山梨名物ほうとう

こないだの涼しい時に、ようやくほうとうを食べました

暑い時でも美味しいのでしょうけど、やっぱり涼しい時の方がね~


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ジャ~ン、山梨名物のほうとうで~す


もちろん味噌仕立てのスープかぼちゃがタップリです!










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味噌ではなく醤油ベースのほうとうもあるようですが、やっぱり味噌ですよね~


味噌仕立てのスープに、かぼちゃが溶けたのが美味しいんですよね










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でも正直言って、作り立てはあまりかぼちゃが溶けていないんですよね・・・








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やっぱり一晩経った方が美味しいんですよね~


どうです?


スープの色が濃くなっているのが分かりますか?


かぼちゃが程よくスープに溶け込んで、これが美味しいんですよ~










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味噌仕立てのスープに豚肉、そしてかぼちゃや人参、あとは白菜やしめじ、長ネギや大根、こんにゃくに油揚げなどなど


まぁ好きな野菜を入れれば良いんですが、味噌とかぼちゃと豚肉は外せませんね!

この記事へのコメント

2014年10月13日 07:44
山梨の「ほうとう」食べたいです。
でも、我が家はみんな「ほうとう」あまり好きではないんで、食べる機会があんまりないんです。食べたいなぁ~。
2014年10月13日 12:24
もうほうとうが美味しい季節になってきましたね、やはりほんとは冬がいいのかもしれませんね
なかなか手に入らないかもしれませんが、猪肉なんかでやったらまた美味しいのでしょうかね?
2014年10月13日 20:50
そうですか、ご家族はあまりほうとうがお好きではないとの事
それだと食べる機会が少なくなっちゃいますよね
山梨へ出張される機会があればチャンスがあるのにね・・・
2014年10月13日 20:52
そうですよね、やっぱり寒い冬の方が美味しく食べられると思いますよね~
なるほど、猪肉なら味噌との相性も良いでしょうから、チャンスがあったら作ってみたいですね!
2014年10月15日 09:19
かぼちゃが、秋らしいですね。
ほうとうって、たまに聞きますが、こっちでは、売ってないような?
食べたことないですが、ゆけむりさんのレポートが、解り易くて、すっごく美味しそうです。
やはり、2日目ですか・・・なるほど。
具たくさんなところが、ポイント、髙いです!
2014年10月15日 15:48
やはり関西では馴染みが無いのかなぁ???
かぼちゃが溶けたスープがとても美味しいんですよ~
2日目が特に味が沁みて、スープもドロドロっぽくなって一層美味しいんです!

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