仙台の旅 11 ・ 昭和13年創業 末廣ラーメン本舗

美味しい三陸のカキで一杯飲ったあとに、とある仙台グルメを求めてウロウロしていました

検索して大体の場所は分かったんですが、便利になり過ぎたのも良いのか悪いのか、ついつい口コミなんぞを見ちゃうんですよね~

見てみるとどれも帯に短したすきに長しって感じで、ビビッときません

明確な目的やお目当てのお店を探すのには便利ですが、フィーリングでお店選びをしたい時はかえってそのようなツールは無い方が良いですよね!

あっ、ちなみに先ほどのカキを食べたお店も、野生の勘で突撃しましたからね~

おっと、ウロウロしていると怪しい行列発見!

求めていた仙台グルメではなかったのですが、野生の勘で行列が出来るラーメン屋に突撃
する事に


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ジャ~ン、末廣ラーメン本舗の中華そばです








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恥ずかしながらこのお店の事は全く知らなかったのですが、どうやら京都のラーメン店の流れを汲んでいるようです


しかも秋田が本店で青森や岩手、そして高田馬場にもお店があるようです


逆に言うと、ここ仙台駅前分店は2011年の2月にオープンした新しいお店のようです・・・
http://www.fukumaru.info/suehiro/index.html

う~ん、昭和13年創業なんて看板にあるから、てっきり仙台の老舗かと思ってしまいました


あ~、野生の勘も大した事ありませんでしたね・・・










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こちらがスタンダードな中華そば(並)700円です


冒頭の画像は、入れ放題のネギを入れた画像です









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嬉しい事にこちらはネギ入れ放題なんです


これは本当に嬉しいし、ポイント高いですよね~








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麺は加水率の低い中太のストレートです


博多ラーメンの太いバージョンっぽい麺です


ありそうなのにあまり見かけませんが、これはこれでけっこう良い感じです


チャーシューは豚のバラ肉を薄めのチャーシューダレで湯がいたような感じで、このスープにマッチしています


肝心のスープですが、鶏ガラと豚骨、そして野菜を煮込んだ甘さに、チャーシューの煮汁をプラスしたような甘さがあります


和歌山ラーメンに若干感じが似ているんですが、このスープとネギの相性が実に良いんです









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ネギがスープのくどさと甘さを中和してくれるだけでなく、三位一体となった実に美味しいスープと変身します


なので追加でタップリとネギを入れちゃいます








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今まであまり食べた事が無いようなラーメンでしたが、とても美味しくてスープまで完食です(笑)


かなり満腹になり、求めていた仙台グルメは断念です・・・


となりの若い方が食べていた焼きめしも魅力的
だったんですが、この後の事もあるのでセーブしたんです


でも結局満腹になって断念するならば、焼きめしも食べれば良かったですよ














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駅前屋台の中華そばってなキャッチフレーズですが、あっさりしているかと思いきやけっこう濃厚です


この濃厚なスープがクセになるんですね~


行列が出来るのもうなずける一杯です


あ~、思い出したらなんだか食べたくなってきちゃったな~

この記事へのコメント

2014年09月15日 22:10
うぁ~。美味しそう。
ネギ入れ放題は、うれしいですね。
自分も一杯いれちゃいます。
チャーシューも美味しそう。これからラーメン食べようかな。
2014年09月15日 22:34
横浜ではあまり食べた事が無いラーメンでしたが、かなりクセになる一杯です(笑)
このネギ入れ放題が実に嬉しいですし、スープとネギがマッチするんですよ~
2014年09月16日 06:56
行ってはいませんが、この末廣でしたら確かにババの早稲田通り沿いにありますね
青森で直感でいった店が青森を代表する長尾中華だったり、行列並んでみて都内にもある店と判明したり、それもご縁ですね
末廣、かえって行ってみたくなりました
食べログに頼ることも増えてきましたが、これも微妙に難しいでしよね
2014年09月17日 21:38
なるほど、やはり東京にも出店していたんですね
ちょっと和歌山ラーメンぽい感じだと思うのですが、チャンスがあったら試しに食べて見て下さい
自分はけっこう好きなタイプです!

ハイ、食べログなんかも見ちゃうとキリがないんですよね・・・
知らない土地ではラーメンアプリなんかの現在地近くのお店を探す機能や、定休日や場所などを調べるのは非常に便利ですけどね!

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