大成功! メチャクチャ美味しい 海老雲呑チャーシューメン
今度はメチャクチャ美味しい海老雲呑チャーシュメンを、自信を持って紹介します
材料はシューマイや春巻きの工場直売でお馴染みの「好」で揃えました
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201412article_2.html
と言っても、実はカニラーメンの全然前に食べたものなんです
キリが良いので、北陸旅行記が一段落したこのタイミングでアップさせていただきますね~
まずは完成品から!
ジャ~ン、メチャクチャ美味しい海老雲呑チャーシュメンで~す
工場直売の好(ハオ)で揃えました
こちらは中華街のお店などにも卸していて、本格的な美味しさのシューマイや春巻きが手軽に買えるんです
そして、中華街の店でも使っている玉子麺も売っているんです
今回はその麺を使って、豪華なラーメンを作る事にしたんです!
今回はかなり難易度が高いんです
シューマイを蒸かしながらラーメンを作り、しかも雲呑も同時に茹でると言うのですからね
念入りな下準備と手際の良さが求められます
シューマイを蒸かす、麺を茹でるお湯を沸かす、雲呑を茹でるお湯も同時に沸かす、更にスープを割るお湯も必要ってんですから、コンロは3口しかないので非常に厳しかったです
厳しいと言ってもコンロの数が足りないだけで、技術的にはびーぽんさんの坦々麺や竹岡式ラーメンとは比べ物にならないほど簡単なんですけどね・・・
http://03990216.at.webry.info/201503/article_5.html
http://03990216.at.webry.info/201503/article_3.html
念入りな下準備が功を奏し、どれもほぼベストな状態で完成です
チャーシューは昔ながらの縁が赤いタイプです
まわりがちょっと甘めで、懐かしい美味しさがあります
海老雲呑は、テュルンッってな感じで、中には小エビも入っています
付属の雲呑スープを使うと、完璧に中華街のお店の味です!
自家製麺の玉子麺は、プリプリッ、ツルツルッです
これらが相まって美味しくないわけありませんよね
スープは鶏ガラ醤油なんですが、かなりレベルの高い濃縮スープなんです!
お湯で割るだけなのに、お店で食べる味がまんま再現されています
こんだけ美味しいスープが簡単にできるとは、中華街のお店なんかでも絶対にこの業務用のスープを使っているでしょうね
なんてったて、物凄く美味しいんですからね!
チャーシュー1枚、メンマ、ほうれん草やナルトなんかをトッピングしたらパーペキです
ちなみに濃縮スープは味噌や塩もあり、玉子麺に1つに付きどれかを選べます
別料金で追加スープも買う事ができます
雲呑は専用のスープが付いていますし、各種説明書も付属されています
説明書通りに手早く作れば、かなり本格的な味を楽しめますよ~
こちらは業務用として中華街のお店なんかにも卸しています
あっ、知らずにそのお店のオリジナルだと思って高いお金出して食べるのは嫌ですが、本格的なのを家庭で手軽に食べられるのは非常に嬉しいです
特にお奨めなのは、シューマイ、春巻き、小龍包、小さいタイプの肉まんです
実は時々宮城の先輩に中華街の某お店のシューマイや小龍包などを送っています
今回はこちらのお店の物を送ったんですが、物凄く美味しかったとご家族にも好評だったようです
こちらは通販でお取り寄せもできますので、興味のある方は是非一度!
http://haochokubai.com/
材料はシューマイや春巻きの工場直売でお馴染みの「好」で揃えました
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201412article_2.html
と言っても、実はカニラーメンの全然前に食べたものなんです
キリが良いので、北陸旅行記が一段落したこのタイミングでアップさせていただきますね~
まずは完成品から!
ジャ~ン、メチャクチャ美味しい海老雲呑チャーシュメンで~す
工場直売の好(ハオ)で揃えました
こちらは中華街のお店などにも卸していて、本格的な美味しさのシューマイや春巻きが手軽に買えるんです
そして、中華街の店でも使っている玉子麺も売っているんです
今回はその麺を使って、豪華なラーメンを作る事にしたんです!
今回はかなり難易度が高いんです
シューマイを蒸かしながらラーメンを作り、しかも雲呑も同時に茹でると言うのですからね
念入りな下準備と手際の良さが求められます
シューマイを蒸かす、麺を茹でるお湯を沸かす、雲呑を茹でるお湯も同時に沸かす、更にスープを割るお湯も必要ってんですから、コンロは3口しかないので非常に厳しかったです
厳しいと言ってもコンロの数が足りないだけで、技術的にはびーぽんさんの坦々麺や竹岡式ラーメンとは比べ物にならないほど簡単なんですけどね・・・
http://03990216.at.webry.info/201503/article_5.html
http://03990216.at.webry.info/201503/article_3.html
念入りな下準備が功を奏し、どれもほぼベストな状態で完成です
チャーシューは昔ながらの縁が赤いタイプです
まわりがちょっと甘めで、懐かしい美味しさがあります
海老雲呑は、テュルンッってな感じで、中には小エビも入っています
付属の雲呑スープを使うと、完璧に中華街のお店の味です!
自家製麺の玉子麺は、プリプリッ、ツルツルッです
これらが相まって美味しくないわけありませんよね
スープは鶏ガラ醤油なんですが、かなりレベルの高い濃縮スープなんです!
お湯で割るだけなのに、お店で食べる味がまんま再現されています
こんだけ美味しいスープが簡単にできるとは、中華街のお店なんかでも絶対にこの業務用のスープを使っているでしょうね
なんてったて、物凄く美味しいんですからね!
チャーシュー1枚、メンマ、ほうれん草やナルトなんかをトッピングしたらパーペキです
ちなみに濃縮スープは味噌や塩もあり、玉子麺に1つに付きどれかを選べます
別料金で追加スープも買う事ができます
雲呑は専用のスープが付いていますし、各種説明書も付属されています
説明書通りに手早く作れば、かなり本格的な味を楽しめますよ~
こちらは業務用として中華街のお店なんかにも卸しています
あっ、知らずにそのお店のオリジナルだと思って高いお金出して食べるのは嫌ですが、本格的なのを家庭で手軽に食べられるのは非常に嬉しいです
特にお奨めなのは、シューマイ、春巻き、小龍包、小さいタイプの肉まんです
実は時々宮城の先輩に中華街の某お店のシューマイや小龍包などを送っています
今回はこちらのお店の物を送ったんですが、物凄く美味しかったとご家族にも好評だったようです
こちらは通販でお取り寄せもできますので、興味のある方は是非一度!
http://haochokubai.com/
この記事へのコメント
やっぱり横浜まで行かないとダメかなあ。。。
海老雲呑チャーシュー麺、むちゃくちゃ美味しそうですね。
金麦の泡も良いです。
紅縁チャーシューと青物のコントラストがすばらしく、蒸篭で出された焼売は中華街の老舗(最近減っているようですが)を彷彿させられますね
しかも味まで素晴らしいとのことですので言うことありませんね、ちなみにチャーハンが見当たらないのですが………(笑)
小籠包がとても興味深いです
たまに見かける分厚い皮のならわかるのですが、これは汁が流れてしまったりしないのですか?
これがけっこう美味しいんです!
シューマイや小肉まんも美味しいので、通販で取り寄せる手もありますよ~
金麦ながら九谷焼のカップだと、泡がとてもクリーミーになるんです(笑)
でも玉子麺と濃縮スープがかなり良く出来ていて、買ってきたシャーシューと合わせるだけでかなり本格的な一杯になります
六ッ川の永福麺もチャンスがあったら試そうと思っています
この時は流石にチャーハンまでは作れませんでしたね
雲呑単品&チャーハンってな組み合わせが妥当でしょうね!
本当の事を言いますと、小龍包はお値段ちょっとお高めでした
しかも美味しいかどうか分からなかったので少しだけしか買わなかったのでアップするような状況ではありませんでしたがかなり美味しかったです
ただ、蒸籠に張り付いてしまい、上手く取らないと中のスープが出ちゃうんです(キャベツを下に敷いて蒸すようにアドイバスが書いてありました)
今、こちらの材料で良いアイディアが浮かんでいますので、そのうちアップしますね