広島風お好み焼き
無性にお好み焼きが食べたくなった、それも広島風のお好み焼きが!
ごちゃごちゃに混ぜて焼く関東風、ミルフィーユのように重ねて焼く広島風、では大阪風は???
大阪では食べた事が無いので分からないんですが、今回は大好きな広島風です
広島風は焼くのも難しいし手間もかかるけど、野菜の甘みやそれぞれの素材の美味しさのハーモニーを楽しめるので大好きです
ホットプレートで生地を薄く焼き、その上にキャベツ、長ネギ、紅しょうが、豚肉を重ねます
急に食べたくなったので、もやしや天かすの在庫は無し
おっと、あらかじめ焼きそばを焼いておいて下さいね!
鉄板が大きければ同時進行するのですが、家庭用のホットプレートじゃ別々に焼くしかありませんからね・・・
早く食べたくて、生地に焼き色がついてないのにひっくり返してしまいました・・・
もう少し焼かないとね!
あっ、ギューギュー上から抑えつけず、じっくりキャベツなどが蒸し焼きになるのをジッと我慢します
頃合いを見て別皿にいったん取り出します(画像撮り忘れ)
ホッとプレートに軽く油を引き、玉子を焼きます
そこで素早く取り出せておいた焼きそば&お好み焼き本体を重ねます
う~ん、微妙に何か手順が違っている気がするんですが、細かい事は気にしません
後はソースとマヨネーズをセンス良く掛ければ完成です


我ながら実に美味しいです
一応材料はこんな感じ
まぁある野菜でOKだと思います!
真ん中のドンブリは、ジャガイモ&チーズ入りの関東風お好み焼き用です
ごちゃごちゃに混ぜて焼くのはけっこう楽です
ですが、生地の濃度と言うか、粉と水とのバランスが非常に難しい気がしますけどね・・・
まぁあまり細かい事は気にせず、適当に焼かないとね!
完成です


ジャガイモとチーズ、そしてマヨネーズとソースの相性もバッチリです
これはこれで美味しいんですよね~
あ~、お好み焼きの記事を制作していたら、なんだかカキオコが食べたくなってきちゃったなぁ~
日生名物のカキオコはこちら
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201102article_15.html
上手に焼けた広島風はこちらです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201102article_16.html
ごちゃごちゃに混ぜて焼く関東風、ミルフィーユのように重ねて焼く広島風、では大阪風は???
大阪では食べた事が無いので分からないんですが、今回は大好きな広島風です

広島風は焼くのも難しいし手間もかかるけど、野菜の甘みやそれぞれの素材の美味しさのハーモニーを楽しめるので大好きです

ホットプレートで生地を薄く焼き、その上にキャベツ、長ネギ、紅しょうが、豚肉を重ねます
急に食べたくなったので、もやしや天かすの在庫は無し

おっと、あらかじめ焼きそばを焼いておいて下さいね!
鉄板が大きければ同時進行するのですが、家庭用のホットプレートじゃ別々に焼くしかありませんからね・・・
早く食べたくて、生地に焼き色がついてないのにひっくり返してしまいました・・・
もう少し焼かないとね!
あっ、ギューギュー上から抑えつけず、じっくりキャベツなどが蒸し焼きになるのをジッと我慢します

頃合いを見て別皿にいったん取り出します(画像撮り忘れ)
ホッとプレートに軽く油を引き、玉子を焼きます
そこで素早く取り出せておいた焼きそば&お好み焼き本体を重ねます

う~ん、微妙に何か手順が違っている気がするんですが、細かい事は気にしません

後はソースとマヨネーズをセンス良く掛ければ完成です



我ながら実に美味しいです

一応材料はこんな感じ
まぁある野菜でOKだと思います!
真ん中のドンブリは、ジャガイモ&チーズ入りの関東風お好み焼き用です
ごちゃごちゃに混ぜて焼くのはけっこう楽です
ですが、生地の濃度と言うか、粉と水とのバランスが非常に難しい気がしますけどね・・・
まぁあまり細かい事は気にせず、適当に焼かないとね!
完成です



ジャガイモとチーズ、そしてマヨネーズとソースの相性もバッチリです

これはこれで美味しいんですよね~

あ~、お好み焼きの記事を制作していたら、なんだかカキオコが食べたくなってきちゃったなぁ~
日生名物のカキオコはこちら
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201102article_15.html
上手に焼けた広島風はこちらです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201102article_16.html
この記事へのコメント
なんて美味しそうなお好み焼き!
そして、じゅんころがいつも作っているのは、ゴチャゴチャ混ぜの関東風なんですね。
広島焼き、いつも実家でパパが作ってくれていたのを思い出し、ちょっと懐かしくてジンときちゃいました。また食べたいなぁ♪
でも、お店では、広島風やら、オリジナルやら、なんでもかんでもやっています。
あまり、お店で食べたことがないです・・・いつも、家で焼くので、わざわざお店に行って食べるものじゃないって感じです。
タコ焼きも、家で焼くので、外で買って食べたことはないです・・たぶん、大阪人なら、どこの家でも、そうだと思うのですが。
子供の頃は、必ず、日曜日のお昼は、タコ焼きかお好み焼きでした。
牡蠣のお好み焼きは、子供の時、苦手でしたが、父親が大好きで、毎回、牡蠣でした。牡蠣入りは、大阪では、あまり食べないとは思うのですが。
タコ焼きパーティは、よく友人を家に呼んでやりました。
滋賀県に引っ越した時、滋賀県の友人を呼んでやろうとしたら、かなり驚かれました・・たこ焼きって、滋賀県では、お祭りの時に屋台で買うものだそうです・・・こっちが、ビックリしました。
そして、タコ焼きの鉄板を持ってることにも、非常に驚かれました。
大阪人なら、どこの家でも、当然、持ってますけど。
私は、お好み焼き、タコ焼き、いずれにも、ショウガをたっぷり入れます。
ショウガが大好きなんです。
あっ、実家のパパさんが作ってくれましたか?
なかなかグルメなお父上のようですね!
是非ご自身もチャレンジしてみて下さいね~
こちらではたこ焼きを自作するって話はまず聞きませんし、ましてやたこ焼き用の鉄板を持っている人は一度も見た事がありません!
やはり文化の違いなんでしょうね~
こういう地域の特色を知るのも面白いですね!
そこ行くと横浜の文化ってなんだろうなぁ???
外食での食文化はありますが、家で作る食の文化って無いような気がします・・・
自分も紅ショウガ大好きですよ~
お好み焼きにも牛丼にも、そしてカレーやお稲荷さんにも入れますよ!
家族全員お好み焼きともんじゃ焼きが好きなので、自宅には常に材料が常備されています。ちなみに、お好み焼きにかけるソースはおたふくソースです。
ビールにもバッチリだし、実に美味しいですよね!
なるほどキャベツをたくさん食べさせることができる利点もあるようですね
広島風は作る過程も楽しいので、是非お子さんたちとチャレンジしてみてはいかがですか?
カキオコもお奨めですよ~
昔、出張で広島に行った時に食べました。
牡蠣入りを食べましたよ。
とっても美味しかったのを思い出しました。
焼きそばを別に焼いておくというのが盲点でした、家庭でやる場合スペースが一番大きな問題になりますものね
強いて微妙に手順が……とおっしゃるのでしたら、卵を下に敷くケースが多いようには思いますが、家庭用なら大勢に影響はない気がします
前に大きなプレートも購入したので、今度久しぶりにやってみたいと思います
それは羨ましいですね~
こちらでは、なかなか牡蠣入りは食べられませんからね!
あ~、なんだかカキオコが無性に食べたくなってきました・・・
大きなプレートを購入したんですか?
それだと焼きそばとの同時進行ができそうですね!
是非びーぽんさんの技が冴える広島風をアップして下さいよ~