バラ焼き
こないだの青森で、メチャクチャ気に入っているのがバラ焼きです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201403article_24.html
とても簡単なのに美味しく、ビールにも合うしご飯にもバッチリなんです
なんつったて、このタレをかけて焼くだけなんですからね~
誰が作っても、あっ、作るってほどじゃないですよね
ただ焼くだけですから・・・
まずは適当に切った玉ねぎをタップリ鉄鍋に敷き、軽くバラ焼き用のタレを回し掛けます
ちなみに玉ねぎは3個で、すき焼き用の鉄鍋を使いました!
玉ねぎを隠すように肉を上に並べ、更にバラ焼き用のタレをかけます
バラ焼きができるまで、青森で買ってきたニンニクをつまみで
岩塩をパラパラっと振り、たまらない美味しさです
やっぱり青森のニンニクは最高ですね~
玉ねぎが蒸し焼きになってきたら肉と混ぜちゃいます
まぁこの辺は適当で!
あっ、今回は豚のバラ肉を使ったので、ちゃんと火が通るまで焼きましたよ~
豚肉に火が通れば完成です
あとは好きなように食べるだけ
〆はバラ焼き丼で
今回は何もアレンジしなかったんですが、それでもメチャウマです!
ニンニクや他の野菜を入れても美味しいと思うんですが、でもこのシンプルな食べ方が一番美味しいような気がするんです
大きなスーパーならこのタレ売ってるかなぁ
メチャクチャ美味しいので、騙されたと思って是非
ちなみにこのタレは、バラ焼き以外に使っても美味しいそうです
詳しくはこちらで
http://knktare.com/products/?p=227
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201403article_24.html
とても簡単なのに美味しく、ビールにも合うしご飯にもバッチリなんです
なんつったて、このタレをかけて焼くだけなんですからね~
誰が作っても、あっ、作るってほどじゃないですよね
ただ焼くだけですから・・・
まずは適当に切った玉ねぎをタップリ鉄鍋に敷き、軽くバラ焼き用のタレを回し掛けます
ちなみに玉ねぎは3個で、すき焼き用の鉄鍋を使いました!
玉ねぎを隠すように肉を上に並べ、更にバラ焼き用のタレをかけます
バラ焼きができるまで、青森で買ってきたニンニクをつまみで
岩塩をパラパラっと振り、たまらない美味しさです
やっぱり青森のニンニクは最高ですね~
玉ねぎが蒸し焼きになってきたら肉と混ぜちゃいます
まぁこの辺は適当で!
あっ、今回は豚のバラ肉を使ったので、ちゃんと火が通るまで焼きましたよ~
豚肉に火が通れば完成です
あとは好きなように食べるだけ
〆はバラ焼き丼で
今回は何もアレンジしなかったんですが、それでもメチャウマです!
ニンニクや他の野菜を入れても美味しいと思うんですが、でもこのシンプルな食べ方が一番美味しいような気がするんです
大きなスーパーならこのタレ売ってるかなぁ
メチャクチャ美味しいので、騙されたと思って是非
ちなみにこのタレは、バラ焼き以外に使っても美味しいそうです
詳しくはこちらで
http://knktare.com/products/?p=227
この記事へのコメント
玉葱がポイントですね、とても美味しそうです
ところでこちらでもやってみようと思いますが、たれが無い場合は代替は何が近いでしょうか?
とりあえず今日は家に残っている荏原焼肉のたれ甘口でやってみようと思っていますが
う~ん、なんと表現したらいいかなぁ?
バラ焼きのタレの成分を見ると、ごま油やコチュジャン、あるいはニンニクと言った物が入っているのですが、焼肉のタレよりも醤油が若干強く、タレ自体は粘土があるんですがサラッとした甘さに仕上がっていると言った感じですかね
これじゃ全然イメージが伝わらないですね・・・(^_^;)
たまねぎ多くするようですね。
やってみたいです。
簡単なので是非お試し下さ~い
でも、このタレは、こっちでは見たことありません。
すき焼き用のタレでも、出来そうでしょうか?
うまく表現できませんが、そんな感じです!
もしかしたら大きなスーパーなら売ってるかもしれませんよ~
ちょっと探してみようかな~
ゆけむりさんのレシピもあるし!
ビールにもご飯にもバッチリですよ~
何が何でも手に入れなければ❗️
たぶん新幹線の駅にも売っていると思いますよ~