シャトレーゼ

いや~、恥ずかしながら初めてシャトレーゼに突撃しました

シャトレーゼと言えば、今や飛ぶ鳥を落とす勢いのスイーツ屋さんですね

存在はかなり前から知っていたんですが、ちょっと訳ありで行くチャンスを逃がしていました

それが先日のカンブリア宮殿がきっかけ
で、このたび初シャトレーゼとなりました


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店内は噂にたがわぬ美味しそうなスイーツがいっぱいです!


お値段も手頃な物が多く、どれにしようか非常に迷います









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まずは定番のショートケーキです


基本中の基本のショートケーキを食べれば、お店全体のレベルが分かるってもんですからね!


たしか280円ぐらいだったと思うんですが、スポンジはフワフワ、生クリームは程よい甘さでしつこくありません


上の乗っているイチゴは実にフレッシュで、ハッキリ言って思ってた以上の美味しさです


これは人気が出るのもうなずけますね!










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次は名前は忘れちゃいましたが、要するにチョコレートケーキみたいなのです


パッと見た中で一番お安く187円だったかな?


たしかそれぐらいの値段
でした


このケーキも値段以上に美味しいです


詳しい事は省きますが、テレビでは山梨の工場で近隣の契約農家などから仕入れた物を使って作り、なにしろ鮮度にこだわったケーキとの触れ込みでした


ほぼ全てを機械化で作り、それによって低価格を実現しているそうです


パティシエの手作りでなくても良いです、これだけ美味しいケーキならば!


逆に言うと、手作りで値段ばっかり高くって美味しくないケーキもありますからね(笑)


時々串の打ち方で鰻の美味しさが変わるって言う方が居ますが、そういう方はそれなりの高級店に行けば良いんです


自分は手ごろな価格で美味しくいただけるのであれば、機械で作ったケーキだろうが串の打ち方がイマイチだろうがあんまり気にしないタイプなもんでね


あっ、湯切りの悪いラーメンや、横着して灰汁を取らないスープを使ったラーメンとかはダメですよ


話はそれましたが、自分はシャトレーゼのケーキを気に入っちゃったって事です!










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ついでに和菓子も調査してみました


代表的な塩豆大福とどら焼きで和菓子の実力を計りましたが、これは非常に微妙です


塩豆大福は豆がちょっと大きいし、数もいっぱい入っています


豆無し塩大福が好きな自分には、この豆の具合はちょっと・・・


それに、ガチあま選手権で金賞を取った「紅谷の豆大福」を時々食べているから、それと比べちゃうとまだまだですな
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201311article_35.html


どら焼きはパッと見、あの亀十のどら焼きっぽいので期待しましたが、バターと言うかマーガリンみたいなのとホイップクリーム、そしてつぶあんってな感じなんです


マーガリンっぽいのの塩味がアクセントになっているんですが、頭の中はすでに亀十モードだったので拍子抜けと言うか期待外れと言うか・・・


なんと言っても亀十のどら焼きはメチャクチャ美味しいですからね!
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201303article_39.html


やはり、亀十のどら焼きを思い出しちゃったら、申し訳ないですがちょっとやそっとのどら焼きじゃ満足できないですよね









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こちら生ワインを販売していたり、焼き菓子やアイス類、パンなんかも売っているんです


今回初めてだったのであんまり買わなかったんですが、パンとか生ワインなんかも気になるところです


また戸塚でランチした後、突撃調査しよ~っと




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今回行ったのは戸塚店ですが、色々な所に店舗はあるようです


和菓子は微妙ですがケーキはかなりお奨めです


話のタネに是非一度!
http://www.chateraise.co.jp/

この記事へのコメント

2014年11月16日 09:03
確かに浅草「亀十」のどら焼きは美味しいですが、結構有名なお店だったのですね~
銀行廻りで浅草による際、良く買って頂いておりました。
2014年11月16日 23:24
やっぱり亀十のどら焼きは、日本一美味しいのではないでしょうか?
そう思えるぐらい美味しいですよね~
数年前は並ばずとも買えたのに、最近はかなり行列しているようですね・・・
2014年11月18日 15:55
シャトレーゼは、機械で作っているから安かったとは、知りませんでした。
ケーキは、値段のことを考えれば、納得いく美味しさだと思いますが、和菓子は、どれも。。。。おやめになったほうがよいかと思いますよ。亀十と比較せずとも、近所の和菓子屋さんのが全然美味しいです。
私もワインは気になっているのですが、まだ、買っていません。湯煙さんの情報を楽しみに待っています。
2014年11月18日 19:40
すいません、シャトレーゼって名前すらしりませんでしたm(_ _)m、しかも思いっきり近所だし(笑)
ケーキ屋さんのものさしがショートケーキと言うのは面白いですね、もしかしたら世間ではスタンダードなのかもしれませんが
中華屋さんのバロメーターがチャーハンというのに似ていますね
手作りのアナログにはそれならではの良さもあるでしょうが、これはこれでいいかも知れませんね
こんな時代ですので、原材料に問題なければあとは各人の嗜好の問題だと思いますね
2014年11月18日 22:07
たしかにケーキに比べると和菓子のクオリティはイマイチでしたね・・・
洋菓子に特化すれば良いのにねぇ
次回チャンスがあったら、生ワインとパンを調査しようと思っています!
2014年11月18日 22:14
ご存知ないとは意外です
存在自体は仕事で山梨へたびたび行っていた20年ぐらい前に知りました!
でも色々あって先日初めてこちらのケーキを買いましたよ
初めての店ではごく一般的な物で全体のレベルを計るのが良いかなって思いまして、ショートケーキにしました
こちらは牛乳からバターに卵、小麦粉、各種フルーツを全て近隣から仕入れているようです
なのでスポンジのフワフワ感がまるで出来立てのようでした!
かなり気に入りました(笑)
2014年11月19日 16:46
わぁ~~シャトレーゼだぁ♪
私も、シャトレーゼには、よく行きます。
やっぱり、ゆけむりさんは、いちごショートをチョイスしましたね。
どれも安くて、いろいろ迷いますよね。

先日、テレビに、シャトレーゼの社長さんが出ていました。
工場の様子も映っていました。
山梨県の工場見学、行きたいな♪

実は、あさって、ドイツのペンパルの家に行く時、シャトレーゼのバウムクーヘンを持って行こうと思っています。
ドイツのバウムクーヘンは、イマイチと聞いているので、「これが、日本のバウムクーヘンです!」と紹介したいのです。
他にもいっぱいお菓子を持っていくのですが、スーパーで売っているバウムクーヘンは、あんまりだし・・・今から、デパートに買いに行くのも無理だし。
シャトレーゼは、私の家のすぐ近くにあるし、職場の近くにもあるし、値段もお手頃で、味も悪くはないと思うので。
2014年11月20日 20:02
ご無沙汰してしまいましたが今回はシャトレーゼですか!
「カンブリア宮殿」見ましたよ、知らないこともあって
食材は良いもの使ってるようですね。
実は京都にきてから早速見つけたので時々出かけてます
この前は栗シリーズでしたが、私はクリーム系が好きですね。
ただ、ものによっては好みありそうです。
2014年11月20日 23:09
ご自宅の近くにシャトレーゼがあるなんて、なんとも羨ましいです!
ドイツのペンパルに日本のバームクーヘンをお土産にするなんて実にナイスアイディアですね
バームクーヘンを食べた事が無いドイツ人が大勢いるとテレビでやっていたので、どのような反応するか是非教えて下さいね!
2014年11月20日 23:11
存在はかなり昔から知っていたんですが、食べたのは今回が初めてでした
テレビでは素材に自信を持っているとありましたが、あれだけ言うように本当に美味しかったですね!
それでいて値ごろな価格なのですから、人気が出るのも頷けますよね~
2014年11月24日 08:46
シャトレーゼ、時々行きます。
お値段お手ごろで、買いやすいですよね。
今日あたり、行ってみようかな。
2014年11月24日 13:51
シャトレーゼ良いですよね~
すっかり気に入っちゃいました!
種類も多いので、迷っちゃいますよね(笑)

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