青森しじみラーメン

今日は日曜日なので、おとなしく家でランチをする事に!

そんな訳で、こないだの青森で買ってきたしじみラーメンを食べました


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ジャ~ン、青森しじみラーメンです


小さいけど、ちゃんとしじみも入っているんですよ~







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麺は細めのストレート、しじみのエキスがタップリの濃縮スープ


そして真空パックのしじみと乾燥ワカメ
が付いています








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今回は小ネギだけしかトッピングしませんでした


スープはしじみの風味がしてなかなか美味しいです


麺も半生タイプのお土産品とは思わない美味しさです!


お土産でこれだけ美味しいのだから、本場の十三湖で食べたらメチャクチャ美味しんだろうな~


いつかは現地で食べたいもんですね!









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少し前にらもさんのブログで話題になった紅ショウガの天ぷら、そして大好きな春菊の天ぷらです
http://26708550.at.webry.info/


本場で食べた事が無いから分かりませんが、なんだかお好み焼きっぽい感じになってしまいました


衣が厚かったかな?


でもけっこう美味しかったので、またチャレンジしようと思っています


春菊天は少し残しておいて、春菊天そばにしようと思っていたのですが、美味しくてついつい全部食べてしまいました・・・
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201212article_1.html









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またまた話は戻り、ラーメンのあとはデザートにショコラティエを!


薄いチョコチップが良いアクセントになっています








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〆にうずまきソフトを!


まぁ日曜日だから、これぐらい食べちゃっても良いですよね~

この記事へのコメント

2014年04月13日 19:45
おぉ~~ショウガの天婦羅、作ったのですね!
でも・・・もしかしたら、千切りのショウガでしょうか???

大阪のショウガの天婦羅は、かなり大きなショウガの薄切り(と言うのか?)です。
これが、とっても食べにくいのです・・・ショウガは、大きくて、一口では食べられず、しかも繊維質なので噛みきりにくいのです。
だから、食べる時、衣だけ、するりと抜けてしまい、中のショウガだけ食べて、後で衣を食べるという、不細工なことになるのです。
でも、なぜだか、辛いショウガを我慢して食べるのが、快感なんです。
他の人は、どうやって食べているのかな???
だから、ゆけむりさんの千切りのショウガの天婦羅を見て、グッドアイデアだと思いました。
ショウガの天婦羅は、かなりのB級グルメです。

最近、しじみの真空パック、見ますね・・・美味しそうです。
レンコンの天婦羅も、私は、大好きです。
2014年04月13日 23:18
えっ、千切りではない紅ショウガってのが売っているんですか???
こちらでは千切りしか売っていません・・・
う~ん、一度どんな物か見てみたいです!

今度インスタントの塩ラーメンと、しじみ、あるいはアサリを合わせてみようと密かに企んでいます!
たぶん美味しくなると思うんですよね~
2014年04月14日 07:54
シジミの旨味を感じるあっさりスープですか?
何も入れない方が堪能できますよね~
ラーメンが軽めかなって思ったら、やっぱりガッツリいってましたね~
2014年04月15日 19:31
確かにこういうラーメンにはゴテゴテ入れない方が引き立ちそうですね、シンプルですが美味しそうですね
紅生姜の天ぷら、というか串揚げは天王寺で食べました、ひらひらしつつも厚みもあったような、確か……
ショコラティエ今度買ってみるかもしれません、楽しみにしています
2014年05月02日 03:29
即席ながら美味しいシジミラーメンでした!
2014年05月02日 03:31
即席ながら、けっこう良い出汁が出ていました!
今度あさりかシジミを使って、家でもチャレンジしてみようと思っています
紅ショウガの天ぷら食べましたか?
う~ん、流石です!
千切りだと衣がベちょっとしちゃうので、揚げ方が難しいような気がします
ショコラティエ、けっこうお奨めです(笑)

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