食べ物は大切にね!

先日のつけ麺の麺が1玉だけ残っていました

この1玉ってのが実に微妙なんですよね・・・


画像



でもちゃんと無駄なく美味しく、しかも更に残っているチャーシューと共に素敵なランチへ生まれ変わりました







画像



材料はこんな感じの残り物です(笑)







画像画像



つけ麺用の極太麺を使ったラーメンですが、予想以上に美味しかったです!


あっ、スープはもつ鍋の時に使った生麺の残りの濃縮スープです(笑)








画像



炒飯も我ながらけっこう上手にできたと思います








画像画像



話は溯りますが、この前紹介したもつ鍋の時に1玉使いました








画像画像


画像画像



残りの2玉は「和風いりこ出汁ラーメン炒めもやし乗せ」で美味しくいただきます








画像画像



ハイ、ちゃんとこのように美味しくいただきました


それで最初のもつ鍋の時の濃縮スープが余っていたので、それをアノ極太麺ラーメンの使った
って訳です!


こんな感じで残っていた麺は無駄にしなかったし、少しばかり残っていたチャーシューも全部食べ切ったし


冷蔵庫の冷や飯も無くなったし、それこそ中途半端に残っていた濃縮スープも有効利用できました



食を楽しむ者食材を無駄にすべからず!


これが自分のポリシーです

この記事へのコメント

2014年11月25日 12:06
こんにちは~

お邪魔します

材料に拘らず作って食べることに意義がありますね!
ラーメン美味しそう。

此れからも時々お邪魔させてください。
よろしくお願いします。
2014年11月25日 18:47
すいません、書いたの全部消えてしまったので簡単になりますm(_ _)m
綺麗に在庫処分(笑)が出来て素晴らしいですね、みんな美味しそうですし
私の場合、野菜が中途半端な残ることが多いです
家では面倒だから全部入れちまえって言われるんですが、野菜炒めとか微妙に量増えたりすると水っぽくなったりしますしね
2014年11月26日 10:22
訪問&コメントありがとうございます!
温泉&旅行中心のブログを目指しているんですが、なぜか食べ物がメインになってしまっています(しかもお手頃なものばかり)
こんな感じのブログですが、こちらこそよろしくお願いします!
2014年11月26日 10:31
冷蔵庫内の物の食べる配分を考えているんですが、それでも少しづつ余ったりしますよね
そんな時チャーハンやラーメンで在庫処理する事が多いです!
先日焼きカレーばかりでは芸が無いので、ドライカレー目玉焼き乗せを作ったんです
もちろんアップ狙いもあったんですが、これが酷い出来で捨てる訳にはいかないので無理矢理食べた次第です
それと変な洋食屋の直後に、ラタトゥーユ風チキンのトマト煮に挑戦したんですが、責任食いで4分の3は自分が食べましたよ(笑)
こんな感じで上手くいかない時もけっこうあります・・・
2014年11月29日 09:25
パチパチパチ!!!
ゆけむりさんに、まったく同感です!!
無駄なく、美味しいものを作るゆけむりさんに拍手喝采です♪
素晴らしいランチですね。
これからも、美味しいものを紹介して下さい。
2014年11月29日 14:33
なるべく食べ物は無駄にしないように心がけているので、時々在庫処理的なメニューが食卓に並びます
でもチャーハンにするとか野菜炒めにするとかすれば、けっこう美味しく食べられますからね!
ハイ、残り物でナイスなメニューがあったら紹介しますね~
2014年11月30日 23:33
全くおっしゃるとおり!食べ物は粗末にしてはいけませんね。私は子供たちにも同じように教え、バイキング形式の食事では「取ってきたものは一切残さないこと。その代わり、全て平らげれば、何回おかわりしてもいい。」と諭しています。
2014年12月01日 14:53
バイキングはついつい多く取りがちですが、残さず食べる事の大切さをお子さんに実体験させるとは実に素晴らしい教育方針ですね!
旅行もただ楽しむのではなく、その中から一つでも勉強になるような体験をさりげなく盛り込むのはとても良い事ですね

この記事へのトラックバック