八戸らーめん

こないだの青森で美味しかったのをもう一つ、八戸らーめんです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201403article_25.html


画像


画像


画像



こんな感じの生麺タイプで、麺はかなりの細めのちぢれ麺です


作る前から美味しい気配がしますよね~


茹で時間が短いので、スープや具材など準備万端整えておきます!


それと八戸らーめんの特徴は煮干しの風味なので、更にいりこだしも入れちゃいますよ~








画像



ジャ~ン、完成です






画像



細いちぢれ麺とスープの相性はバッチリです


なにしろ懐かしい味と言うか、煮干しの風味が実に美味しいです


くどいようですが、茹で時間が短いので予め薬味を切ったり


スープ用のお湯を沸かしておくのはもちろんですが、どんぶりを湯煎する事も忘れずに
ね!

この記事へのコメント

2014年04月06日 12:25
煮干が効いているのですね、食べてみたいですね
市販のものに手を加えてインパクトを増すのは自宅ならではですよね
細め縮れ麺の食感はいかがでしたか?
2014年04月06日 14:15
麺はかなり本格的な感じです!
家庭で作る即席タイプの域を超え、細めながらしっかりとした麺です
ちょこっと手を加えるだけで、下手な店で食べるよりもはるかに美味しくなりますよね~
最近の生麺タイプは侮れません!
2014年04月08日 15:55
細めの麺っていうのが、いいですね。
私は、パスタでも細目が好きです。
そして、うどんよりもお蕎麦が好きなのも、細い麺だからです。
でも、たまに、太い麺も食べたくなりますが。
今月、伊勢に行くので、伊勢うどんを食べようと思います。
2014年04月08日 19:02
こんばんは。
ゆけむりさんの写真はとても美味しそうに撮られているので、見ているとお腹が空いてきます。八戸ラーメン、美味しそうですね。細いちぢれ麺、大好きです。
どんぶりの湯煎も大切なんですね。
2014年04月09日 09:08
昔ながらのラーメンなら細麺、こってり家系ならば中太麺が好きです!
パスタは中ぐらいが良いかなぁ~
良いなぁ~、おかげ横丁で食べ歩きですね!
是非色々なお伊勢グルメをレポートしてきて下さいね~
楽しみにしていますからね!
2014年04月09日 09:10
ありがとうございます!
本当はグルメ雑誌に載っているイメージで撮影しているんですが、なかなか上手くは写せないんですよね・・・
やっぱりこういったスタイルのラーメンは、縮れた細麺が合いますね!

この記事へのトラックバック