岐阜の旅 17 ・ お待ちかねの夕食

お待ちかねの夕食は、飛騨牛の陶板ステーキにしゃぶしゃぶがついた郷土料理となっています

どんな美味しい飛騨牛が出るのかとても楽しみです


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ジャ~ン、飛騨牛の陶板ステーキです


陶板の蓋を開けて見てビックリしたんですが、こんなに良い霜降りの飛騨牛さんが入っていました



美味しそうでしょ?


画像では分かりにくいんですが、けっこう厚みもあるんです








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全体のセッティングはこんな感じ


パッと見、ちょっと寂しいかなって思ったんですが、後から出るものもあるのでこんなもんで十分
です!









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飲み物はとりあえず生ビールで


胡麻豆腐や地の物を使った箸休め、お造りは奥飛騨サーモンと河ふぐ(ナマズ)です


これが意外にもクセが無く、予想以上に美味しかったです!








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飛騨牛はシンプルに塩胡椒で食べます


非常に肉質が良く、言うまでもなくとても美味しいです


内心薄っぺらい肉が陶板に張り付いてくるんだろうって思っていたんですが、これは陶板ステーキと呼ぶにふさわしい厚みがあり、納得の美味しさでした!









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飛騨牛のしゃぶしゃも、実に良い肉です


陶板焼きも美味しいですが、脂を適度に落とすしゃぶしゃぶもメチャクチャ美味しいです


ポン酢とゴマダレ両方あるんですが、甲乙つけがたい美味しさです









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飛騨そばを使った温かいとろろそばです


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新穂高の岩魚姿焼きです


川魚の臭みは全くなく、香ばしくて美味しかったなぁ~


お蕎麦も岩魚の塩焼きも、頃合いを見計らって持ってきてくれます


温かい物は温かいうちにってのが、実に嬉しいですよね!









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デザートはスイカです


このスイカもメチャクチャ甘くて美味しかったなぁ~


他にも紹介していない物もありますが、全体的にレベルが高いです


小さな宿だから可能なんでしょうが、頃合いを見計らって温かいうちに出してくれるのが実に嬉しいです









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これは翌日の朝食です


奥飛騨の朝食と言えば、やっぱり朴葉みそですよね~


朴葉みそって美味しいですよね、大好きです


朴葉みそがあれば、ご飯が進む進む


お米も奥飛騨・上宝産のご飯と言う事で、これもとても美味しかったです!


ただ、若干朝食メニューに変更があったのが残念でしたね・・・










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食後はロビーラウンジで食後のコーヒーです


最新のコーヒーマシンで淹れるんですが、これがとても美味しいです


無料だと嬉しいんですが、1杯200円となっています・・・


平湯温泉・平田館の夕食&朝食はこんな感じです


宿自体は他にコレと言った特徴はありません


コレと言った特徴はないんですが何しろ清潔で、そして静かでアットホームで心地の良い宿です


チャンスがあれば是非また泊まりたい、そんな風に思える素敵な平田館でした




さぁ次は、自分のブログタイトルの元になった温泉を紹介しますね~

この記事へのコメント

2014年08月02日 15:28
飛騨牛のステーキも、しゃぶしゃぶも、どっちもすごく美味しそうです!
お蕎麦もいいなぁ・・・
やっぱり、こんな宿がいいですね。
静かで、アットホームなところ・・こういうのが、一番いいです。
大きなホテルだと、お風呂がいっぱいあって、豪華な雰囲気もありますが、私は、やっぱり静かな場所がいいです。
コーヒーも、美味しそうですね。
2014年08月04日 13:03
ステーキとしゃぶしゃぶ、どちらも甲乙つけがたい美味しさでした
やっぱり飛騨牛はとても美味しいですよね!
ハイ、アットホームでとても寛げましたし、静かで清潔な所も気に入りました
今度は秋にでも泊まりに来てみたいです・・・
2014年08月05日 19:14
いかにも良さそうなお肉というのが伝わってきますね
陶板焼きだと例の固形燃料の火力が微妙なことが多いですが、これは良さそうな焼け具合ですね
そのうえしゃぶしゃぶも美味しそうで最高の夕餉ですね
お酒も進みそうです
2014年08月06日 07:57
そうなんですよ、陶板焼きだとパワーが若干足りないんですよね
本来は炭が一番なんでしょうが、なかなかそれは難しいでしょうね・・・
あっ、正確には陶板ではなく鉄板だったので、あの固形燃料でもなんとか良い焼き具合になりましたけどね!
肉質で焼き具合をカバーしたって感じでしょうかね(笑)
その点しゃぶしゃぶはサッとお湯にくぐらす程度がベストだったので、実に美味しかったですよ~

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