朴葉みそステーキ

奥飛騨で買って来た大好きな朴葉みそを使って、朴葉みそステーキにチャレンジしました

チャレンジって言っても、朴の葉っぱに味噌をぬり、その上に牛肉を乗っけて焼くだけなんですけどね~


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ジャ~ン、これが朴葉みそステーキです


あとは焼くだけってところですけどね~









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今回はこの甘口を買ってきたんですが、甘さが足りないのでお酒とみりんをお好みで足すのがお奨めです


あっ、朴の葉っぱは2枚入っているので、約2回楽しめるって事です









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まず、こんな風に朴の葉っぱに味噌をぬります


お好みで椎茸やネギを乗せ、その上に牛肉を乗せます
よ~









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変なお経みたいなのが書いてある飛騨コンロがあれば良いんですが、無くなっちゃったからホットプレート


これがイマイチ様にならないんですよね


昔はちゃんと飛騨コンロがあったんですが、音がだらしないので行方不明なんです・・・










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第2弾です


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ビールや酒のつまみにも良いですが、白いご飯で食べるのが好きです


味噌がちょっと焦げた香ばしい香りが食欲をそそります


朴葉みそはやっぱり美味しい
ですね~


もう1セットあるから、なんか別のアレンジしてみようかな?


鶏肉とか、焼きおにぎりとか、う~ん、なんか他に良いアイディア無いかなぁ・・・


どなたかお奨めのアレンジがあったら是非教えて下さいね~

この記事へのコメント

2014年08月05日 15:03
あぁ、あれは、飛騨コンロって言うのですか?知らなかったです。
なるほど、お経みたいなのが書いてありますね、読んだことはありませんが。
やっぱり、白ご飯に合いますよね♪
ん~牛肉以外に・・・? 思いつきませんねぇ。
牛肉に勝るものは無いのでしょうか?
2014年08月05日 19:35
なるほど、葉っぱも入っているわけなのですね
確かに酒にもあいそうですが、ご飯と一緒というのもとても魅力的に感じます
網で焼いてはいけないのですか?
アイデアとのことでしたが、鶏ももや焼きおにぎりは充分美味しそうに思えますね
2014年08月05日 22:54
自宅でできる朴葉味噌が売っているとはびっくりしました!
家ではできないものだと思っていました。
おいしそ~うらやましい~です♪
2014年08月05日 23:31
湯けむりさんの記事を
懐かしく読みました。
私も高山から奥飛騨に数年前に旅行をして。。
高山の牛にぎり、みたらし団子、牛コロッケを
食べました。
すべて同じお店(笑)
奥飛騨の「ひらゆの湯」も入りましたよ~
私一人で貸切状態でした。
以前の湯けむり館も行きました。
あの大きな暖炉がが好きだったのにな~。。
変わってしまって残念です。
露天風呂から見る乗鞍岳が良かったのに。。
湯けむりさんの記事読んでたらまた行きたくなりました。
私のおすすめ宿は奥飛騨福地温泉の「草円」です。
2014年08月06日 08:49
ハイ、飛騨コンロって言うんですよ~
だらしないので、どこに行ったか分からなくなっちゃったんです・・・
あると便利なので、また仕入れようかなぁ~

味噌の焼けた香ばしさが食欲倍増です(笑)
もうご飯が進む進む
2014年08月06日 08:55
朴の葉はかなり火に強いのでたぶん大丈夫だと思いますが、万が一燃えちゃったら大事な味噌がパーになっちゃうので大事をとりました(笑)
肉無しで長ネギと椎茸だけでも十分酒につまみになります!
また、虹鱒や岩魚の内臓を取った後に、バターと合わせた朴葉みそを詰めてホイル焼きにしても美味しいんですよ~
鶏モモはやった事ないので、今度チャレンジしてみます
でもスタンダードなスタイルで、白いご飯と食べるのがやっぱり一番かなって気もします!
2014年08月06日 08:56
色々な種類のがお土産で売っていますよ~
朴の葉はネットでも取り寄せができるので、自分好みの味噌を調合して作るのも良いかもしれませんね!
2014年08月06日 09:05
お~、以前の湯けむり館行かれましたか?
露天風呂からの眺めは素晴らしかったですよね~
今度は小さい休憩室と、レストランが併設されて便利になりました
でもやっぱり前の方が何とも言えない佇まいで良かったと思っています・・・
草円」のHP見ました!
飛騨牛の炭火炙り焼きなんかも出るようでね
古民家風で囲炉裏もあり、なかなか素敵な宿ですね!
ナイスな情報ありがとうございます

あっ、高山で同じ店で同じものを食べましたか?
串焼きやにぎり、だんごは絶対食べたいですもんね(笑)

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