初めて吉田のうどんを食べました ・ 白須うどん

ちょいと野暮用で山梨まで行ったので、一度は食べたいと思っていた吉田のうどんを食べてきました!

吉田のうどんとは、山梨県の富士吉田市の名物うどん
なんです

まぁ詳しい事はこちらで確認して下さいね~
http://www.fujiyoshida.net/forms/info/info.aspx?info_id=2002


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某サイトで、吉田のうどん人気ランキング第2位の白須うどん400円で~す


吉田のうどんの特徴として、麺が硬く醤油と味噌を合わせたスープ、具にキャベツの茹でた物や馬肉などがトッピングされている事が多いのですが、こちらは味噌も使っていないし馬肉も乗っていません









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それでも吉田のうどん人気では第2位と言う事で突撃したんです


本当は1位のお店で食べたかったんです


醤油に味噌を合わせたスープだし、馬肉もトッピングされているからそこで食べたかったんです


ですが、味噌を合わせたスープがピンとこないと言う理由で却下されました・・・










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麺は名古屋の味噌煮込みうどんを若干やわらかくした感じです


と言っても、普通のうどんよりかは硬いです


美味しいって言えば美味しいですが、普通って言えば普通ですね・・・


醤油ベースのスープは普通に美味しいと言うか、何の捻りもないスープですね


それでも外で待ちが出るぐらい人気なんですよね・・・


まぁ唐辛子ベースの味噌を入れると味が引き締まりますが、わざわざ探してまで食べに行くほどでもないと言うのが正直な感想です









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わざわざ探してと言うのは、のれんや看板が出ていないんです


車が数台停まっているだけで、普通の民家なんです


店内もまるっきり普通のお宅ですしね・・・










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唯一この駐車場に関する看板だけが、ここはきっとお店なんだろうと思わせてくれます







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道路から見るとこんな感じで、気を付けて見ていないと通り過ぎちゃいます


現に自分は通り過ぎちゃって、グルッと周ってまた戻って見つけた次第
です








実は去年のリベンジで山梨へ突撃したんですが、見事玉砕したんです


いきなりガッカリの記事からじゃあ何なので、お昼のうどんからアップしました


そんな訳ですので、次は時間をさかのぼってそのガッカリ記事を紹介しますね~

この記事へのコメント

2014年09月20日 23:29
ここ最近、吉田うどんは脚光を浴びていますね。神奈川県に住んでいながら、一度も食べたことがありませんでしたが、昨年1月、中央自動車道初狩パーキングエリアで初めて食べました。「生煮えか?」と錯覚するほどの固さでしたが、これがなかなかの美味でした。ところが、これが思わぬ大誤算。長男と次男にも大好評だったため、半分以上食べられてしまいました。
2014年09月21日 06:16
吉田うどんは機会がありそうでなかなかなく、未だ食べていません
まあ、讃岐も含めてだいたいどこでもそうですが、ここのうどんも麺がうりのようですね、武蔵野うどん等と近いのでしょうか?
本当は一位のお店に……とありましたので、スケジュールや場所の関係でいけなかったのかと思ったら却下されてしまったのですね、ピンとこないとのことでしたが、どうせなら醤油と味噌の合わさったダシが特徴ならそちらにすればいいと思いますのにね……(笑)
行くなら富士五湖の方面に出かける時でしょうか? 仕事ではなかなかなさそうです
2014年09月21日 11:15
気持玉有り難うございました。
こちらのお店も醤油ベースなんですね。
うどんがいかにもしっかりしていそうで、食べたくなります。
2014年09月23日 13:20
おっしゃる通り、生煮えではって思える硬さですよね!
ただ、麺は美味しかったのですが、スープがそれほどでもなかったってのが正直な感想ですね・・・
2014年09月23日 13:22
スケジュールや時間の関係ではなく、うどんのスープに味噌ってのが気に入らなかったようです
桔梗屋があんな結果だったので、自分の意見を押し通せなかったです
2014年09月23日 13:24
コメントありがとうございます
独特の硬い麺がなかなか美味しいのですが、スープのコクがちょっと・・・
やはり醤油&味噌に馬肉のトッピングにすれば良かったです・・・

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