仙台の旅 10 ・ 今度は三陸の生がき なごみだいにんぐ飛梅
何か美味しものはないかなぁ~ 仙台名物っぽいものを食べられるお店はないかなぁ~とブラブラ
すぐにめぼしいお店を見つけたんですが、なんとも一人では入りづらい雰囲気です・・・
ラーメン屋とかなら一人でも躊躇したりしませんが、全く知らないお店に一人で入るのは苦手です
最初に見つけたお店をパスし、駅前の商店街?っぽいアーケードをウロウロしていると三陸産の生がきの文字を発見!
こちらも敷居が高そうだったんですが、いつまでもウロウロする訳にはいかないので思い切って突撃です
ジャ~ン、これがお目当ての三陸のカキです、しかも生!
あっそうそう、お通しはこんな感じです
風呂上がりに何も飲まずにウロウロしていたものだから、キ~ンと冷えたエクストラコールドが沁み渡ります
すぐに県民でない事が店員さんには分かったようで、仙台っぽいのが食べたいんですかと聞かれました
それで金華さばの生ハム???を奨められ、すぐに出てきました
なんと表現したら良いのか分からないんですが、独特の風味がクセになります
ビールよりも冷酒なんかに合いそうですが、もう一杯生を!
それでもって冒頭のカキの登場です
後ろに見えるのが件のあぶらげです
ちゃんとにお店から取り寄せているもので、本物だそうです
どうです、どうです?
美味しそうでしょ?
レモンを絞って醤油をちょいと垂らしていただきます
自分が説明するまでもありませんが、絶品ですね!
メチャクチャ美味しいです
なぜ今の時期に生で食べられるのか聞いたんですが、水温や養殖する水深なんかを考えているらしいのです
ですが微妙に説得力がなく、納得できる説明ではありませんでしたが美味しければOKと言う事ですよね~
あぶらげや焼き鳥ですが、生がきの前ではかなりかすんでしまいますね・・・
定義とうふ店で出来立てを食べるのが一番美味しいようですが、う~ん、どうなんですかね
大人気の三角あぶらげと言っても、やっぱり油揚げですからね・・・
こちら「なごみだいにんぐ飛梅」さんは、一見入りにくそう&お高そうですが、意外とリーズナブルでした
http://r.gnavi.co.jp/t085401/map/
しかしまわりの皆さんがワイワイ楽しく飲っている中、4人掛けテーブルで一人ってのは居心地悪いですね
昔は出張先の全く知らないお店に入るのが楽しかった時期もあったんですけど、そんな生活とオサラバして10年近くなるので一人で知らないお店で飲むのはちょっとね・・・
(まだまだ修行が足りませんね)
あっ、でも一人でも居心地の良いお店ってあるんですよね
カウンターに座って、店のおやじさんとたわいもない話をしながら飲める雰囲気だと一人でも全然大丈夫なんですけどね・・・
どうしても食べたい仙台グルメがあったので、この辺でまた街をウロウロする事に
すぐにめぼしいお店を見つけたんですが、なんとも一人では入りづらい雰囲気です・・・
ラーメン屋とかなら一人でも躊躇したりしませんが、全く知らないお店に一人で入るのは苦手です
最初に見つけたお店をパスし、駅前の商店街?っぽいアーケードをウロウロしていると三陸産の生がきの文字を発見!
こちらも敷居が高そうだったんですが、いつまでもウロウロする訳にはいかないので思い切って突撃です
ジャ~ン、これがお目当ての三陸のカキです、しかも生!
あっそうそう、お通しはこんな感じです
風呂上がりに何も飲まずにウロウロしていたものだから、キ~ンと冷えたエクストラコールドが沁み渡ります
すぐに県民でない事が店員さんには分かったようで、仙台っぽいのが食べたいんですかと聞かれました
それで金華さばの生ハム???を奨められ、すぐに出てきました
なんと表現したら良いのか分からないんですが、独特の風味がクセになります
ビールよりも冷酒なんかに合いそうですが、もう一杯生を!
それでもって冒頭のカキの登場です
後ろに見えるのが件のあぶらげです
ちゃんとにお店から取り寄せているもので、本物だそうです
どうです、どうです?
美味しそうでしょ?
レモンを絞って醤油をちょいと垂らしていただきます
自分が説明するまでもありませんが、絶品ですね!
メチャクチャ美味しいです
なぜ今の時期に生で食べられるのか聞いたんですが、水温や養殖する水深なんかを考えているらしいのです
ですが微妙に説得力がなく、納得できる説明ではありませんでしたが美味しければOKと言う事ですよね~
あぶらげや焼き鳥ですが、生がきの前ではかなりかすんでしまいますね・・・
定義とうふ店で出来立てを食べるのが一番美味しいようですが、う~ん、どうなんですかね
大人気の三角あぶらげと言っても、やっぱり油揚げですからね・・・
こちら「なごみだいにんぐ飛梅」さんは、一見入りにくそう&お高そうですが、意外とリーズナブルでした
http://r.gnavi.co.jp/t085401/map/
しかしまわりの皆さんがワイワイ楽しく飲っている中、4人掛けテーブルで一人ってのは居心地悪いですね
昔は出張先の全く知らないお店に入るのが楽しかった時期もあったんですけど、そんな生活とオサラバして10年近くなるので一人で知らないお店で飲むのはちょっとね・・・
(まだまだ修行が足りませんね)
あっ、でも一人でも居心地の良いお店ってあるんですよね
カウンターに座って、店のおやじさんとたわいもない話をしながら飲める雰囲気だと一人でも全然大丈夫なんですけどね・・・
どうしても食べたい仙台グルメがあったので、この辺でまた街をウロウロする事に
この記事へのコメント
なんて大ぶりなんでしょう。しかも生・・・。
もう何年食べてないかなぁ。
しかも生で
レモン絞ってチュルンとね
あ~、また仙台に行きたくなっちゃったなぁ~
生牡蠣のあののど越しというか・・・忘れられないですよね。
1年中こんな美味しいカキが食べられるなんて、仙台の人が羨ましいですよ~
思い出したら食べたくなってきましたよ(笑)
懐かしい気持ちになりました♪
金華サバの生ハムですか?面白いですね。
美味しい生ガキがまた食べられたようで、良かったですね♪
ここはお通しからして品が良さそうですが、意外やリーズナブルですね
鯖のハムというのは初めて見ました、ただのスモークでなくてハムなのでしょうか?
油揚げも行く機会あれば頼んでみようと思います
ここは2階に店があり、ちょっと入りにくかったんですが良い店でした
金華さばの生ハムですが、スモークしたような、微妙な乾燥と言うか熟成させたというか、不思議な感じでしたが意外と美味しかったです!
でも生ガキが断トツに美味しかったです
見た目以上に美味しかったです
油揚げはそれほどお奨めって感じではなかったですね
昔は平気で一人でお店に入り、カウンターで飲んだりしていたんですけどね
あっ、ファミレスも一人でモーニングやランチで入るのは平気でしたが、今はちょっとダメかもしれません・・・