ミラノ風カツレツ
休日のランチは男の手料理で、ちょっとお洒落にミラノ風カツレツにチャレンジです
なんせ初めての作品だから、上手くできるか心配です・・・
でも、食べたい一心で頑張りましたよ~
ジャ~ン、トレッタ・アッラ・ミラネーゼ、ミラノ風カツレツで~す
いきなり完成品からですが、けっこう美味しそうでしょ?
材料は生卵、パルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイル、バターなど
肉は生姜焼き用の豚肉でOKです!
ボウルに生卵を溶き入れ、そこに多めのパルミジャーノ・レッジャーノとコショウを混ぜ入れます
そして小麦粉をまぶした豚肉をと言いたい所ですが、そこは男の料理です
小麦粉はすっかり忘れ、そのまんま豚肉をパルミジャーノ・レッジャーノを合わせた生卵にくぐらせてしまいました
結果的にはこれで全く問題ありませんでした
オリーブオイルにバターを溶かし、それで豚肉を揚げると言うよりも焼きます
その間にお皿を用意し、レモンと適当な野菜を盛り付けておきます
良い感じのキツネ色になったのを確認し、ひっくり返します
これで完成です
けっこう簡単でしょ?
たっぷりレモンを絞っていただきます
お好みで塩やコショウをかけても良いですが、バターなどの塩分があるのでそのままでも十分塩気はあります
白ワインにもピッタリだし、ご飯のおかずにも良いかもしれません
本場のコトレッタ・アッラ・ミラネーゼをイメージして作りましたが、我ながらけっこう上手く出来たと思っています
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201401article_8.html
簡単なのに美味しいのでお奨めです
バターだけで焼くよりも、オリーブオイル主体のほうがしつこくないと思います
逆にバターは少な目で、風味づけくらいがちょうど良いかもしれません
アレンジ料理として、ラタトゥイユ風のソースと併せても美味しい気がするんですよね~
今度チャレンジしてみよう~っと
なんせ初めての作品だから、上手くできるか心配です・・・
でも、食べたい一心で頑張りましたよ~
ジャ~ン、トレッタ・アッラ・ミラネーゼ、ミラノ風カツレツで~す
いきなり完成品からですが、けっこう美味しそうでしょ?
材料は生卵、パルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイル、バターなど
肉は生姜焼き用の豚肉でOKです!
ボウルに生卵を溶き入れ、そこに多めのパルミジャーノ・レッジャーノとコショウを混ぜ入れます
そして小麦粉をまぶした豚肉をと言いたい所ですが、そこは男の料理です
小麦粉はすっかり忘れ、そのまんま豚肉をパルミジャーノ・レッジャーノを合わせた生卵にくぐらせてしまいました
結果的にはこれで全く問題ありませんでした
オリーブオイルにバターを溶かし、それで豚肉を揚げると言うよりも焼きます
その間にお皿を用意し、レモンと適当な野菜を盛り付けておきます
良い感じのキツネ色になったのを確認し、ひっくり返します
これで完成です
けっこう簡単でしょ?
たっぷりレモンを絞っていただきます
お好みで塩やコショウをかけても良いですが、バターなどの塩分があるのでそのままでも十分塩気はあります
白ワインにもピッタリだし、ご飯のおかずにも良いかもしれません
本場のコトレッタ・アッラ・ミラネーゼをイメージして作りましたが、我ながらけっこう上手く出来たと思っています
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201401article_8.html
簡単なのに美味しいのでお奨めです
バターだけで焼くよりも、オリーブオイル主体のほうがしつこくないと思います
逆にバターは少な目で、風味づけくらいがちょうど良いかもしれません
アレンジ料理として、ラタトゥイユ風のソースと併せても美味しい気がするんですよね~
今度チャレンジしてみよう~っと
この記事へのコメント
バターの塩分でほぼ足りてしまうというのが意外でした、チーズには塩分はほとんどないんですか?
これいいですね、おっしゃる通り白でとてもマッチしそうです、多少きらびやかなアーモンドっぽい白でも、国内系の可憐なさっぱりした白でも、どちらでも合いそうですね
小麦粉つけないでも、いけるのですね?
つけない方がいいかも?
焼き立てに、レモンをジュとかけて・・。たまらないですね♪
以外にも簡単そうで、見た目もいい感じです。
あっ、粉チーズにも塩分がありますよ~
なので、バターの塩分とで十分だと思います!
自慢じゃありませんが、今までトンカツとかフライトかって揚げた事なかったので、小麦粉をつけるのを忘れました
でもつけない方が逆に重くならず、ちょうど良かったかもしれません(笑)
白いお皿ですか?
ヤマザキ春のパン祭りでゲットしたものですよ~
けっこう重宝しています(笑)
時々気分転換で変えようと思っています!
結果的にはですが、小麦粉をつけない方が重たくならずちょうど良かったかもしれません(笑)
初めての作品にしてはけっこう美味しく出来ました!
白ワインにも合いますよ~
凄く簡単なので、是非お試しを!
すごーいすごーい、お店の料理のように美味しいです♪相棒さんが羨ましい♪
ミラノ風カツレツ、1度トライした記憶がありますが、チーズ臭いって言われちゃってそれ以来作っていません。じゅんころはチーズ臭いのだいすきなんだけどなぁ…好みって難しいですw
白いお皿はヤマザキパン祭りのものなんですね☆毎年集めているコレクターさんかしら?じゅんころのママ友にも、毎回シールあげていますw
こういう揚げ物系はあまりしないので
尊敬します!
暑い中だけど美味しそう~
料理は色々する方なので、今度挑戦してみます。
フライなんか作った事ないから小麦粉をすっかり忘れました
でも全然大丈夫だったし、むしろ重たくならず良かったかもしれません(笑)
粉チーズの量をやや控え、レモンタップリならばOKだと思いますよ~
初めての作品にしては、かなり美味しく出来ました
白ワインにも合うので、是非チャレンジして見て下さいね~