博多で食べられなかった華味鳥の水たき
ラーメンネタが続いたので、半月ほど前に食べた水たきを紹介しますね~
前回も前々回の福岡旅行でも食べる事ができなかった華味鳥の水たきなんですが、水たきスープを取り寄せて自宅で楽しんじゃいましたよ~
華味鳥はなんてたってこの白濁したスープが特徴です!
温泉も白濁したのが好きですが、水たきも白濁してないとね~
昔は水炊きって言うと、普通にお湯に昆布がちょろっと入っているものだと思っていました
でも本場の水たきは違ったんですよね~
このようなスタイルの水たきは10数年前に東京でごちそうになったのが初めてだったんですが、それ以来大ファンいなってしまいましたよ!
濃厚なスープで炊いた鶏肉を、ポン酢と柚子胡椒で食べると最高なんですよね~
縁の下の収納庫で低温保存しておいた浦霞が進んじゃうんですよね~
それでもって、今度は美味しいスープを!
この繰り返しで、幸せもエンドレスですよ~
パッケージは新しくなってこんな感じです!
ちょっと大きなスーパーとかだと置いてあるので、見つけたら騙されたと思って是非一度!
過去に紹介した関連記事はこちらです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/200912article_1.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201010article_14.html
前回も前々回の福岡旅行でも食べる事ができなかった華味鳥の水たきなんですが、水たきスープを取り寄せて自宅で楽しんじゃいましたよ~
華味鳥はなんてたってこの白濁したスープが特徴です!
温泉も白濁したのが好きですが、水たきも白濁してないとね~
昔は水炊きって言うと、普通にお湯に昆布がちょろっと入っているものだと思っていました
でも本場の水たきは違ったんですよね~
このようなスタイルの水たきは10数年前に東京でごちそうになったのが初めてだったんですが、それ以来大ファンいなってしまいましたよ!
濃厚なスープで炊いた鶏肉を、ポン酢と柚子胡椒で食べると最高なんですよね~
縁の下の収納庫で低温保存しておいた浦霞が進んじゃうんですよね~
それでもって、今度は美味しいスープを!
この繰り返しで、幸せもエンドレスですよ~
パッケージは新しくなってこんな感じです!
ちょっと大きなスーパーとかだと置いてあるので、見つけたら騙されたと思って是非一度!
過去に紹介した関連記事はこちらです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/200912article_1.html
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201010article_14.html
この記事へのコメント
春菊を入れたことはありませんが合いそうですね
浦霞とのエンドレスもよくわかる気がします
鶏の旨味タップリのスープがたまりませんよね~
本場では春菊は入れないのかもしれませんが、自分は大好きなので入れちゃいます
ポン酢と柚子胡椒と三位一体となって美味しいんですよ~
ますます日本酒が進んじゃいます!