久しぶりにつけ麺 ・ 濃厚魚介醤油味
いや~久しぶりにつけ麺を食べましたよ、しかも濃厚魚介醤油味です
過去のブログを見たら約1年3か月ぶりでした!
http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/theme/4722d91cd9.html
何度も紹介しているつけ麺ですが、まぁ日記的な感じでアップしていますのでね・・・
なるべく同じような内容をアップするのは控えるつもりなのですが、美味しいとついつい紹介したくなっちゃうんですよね!
あっ、だからファミレスや回転寿司ネタは最近登場しないでしょ?
ガストなんかでナイスなフェアをやってたら紹介しますが、同じような日替わりランチなんかはスルーしています(笑)
今回のつけ麺は、いつものコレです
一昔前に流行った魚介系ですが、食べて美味いのはやっぱりこの手ですからね~
それと通販で取り寄せたチャーシューの残りを使ってね!
今回は味玉も作りました!
でもS&Bのフリーズドライの柚子はなし、手ごろな魚粉も在庫切れでした・・・
それでも元々のクオリティが高いので、全然OKです
茹で時間が長いのがちょっとかったるいけど、極太麺と濃厚魚介出汁のつけ汁との相性はバッチリです
毎回同じような事を言いますが、下手なつけ麺屋で食べるよりもはるかに美味しいです!
味玉はちょっと茹ですぎでしたが、まぁまぁ美味しかったです
取り寄せたチャーシューはかなり本格的、しかもこの大きさですからね~
それでつけ麺を楽しんだ後はコレ
そうです、残ったつけ汁で雑炊をするのがつけ麺の醍醐味!
これが美味いんです
スープ割だけ楽しむよりも、何と言っても雑炊がお奨めですよ~
過去のブログを見たら約1年3か月ぶりでした!
http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/theme/4722d91cd9.html
何度も紹介しているつけ麺ですが、まぁ日記的な感じでアップしていますのでね・・・
なるべく同じような内容をアップするのは控えるつもりなのですが、美味しいとついつい紹介したくなっちゃうんですよね!
あっ、だからファミレスや回転寿司ネタは最近登場しないでしょ?
ガストなんかでナイスなフェアをやってたら紹介しますが、同じような日替わりランチなんかはスルーしています(笑)
今回のつけ麺は、いつものコレです
一昔前に流行った魚介系ですが、食べて美味いのはやっぱりこの手ですからね~
それと通販で取り寄せたチャーシューの残りを使ってね!
今回は味玉も作りました!
でもS&Bのフリーズドライの柚子はなし、手ごろな魚粉も在庫切れでした・・・
それでも元々のクオリティが高いので、全然OKです
茹で時間が長いのがちょっとかったるいけど、極太麺と濃厚魚介出汁のつけ汁との相性はバッチリです
毎回同じような事を言いますが、下手なつけ麺屋で食べるよりもはるかに美味しいです!
味玉はちょっと茹ですぎでしたが、まぁまぁ美味しかったです
取り寄せたチャーシューはかなり本格的、しかもこの大きさですからね~
それでつけ麺を楽しんだ後はコレ
そうです、残ったつけ汁で雑炊をするのがつけ麺の醍醐味!
これが美味いんです
スープ割だけ楽しむよりも、何と言っても雑炊がお奨めですよ~
この記事へのコメント
夕飯食べ終わったんですけど、つけ麺の写真見たら、食べたくなっちゃいました。
これから何か食べようかなぁ~。
チャーシューも海苔も良い味を出していて美味しさが引き立ちそうです
味玉は液状のも悪くないですが、私はこ」くらいが好みですよ
確かに最近ファミレスなど見かけませんが、実際には召し上がっているのですね、まあ、世の中そんなものですよね(笑)、わたしも朝は牛丼とかです、わざわざアップしませんが(笑)
通販のチャーシューの残りがあったので、多少見栄えが良くなったんだと思います!
魚介系のつけ麺がお好きでしたらこれはお奨めです
是非お試しを!
本当はびーぽんさんが紹介してくれた3玉入りの極太麺を食べたかったんですが、3軒ほどスーパーをまわったんですが売っていなかったんです・・・
ガストやバーミヤンなんかにもにもチョロチョロ行っていますよ~
江南麺屋台はあんかけ焼きそば以外のネタが2つあるんですが、至って普通の美味しさだったのでネタ切れの時の予備に取っておいてます(笑)