広島風お好み焼き
最近はお好み焼きを食べる機会はメッキリ減ったんですが、時々無性に食べたくなります!
そして、広島風の美味しさを知ってからは、真っ先に思い浮かぶのは広島風ですね~
ジャ~ン、広島風お好み焼きで~す
ゴチャゴチャに混ぜて焼くお好み焼きも好きで時々食べますが、どちらかと言うと広島風が好きです
なので、時間がある時は我流ですが、楽しみながら焼いていますよ~
材料をお好みで用意し、小麦粉は出汁を混ぜてやや緩めに溶いておきます
そしてホットプレートに薄く生地をのばします
キャベツをタップリ乗せ、さらに豚バラ肉を乗せます
つなぎとして、豚バラの上から生地を回しかけておきます
空いているスペースで焼きそばを軽く炒め、頃合いを見計らってお好み本体をひっくり返します
具のキャベツや豚バラが吹っ飛ばないように!
中の具は焼くと言うよりも、どちらかと言うと蒸し焼きにすると言った感じでしょうね
焼きそばを味付けし、別皿に取り出します
お好み本体も別皿に取り出し、軽く混ぜた卵を焼きます
焼き始めた卵の上に、素早く別皿に取った焼きそばを乗っけます
更にその上にお好み本体をドンと乗っけます
中身は蒸し焼きになり、卵も良い感じで焼けた頃合いを見計らってひっくり返します
後はソースとマヨネーズを交差するように掛ければ完成です
我流ですが、けっこう美味しく出来ましたよ~
中の具も本場とはちょっと違うかもしれませんが、好きなように焼くのがお好み焼きです
冷蔵庫にある材料で適当に作っても、そこそこ美味しく出来ますしね
キャベツと焼きそばさえ入っていれば、けっこうそれっぽくなりますからね~
今年の春先にも広島風を紹介しましたが、その時より若干適当って感じでしたね
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201403article_27.html
なので、上手に焼けた広島風はこちら
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201102article_16.html
カキ好きにはたまらない、日生名物のカキオコはこちら
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201102article_15.html
そう言えばカキオコ食べたてないなぁ・・・
なんだかカキオコが食べたくなってきました!
そして、広島風の美味しさを知ってからは、真っ先に思い浮かぶのは広島風ですね~
ジャ~ン、広島風お好み焼きで~す
ゴチャゴチャに混ぜて焼くお好み焼きも好きで時々食べますが、どちらかと言うと広島風が好きです
なので、時間がある時は我流ですが、楽しみながら焼いていますよ~
材料をお好みで用意し、小麦粉は出汁を混ぜてやや緩めに溶いておきます
そしてホットプレートに薄く生地をのばします
キャベツをタップリ乗せ、さらに豚バラ肉を乗せます
つなぎとして、豚バラの上から生地を回しかけておきます
空いているスペースで焼きそばを軽く炒め、頃合いを見計らってお好み本体をひっくり返します
具のキャベツや豚バラが吹っ飛ばないように!
中の具は焼くと言うよりも、どちらかと言うと蒸し焼きにすると言った感じでしょうね
焼きそばを味付けし、別皿に取り出します
お好み本体も別皿に取り出し、軽く混ぜた卵を焼きます
焼き始めた卵の上に、素早く別皿に取った焼きそばを乗っけます
更にその上にお好み本体をドンと乗っけます
中身は蒸し焼きになり、卵も良い感じで焼けた頃合いを見計らってひっくり返します
後はソースとマヨネーズを交差するように掛ければ完成です
我流ですが、けっこう美味しく出来ましたよ~
中の具も本場とはちょっと違うかもしれませんが、好きなように焼くのがお好み焼きです
冷蔵庫にある材料で適当に作っても、そこそこ美味しく出来ますしね
キャベツと焼きそばさえ入っていれば、けっこうそれっぽくなりますからね~
今年の春先にも広島風を紹介しましたが、その時より若干適当って感じでしたね
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201403article_27.html
なので、上手に焼けた広島風はこちら
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201102article_16.html
カキ好きにはたまらない、日生名物のカキオコはこちら
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201102article_15.html
そう言えばカキオコ食べたてないなぁ・・・
なんだかカキオコが食べたくなってきました!
この記事へのコメント
冬に行ったので、牡蠣入りっていうのを食べたら、それは美味しかったです。
美味しいですよね~
重ね焼きと言うか、関西風とは違った美味しさがありますよね!
広島風を作った事ないようですが、お子さんと一緒にイベント的に作るのも面白いかもしれませんよ
多少のスピード感も必要だし、上手にひっくり返せるかドキドキするし、是非一度チャレンジしてはいかがでしょうか!
美味しいですよね~
そろそろ牡蠣の一番美味しい時なので、今度自宅でカキオコしちゃお~っと!
私はずっと昔に失敗してから毛嫌いして一度もやっていません、今後久しぶりにトライしてみようかな
広島風には関西風や東京風とも違った良さがありますよね、私も大好きです
牡蠣入りは未体験ですけど、こちらも美味しいのでしょうね
もしかしてバラバラになっちゃったんでしょうかね???
ビジュアル的には大きく作った方が良いと思いますが、実際にひっくり返すのには大きくない方が成功率が高いと思うんです
生食用の牡蠣を使えば火の通り不足の心配もないので、是非チャレンンジしてみて下さい!
ゆけむりさんのブログは、非常によく解ります・・・知っていますが、なるほどと思い、しげしげ見てしまいました。
牡蠣のお好み焼き、子供の頃の我が家は、必ず、牡蠣でした・・・父が好きだったのですが、子供の私は苦手でした。
でも、大人になったら、その美味しさは解りました。
子供と大人では、好みが違うのですね。
なかなか通ですね~
カキオコには不思議な美味しさがあり、自分は大好きです
なんだか食べたくなってきましたよ(笑)