日本一の巨峰&あわびの煮貝

非常に不愉快な気分で桔梗屋を後にし、いつもの巨峰を買いに牧丘へ

山梨の牧丘は、言わずと知れた日本一の巨峰の里です

今回もいつもの甲斐屋農場へ行く事に
http://www.kaiya-farm.com/


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巨峰はもちろんですが、希少な希少なグランドローズも楽しみです


相変わらずレベルの高い巨峰です


芳醇な香りはまさに高貴な香りと言え、食べる宝石と言っても過言ではありません


甘さ、コク、香り、果汁と、どれをとっても某ぶどうの産地の巨峰よりもレベルが高いと思います


これは平地(盆地)であるのに対し、寒暖の差が激しい高地で栽培している牧丘とでは自ずと質が違ってくるのも当然と言えば当然なんですけどね・・・


あっ、他の所の巨峰も美味しいですが、食べ比べるとその違いは歴然としていますからね!


それはそうとグランドローズですが、残念ながら収穫量が少なく買える状況ではありませんでした・・・


まぁグランドローズの収穫量が少ないのはいつもの事なんですけどね
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201309article_19.html










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そんな訳で今年の戦利品はこれだけです・・・


グランドローズは一房だけです








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日本各地に美味しいブドウは色々ありますが、巨峰に関しては自信を持って日本一です


チャンスがあったら是非!









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これ、野口五郎さんが某テレビ番組で紹介していたあわびの煮貝です







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牧丘のぶどう屋へ行く道中に工場があったんです


この前は何十回と通っているんですが、今まで全く気が付きませんでした


テレビで紹介され品薄状況となり、通販では販売中止となっているんですが工場直売分が若干ありましたよ~









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普通の大きなあわびの煮貝は数千円から1万数千円するのでパス


テレビで紹介されていた瓶詰のお手頃煮貝とあわびの肝煮を買ってきました


それぞれ割引してあって、1瓶430円ぐらいだったかな?


高いのは買えないし、安いのは安過ぎてどうかと思ったので3瓶だけ買ってみました


あわびの煮貝は本当に小さく、こんなと獲っていいの?ってぐらい小さいですが、ちゃんとあわびの味がします(笑)


あわびの肝煮は普通の大きさで、これは美味しいです



肝好きにはたまらない美味しさで、酒のつまみに最高ですね!









詳しい事は信玄食品のHP
http://www.shingen-foods.co.jp/

この記事へのコメント

2014年09月21日 06:33
例のぶどう屋さんですね、私も去年ゆけむりさんの記事を見て注文しました
今回もずいぶん買ってこられましたね、お土産ではないんですよね?
今年はまだぶどうを食べていません
そういえば最近、スーパーなどでプラスチックみたいな光沢感のある黄緑のぶどう売ってますよね、微妙な値段で買っていないのですがどうなのでしょうね

鮑は小さいとお手ごろな値段で、これは確かに食べてみたい気がします
2014年09月21日 07:10
山梨って、なぜか鮑があるんですよね。
以前、甲府に出張に行ったとき、甲府駅で鮑の入った駅弁買って、食べながら帰ってきた事ありました。
2014年09月23日 13:36
ハイ、自分たちで全部食べます
お土産用は、現地で発送しました!

あわびは日本酒好きのびーぽんさんに是非お奨めしたいですよ~
炊き込みご飯用の煮貝なんかも売っていましたし、残った煮汁も料理に使えるレシピなんかもありましたよ!
チャンスがあったら是非一度!
2014年09月23日 13:38
海無し県の山梨だからこそ発達した食品なんでしょうね!
煮貝を炊き込みご飯にしても美味しいらしいですね~

山梨駅ではあわびの入った駅弁ですか?
きっと、美味しいんでしょうね~
2014年09月24日 15:18
まさに、食べる宝石
輝いてます!
農家の方の努力の結晶ですね。
これは、一度食べてみたいような、でも一度食べたら他のぶどうが食べられなくなりそうで、去年の記事から揺さぶられてるんですよね~
2014年09月24日 21:42
今年はもう終わりの方なので、来年是非食べていただきたいです!
味はもちろんですが、透き通ったと言うか、高貴な香りがたまりません
雁坂トンネルを使えば、意外と近いのではないでしょうか?
ほうとうや信玄餅と合わせて、ドライブがてらに良いと思いますよ~

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