焼きそら豆

厳しい冬が過ぎ、ようやく暖かい春がやってきました

春と言えばそら豆ですよね~

そんな訳で、びーぽんさんから教わった焼きそら豆
です!
http://03990216.at.webry.info/201305/article_11.html


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こんな風にお餅を焼く網で焼きます







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両面に焦げ目が付けばOKです







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中は蒸し焼きのような感じになっているので、非常に熱いのでご注意を!







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茹でるよりも味が濃く、風味も実にナイスなんですよ~


ちょいと岩塩なんぞをつけるとたまりませんよ~


えっ、茹でずに焼くの?って思われるかも知れませんが、要するにカニを茹でずに蒸した方が美味しいってのと同じ理屈です
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201005article_1.html


メチャクチャ美味しいので、騙されたと思って是非!
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201305article_37.html

この記事へのコメント

2014年04月05日 08:09
私も焼きソラマメやりますよ。美味しいですよね。
うちは、オーブントースターで焼いていましたが、やっぱり、網焼きのが美味しそうですね。そうか。今度は、グリルで焼いてみようっと!
今日は、そら豆を食べよう!
2014年04月05日 21:17
わぁ~こんなの大好きです♪
焼いた方が美味しいですよね。
茹でたら、たぶん、栄養も出てしまうのではないでしょうか?
2014年04月05日 21:22
そ~言えば・・・
先日行った、愛媛県松山のお店で、「焼きそら豆」を注文しようとしたら、「これは、4月からなんです」と言われ、すごく残念な気分でした。
食べたかったです♪
2014年04月06日 07:05
ビールに合いそうですね。
今晩あたりやってみたいです。
2014年04月06日 08:57
え~、焼きそら豆ご存知でしたか?
う~ん、さすがですね!
自分は1年前にびーぽんさんのブログで初めて知りました
茹でるよりも全然美味しいですよね~
2014年04月06日 09:00
やはり焼きそら豆ご存知でしたか
もしかしたら知らなかったのは自分だけかな?

たしかに茹でたら栄養分も美味しさも出ちゃいそうですね(笑)
松山で4月からと言われましたか?
やはりそら豆の旬は4月~6月ぐらいなので、季節感を大事にしているお店なんでしょうね!
ちょっぴり残念ですが、このようなお店の方がきっと美味しい物を提供してくれるんでしょうね~
2014年04月06日 09:02
焼いた方が絶対美味しいので、是非ともチャレンジして下さい!
ビールにバッチリですよ~
2014年04月06日 09:58
最近空豆もずいぶん安くなってきましたね、ちょっと前は袋に少なめで400円近かったのが、結構入っていて昨日は275円でした
強火で焼いても中身は全く焦げないから安心ですよね
ゆけむりさんに逆インスパイア(?)されて、昨日作ってみました
2014年04月06日 14:02
びーぽんさんに教わらなければ、こんな乙な食べ方は分かりませんでした
きっと茹でて食べていたでしょうね・・・
手ごろな値段で楽しめる時期になってきたので、どんどん食べないとね!

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