バラ焼き

こないだの青森で、メチャクチャ気に入っているのがバラ焼きです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201403article_24.html

とても簡単なのに美味しく、ビールにも合うしご飯にもバッチリなんです


画像



なんつったて、このタレをかけて焼くだけなんですからね~


誰が作っても、あっ、作るってほどじゃないですよね


ただ焼くだけですから・・・








画像



まずは適当に切った玉ねぎをタップリ鉄鍋に敷き、軽くバラ焼き用のタレを回し掛けます


ちなみに玉ねぎは3個で、すき焼き用の鉄鍋を使いました!







画像




玉ねぎを隠すように肉を上に並べ、更にバラ焼き用のタレをかけます








画像


画像



バラ焼きができるまで、青森で買ってきたニンニクをつまみで


岩塩をパラパラっと振り、たまらない美味しさです


やっぱり青森のニンニクは最高ですね~









画像



玉ねぎが蒸し焼きになってきたら肉と混ぜちゃいます


まぁこの辺は適当で!



あっ、今回は豚のバラ肉を使ったので、ちゃんと火が通るまで焼きましたよ~









画像



豚肉に火が通れば完成です


あとは好きなように食べるだけ








画像



〆はバラ焼き丼


今回は何もアレンジしなかったんですが、それでもメチャウマです!


ニンニクや他の野菜を入れても美味しいと思うんですが、でもこのシンプルな食べ方が一番美味しいような気がするんです


大きなスーパーならこのタレ売ってるかなぁ


メチャクチャ美味しいので、騙されたと思って是非


ちなみにこのタレは、バラ焼き以外に使っても美味しいそうです


詳しくはこちらで
http://knktare.com/products/?p=227

この記事へのコメント

2014年04月06日 12:16
青森にあったものですね
玉葱がポイントですね、とても美味しそうです
ところでこちらでもやってみようと思いますが、たれが無い場合は代替は何が近いでしょうか?
とりあえず今日は家に残っている荏原焼肉のたれ甘口でやってみようと思っていますが
2014年04月06日 14:08
エバラ焼肉のタレ(甘口)に近い事は近いんですが、若干違うんですよね・・・
う~ん、なんと表現したらいいかなぁ?
バラ焼きのタレの成分を見ると、ごま油やコチュジャン、あるいはニンニクと言った物が入っているのですが、焼肉のタレよりも醤油が若干強く、タレ自体は粘土があるんですがサラッとした甘さに仕上がっていると言った感じですかね
これじゃ全然イメージが伝わらないですね・・・(^_^;)
2014年04月06日 17:24
へー これは簡単でとっても美味しそうですね。
たまねぎ多くするようですね。
やってみたいです。
2014年04月07日 21:11
ハイ、玉ねぎの甘みがより美味しくなります!
簡単なので是非お試し下さ~い
2014年04月08日 15:52
バラ焼きって、簡単に作れるから、いいですね。
でも、このタレは、こっちでは見たことありません。
すき焼き用のタレでも、出来そうでしょうか?
2014年04月09日 09:05
すき焼きのタレにニンニクとコチュジャン、そしてごま油をちょこっと足したら似たような風味になるかなぁ~
うまく表現できませんが、そんな感じです!
もしかしたら大きなスーパーなら売ってるかもしれませんよ~
2014年04月15日 18:17
バラ焼きのタレ、イイですね。
ちょっと探してみようかな~
ゆけむりさんのレシピもあるし!
2014年05月02日 23:22
バラ焼きお奨めです!
ビールにもご飯にもバッチリですよ~
2015年07月10日 20:50
オススメのバラ焼きのたれは、青森屋には、売っていませんでした。明日の八食センターにかけてみます。
何が何でも手に入れなければ❗️
2015年07月10日 21:10
こちらのタレは本当にお奨めです!
たぶん新幹線の駅にも売っていると思いますよ~

この記事へのトラックバック