浅草梅園のあんみつ

ステーキ丼の口直しで、あっ、失礼、デザートとして浅草梅園のあんみつを買ってきました

恥ずかしながら浅草梅園ってのは知らなかったんですが、けっこう老舗らしいですね

自分は甘い物に全く興味が無いので、全然知りませんでした・・・


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お持ち帰り用のカップのままじゃ味気ないので、ヤマザキ春のパン祭りで貰った器(だいぶ前)に入れましたよ~








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老舗だから強気の値段設定なのか?


あるいは西武に高いテナント料を取られているからかは分かりませんが、1個420円です・・・


と言うよりも、相対的に値段は高めです


ついでに言わせてもらうと、東戸塚の西武は規模が小さい割に総じて高い気がする・・・


まぁこんな所で百貨店の文句を言ってもしょうがない事でしたね










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あんみつは普通に美味しいってところですね


これが300円ぐらいだったら褒めちゃうんですが、420円出してわざわざ買うほどの事は無いかなってのが正直な感想です


自分は浜っ子なので、1935年創業の横浜の老舗「銚子屋」のほうが好きですね!

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201408article_20.html


梅園さんの創業は1854年で銚子屋よりも全然歴史があるようです
http://www.asakusa-umezono.co.jp/awa/index.html


そして、あわぜんざいと言うのが有名なようです


代表作を食べずに、美味いだ不味いだ言っちゃいけませんね









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あっ、横浜のお店をえこひいきしている訳じゃありません


美味しい物は美味しいってちゃんと言っています!


もう何度も紹介している船橋屋のくず餅ですが、ついこないだ知人から頂いたのですが流石に美味しいですよね~


くず餅、きな粉、黒蜜、どれをとっても文句の付けようがありません


特に上品な黒蜜の美味しさって言ったら、右に出るものはいないでしょうね!


これぞ1805年創業の老舗の貫録ってところだと思います


えっ、結果的に梅園をけなしているって?


イエイエそんな事はあ~りませんよ



船橋屋の詳しい事はこちらで
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201306article_4.html








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大福と柏餅も買っていたので、判定は持ち越しって事でね

この記事へのコメント

2015年04月23日 23:48
お持ち帰りあんみつって栄太郎くらいしか
食べたことないけど、やっぱり450円くらい
してますね~
くず餅って久しく食べてないな~
川崎大師や池上本門寺など有名所が近くに
あるんですけど。。。
なんか食べたくなってきたな~(笑)
2015年04月24日 06:34
甘味のお詳しいゆけむりさんが梅園は初めてでいらしたんですね、雷門入ってしばらく行って左入ったところにありますよね、御厨さんがお詳しい地域でないかと思います

値段は西武と言うよりはブランド料みたいなものではないでしょうか、おそらく西武以外でも値段は変わらないと思います

百貨店は総じて苦戦する中、スーパーと同じ価格志向では勝負できないので、クオリティ志向を一層強めていると思います
一方、スーパー自体もクオリティ重視で客単価アップを図っているところが増えた気がします
クイーンズ伊勢丹みたいなところでなくても、立場のヨーカドーでも、頻出させていただいている戸塚のライフでも結構な物を扱っていますね
2015年04月25日 07:57
チャンスがあったら銚子屋のあんみつ、あるいは白玉あんみつを一度食べて見て下さい!
上品な甘さの黒蜜が何とも言えない美味しさなんです(白玉あんみつが特にお奨め)
川崎大師付近のくず餅は食べた事ありますが、池上本門寺周辺のくず餅は食べた事ないんです
一度食べてみたいです!
2015年04月25日 08:08
恥ずかしながら全く知りませんでした
浅草が本店の老舗だとHPを見て初めて知りました
チャンスがあったら名物のあわぜんざいを食べてみたいものです!
まだスカイツリーも行っていないのでGWに併せて行きたいと思うのですが、相当混雑すると思うとついつい躊躇しちゃうんですよね・・・

たしかに百貨店は苦戦していて、クオリティ勝負ってなところもあると思います
それと共にブランド料も加わって総じてお高いのがネックですよね
安かろう悪かろうの時代ではありませんが、もうちょっと手ごろな値段だともっと客足も伸びる気がするんですけどね・・・
2015年05月06日 15:20
梅園は下町の老舗というところですかね。
ゆけむりさんでも知らないことがあることにびっくりしました。
船橋屋のくずもちおいしいですよね。そこしか知らなかったので、初めて川崎大師のくずもちを食べたら違う!って感じました。なんでも慣れているのがおいしいのかしら?いや、船橋屋のくずもちがおいしいと思います。
2015年05月06日 20:19
いやいや知らない事の方が多いですよ~

自分は川崎大師のくず餅しか知らなかったんですが、頂いた船橋屋のを食べてその美味しさに感動しました!
凄く美味しいので大好きですよ~
2015年05月11日 21:55
こんばんは~
私は生まれが浅草なので小さい頃、梅園は何回か行きました。
ただ味についてはあまり覚えてなくて
それより豆カンの美味しいお店があったと思ったんですが
東京に戻るときがあったらまた行きたいです。
2015年05月12日 12:00
そうですか、浅草のお生まれでしたか!
浅草界隈の素敵なお店の事をお詳しいんでしょうね~
羨ましいです
たまには浅草に行きたくなってきちゃいました(笑)

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