キムチ鍋

朝から冷たい雨が降るこんな日は、体の芯から温まるキムチ鍋がピッタリです!

本場風に言うとキムチチゲなんですが、時々居酒屋なんかでチゲ鍋って書いてありますよね

まぁ美味しければどうでも良いんですが、微妙に違和感を感じちゃうんですよね・・・


画像



最近は美味しいキムチ鍋のスープがあるので、てきとうに材料を煮込めば簡単に美味しいキムチチゲが楽しめます!







画像



我が家の材料は豚ばら肉、春菊、白菜、豆腐、ニラ、しめじやえのき、それにお好みで海鮮を入れるとグッと美味しくなります


ちゃんとしたキムチ(乳酸菌発酵)があれば、入れると一層美味しくなります


アップはしていないんですが前回はズワイ蟹を入れたので、今回はカキと白子を入れました








画像



ピリ辛の中に白子独特の濃厚な旨味が広がり、かなりお奨めです







画像



牡蠣を入れると一段とスープに深みが出ます


もちろん食べてもメチャクチャ美味しいです!



その他に、とこぶしやサザエ、ホヤ(小ぶりな物)、あさりのむき身なんかを入れても美味しいんです


と言ってもなかなか手に入らないんですけどね・・・


なんだか本場のヘムルタンが食べたくなってきちゃったなぁ~

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201205article_6.html

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201205article_7.html









画像


画像



〆は雑炊も美味しいのですが、ラーメンもお奨めなんです


色々な出汁が出た美味しいスープと中華麺が、ビックリするぐらい合うんです









画像



そうそう忘れていました、ニラを入れても美味しいんです!


コチュジャンとニンニクを追加投入するのもお奨めです


こないだのきりたんぽ鍋も美味しかったけど、キムチ鍋も美味しかったなぁ~


色々な鍋があって、それぞれの美味しいさがあります


だから鍋はやめられませんよね~

この記事へのコメント

2014年12月17日 14:41
私は使ったことないのですが、スープは良く売っていますから手頃ですよね
前回のゆけむりさんのアップを見て私も牡蠣&白子を探したのですが、この時は白子はなく牡蠣だけ入れた記憶があります
キムチ鍋にするなら子供には遠慮してもらってとことん辛くしたくなります、コチュジャンヤンニョンジャン、唐辛子を徹底的に投入しますよ(笑)
やはり冬の食べ物なのでしょうねえ
2014年12月18日 13:06
濃縮スープを使わないと言う事は、全て自作しているんでしょうか?
さすが料理上手のびーぽんさんですね!
辛さや濃さも自分好みにできて、きっとメチャクチャ美味しいんでしょうね~

鍋にカキを入れると独特の美味しさがプラスされますよね
特にキムチ鍋はカキなどの海鮮が合い、ワタリガニなんかも良い出汁がバッチリ出ますよね!
白子入りも美味しいので、チャンスがあたら是非お試しください
2014年12月18日 18:32
わぁ~~豪華なお鍋ですねぇ♪
牡蠣も、いいなぁ♪
そろそろ、韓国に行きたいのではありませんか?

そう言えば、あの「ピーナッツ・リターン事件」、あきれますねぇ。
もう、乗りたくないなぁ・・・あの人達に、お金が行くと思うと。
逆に、アシアナ航空に人気が出るんじゃないかな?
でも、同じような財閥がやっているのかな???
まぁ、どうでもいいけど・・・
2014年12月20日 09:49
ハイ、韓国グルメを食べまくりたいです(笑)

あのナッツ・リターン事件は驚きましたね
40歳の女性副社長はかなり我がままだったようですね
韓国では、金持ちなら何をやっても許される体質がまだまだあるんでしょうね

この記事へのトラックバック