カナダの旅 32 ・ 亀井ロイヤルで幕の内弁当

バンクーバーに到着後、浅田真央ちゃんも食べに来た有名和食レストラン「亀井ロイヤル」で夕食です

またまた幕の内弁当ですか・・・

機内でも幕の内弁当を食べたんだから、もっと外国っぽいのが食べたかったなぁ


画像



ジャ~ンと言うほどではなく、手ごろな精進落としみたいな和風弁当ってな感じです








画像画像



地ビールだったか?


今となっては全く分からなくなってしまいましたよ・・・


好物の茶わん蒸しです


カナダで美味しい茶わん蒸しが食べられるとは思っていませんでした










画像



カルフォルニア米との事ですが、全然違和感なく美味しかったですよ~


天ぷらやお刺身、茄子の煮びたしや銀むつの西京焼き風など、幕の内弁当と言うよりミニミニ懐石と言った感じです


この幕の内弁当一つで、なんとなく外人さんにも日本の食文化がちょこっと分かってもらえそうです!









画像



デザートは正直イマイチ・・・








画像


画像









お店の雰囲気はこんな感じです


かなり日本のイメージを誇張したと言うか、成田空港の外人向け土産店のようです


メニューはお寿司をはじめ色々な日本食もあり、各種日本のビールや日本酒も揃えてありました


それと驚くほど外人さんが食べに来ていました


バンクーバーオリンピックの日本選手も多く来たようで、色々な人のサインが飾ってありました


和食も悪くないけど、どうせなら新鮮なシーフードでも食べたかった
なぁ・・・


もしくは先にホテルにチェックインし、自由食でも良いと思うんですけどね


どうも外国で日本食を食べるのはピンときません


違和感を感じるのは自分だけでしょうか・・・

この記事へのコメント

2014年06月01日 00:13
幕の内・・・驚きです!
日本人のお店なんですか?
日本人が作っているんでしょうか?
これを、欧米人が作っていたら、驚きなんですが・・・

いつも思うのですが、ツアーだと、必ず、食後にデザートが出るんでしょうか?
私が行ったお店では、他のお客さんがデザート(ケーキとか、フルーツ)を食べているのを、見たことがないのですが。
カフェでしか、見たことがないです。

ちなみに、ドイツでケーキを食べる場合、「コンディトライ」と書かれたカフェに行きます。コンディトライとは、そのお店で、ケーキを作っているってことなんです。
コンディトライでないカフェには、ケーキは置いていないのです。
そして、ドイツのレストランでは、ケーキは無いのです・・・アイスクリームくらいなら、メニューに載っていますが、誰も注文していません。

そう言えば、メニューのデザートの欄に、よくチーズが載っています。
チーズを注文している人は、見たことがあります。
チーズって、欧米では、デザートなんですね・・・日本人と感覚が違いますね。

いつも、ゆけむりさんは、食後にデザートを食べていらっしゃるので、なんだか、不思議に思っていたのですが・・・
2014年06月01日 09:48
幕の内弁当なんですね。
自分は海外旅行に行くと、1回ぐらい和食を食べたい。と思う反面、わずか数日なので地の料理を食べたいと葛藤がいつもあります。
味は良さそうですね。
2014年06月01日 10:59
ゆけむりさんの違和感はおかしくないと思いますよ、沖縄まで行って家系ラーメンや崎陽軒の焼売出されたってへんですからね
料理自体は遜色ない出来栄えでしたが、外装はハリウッド映画の日本みたいですね(笑)
和食自体は我々が考えている以上に浸透しているようですね、一部の健康志向の人間が好んでいるというより、中華までは行かないかもしれませんが、市民権を得ているみたいですね
2014年06月02日 07:39
こちらのお店は作る人や中居さんを含め、ほとんど日本人のようでした!
ツアーだと必ずデザートが出ますよ~
どちらかと言うと、果物よりも甘いケーキ系が多いですね!

あんまり気にしていないかったから良く分かりませんが、イタリアなどは一般の人も食後にアイスやパフェっぽいの、あるいは甘い系のデザートを注文して食べていましたよ~
ドイツはやっぱりビールの方がお好きなのかもしれませんね(笑)
2014年06月02日 07:41
う~ん、自分はどちらかと言うと和食はいつでも食べられるから、例えハンバーガーでも良いので現地風の食事がしたいなぁ~
あっ、味はけっこう美味しかったですよ!
2014年06月02日 07:46
外装はハリウッド映画の日本みたいって、まさにそんな感じですね(笑)
こういうのが外人に受けるってのもなんだかおかしいですよね~
メニューを見るとけっこう高いし、やはりカリフォルニア・ロール的な変な寿司も当たり前のようにありましたよ(笑)
しかも高い・・・
まぁ外食自体が高く、こちらの人は皆高給取りなんではと思っちゃいます!
2014年06月08日 22:56
ツアーの食事に中華が混ざるのは、きっと料金抑える為だろう…と思うのですが、時々、わざわざ高そうな和食が入るんですよね、何故か。私もカナダやスイスの旅行中に和食を出されたんですが(美味しかったけど)、どうしてだろう?って考えたんだけど、
1. 実はモニターにされてる…本物の日本人に食べさせて、味を落とさないようにチェックしている。

2. 演出に利用されてる…本物の日本人をお客に入れることで、より日本っぽい世界観を作って、和食好きの欧米人にアピールしている。

・・・考え過ぎ?
2014年06月10日 08:42
中華は絶対その意見があってると思います!
そうそう、それなのに高い和食が入るのは解せないですよね
自分もスイスやカナダ、ニュージーランドで出ました
ニュージーなんか中華も出たし、和食も2回出ましたからね・・・

恐らくタイアップ的な部分もあると思うので、2の欧米人にアピールしているって事も考えられますよね!

外国の和食の店って、けっこうお高いのに外人さんも多く食べに来ていますよね!

この記事へのトラックバック