しみはコレ
ラーメンを食べ終わったスープにご飯を投入し、更に岩海苔をタップリトッピング

あさりの潮騒雑炊です



あさりの旨味を余すことなく堪能でき大満足です

いや~、なんせ初めての挑戦だったのでどうなるかと思っていました
でも作ってみると意外と簡単なので、是非一度お試しください
醤油ベースでバターをトッピングしても美味しそうなので、チャンスがあったら試してみたいと思います
この記事へのコメント
それに、説明が、よく解ります!
塩ラーメンがお好きでしたら是非一度!
そういえば西湘BPのあさりラーメン
最近は行ってないですね~
やっぱりアサリは塩ラーメンですね!
西湘BPのラーメンに乗っている岩海苔は
あそこの売店で売っている岩海苔かな~?
美味しかったんですよね~
アサリラーメン食べたい!!
お昼に、昨日のあさりの酒蒸しの汁だけをインスタントラーメン塩味に入れただけでも美味しかった。さすが、ゆけむりさん、西湘BPあさり潮騒ラーメンそっくり!美味しそうですねぇ。頭が下がります。
活貝を使うなら、良い味間違いナシですね。
自分で言うのもアレですが、西湘BPのあさりラーメンと良い勝負の美味しさでしたよ(笑)
次回は醤油バージョンに挑戦してみますよ
あさりの酒蒸しのスープを流用するとは、なかなかのアイディアですね
案外上手にできたので、次回は醤油バージョンにチャレンジします
全く思いつきませんでした
西湘BPのあさりラーメンを真似しただけなので、そこまで思いつきませんでした(笑)
まさに磯の味ダブル、って感じで潮騒を満喫出来そうですね
雑炊って発想はまったくありませんでしたが、これも美味しいんですね
なんかヒントが得られたような気がしました
我ながら美味しく出来たので、今度は醤油ベースのバター風味のあさりってな感じで攻めようと思っています!
もうちょっと高級な岩海苔だったら、商売が出来るんじゃないかってぐらい美味しくなると思います
雑炊もこれまたしかりだと思います!