仙台の旅 最終回 ・ 旅の〆はやっぱり牛たん たんや善冶郎

出発前に昨夜食べられなかった仙台グルメをと思ったんですが、新幹線に乗り遅れる可能性があるのでパス

色々とお土産も買いたかったので、仙台駅ビルで名物を物色

新幹線の改札にほど近いところに、牛たん通り・すし通りなるものを発見!
http://www.jr-tss.co.jp/02.files/01.shtml


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ジャ~ン、たんや善治郎の牛たん定食で~す


寿司にするか牛たんにするかさんざん悩みました


牛たんに決めた後はどこの店にしようかあっちへ行ったりこっちへ行ったりした挙句、善治郎へ突撃しました









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利久喜助伊達の牛たん本舗たんや善治郎4軒もあるんですから、迷っちゃいますよね~


伊達の牛たん本舗は初日に食べたし、喜助は一応横浜で何度かね・・・


問題は利久にするか善治郎にするかです


ネームバリューからいくと利久ですが、ここは裏を読んであえて善治郎にしました










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こちらの牛たん定食は税込で1620円なんですが、小鉢をサラダかとろろか選べるんです


なぜ牛たんにとろろなのかは良く分からないんですが、麦飯だからなんでしょうか?


まぁどっちでも良いんですが、結論から言うとメニューの写真より貧弱な盛りです


これは珍しい事ではありませんが、伊達の牛たん本舗はほぼ忠実でしたからね!


肝心の牛たんですが、厚みがあって食べ応えもあります


美味しい事は美味しいのですが、普通に美味しいと言ったところ
ですね・・・


テールスープは美味しいですが、どうせだったらコムタンぐらいの濃さでご飯も入れて食べたいですね(笑)


う~ん、こうして考えてみると、最近何かを食べて感動すると言った事が少なくなった気がします


直近だと函館で食べたウニ丼、あれは美味かった
なぁ~


逆に考えると、江南麺屋台の豚肉あんかけ焼きそばは凄いですね


期待して食べに行って、期待通りの美味しさで毎回満足度120%ですからね!


しかも580円、相当美味しいって事なんでしょうね


あっ、話はそれましたが、もしかしたら牛たん自体がご飯と合わせるべきではなく、やはりビールのつまみってほうが良いのかなってふと思いました


まぁそれは人の好き好きでしょうね・・・











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このあとは近々仙台土産としてブレイクしそうなものをゲットしました


うん?もしかしてすでに人気なのかな?









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そんなお土産を握りしめ、東北新幹線やまびこ号で帰路につくのでありました・・・

この記事へのコメント

2014年09月16日 01:05
私は利久が好きなのですが、最近東京でも見かけることが多くなったので、仙台らしさで言ったら善次郎に行かれたのは正解かもしれません。
とはいえ、写真とちょっと違っていたりすると、がっかりしちゃいますよね。
まして、ボリュームが違うとなると…ね。。。お察しします。
2014年09月16日 07:05
牛舌に麦飯、テールスープにとろろというのは、私にはやはりなんとも言えない取り合わせです、牛舌には一味、スープには胡椒が素敵ですね

牛舌に物足りなさを感じるのは、例のBSEだったかO157だったか以来、価格高騰と少量化が進んだことが大きくはありませんか?
私は少ないおかずでご飯をたくさん食べることが出来るので気になりませんが、普通は物足りなさを感じるのではと思います
2014年09月17日 21:41
あ~、利久ですか
どっちにしようか小学生並に迷ってウロウロしましたよ(笑)
仙台らしさだと善治郎ですか?
じゃあまずまず正解だったかもしれませんね!

横浜の喜助で食べた時はもっと量があったようなイメージだったもので、若干量が少なく感じたのかもしれません・・・
2014年09月17日 21:50
牛たんにテールスープ、麦飯ってのはもちろん分かるのですが、個人的にはとろろは無くても良いかなぁ~なんて思ってしまいます
あっても良いと思うんですが、牛丼に紅ショウガのように、絶対に必要とは思えないんですよね・・・

自分もご飯とおかずのどんなに悪くても、その比率に合わせ絶妙な配分で食べるのが得意です
でも正直な事を言いますと、おかずが多過ぎてバランスが悪いのが一番嫌いです(笑)

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