ちょこっと青森に行ってきました 14 ・ 元祖バラ焼き!
楽しい事はあっと言う間で、とうとう最後の夜になってしまいました
最終日の夜は自由食となっていましたので、青森名物が食べられる屋台村「もつけんど」で食べる事に
ジャ~ン、とりあえず元祖バラ焼きです


青森名物と言っても色々あるので、何を食べるか非常に迷います
昼間の雪辱を果たさんと思うのですが、あれもこれも食べられませんからね
失敗は許されませんからね、ある意味鉄板のバラ焼きから攻めました
今は十和田名物のB級グルメ、いや ご当地グルメとして有名なバラ焼きですが、発祥はここ三沢だそうです
http://www.barayaki.com/index.html
十和田は広めるのが上手かっただけで、三沢が元祖だとお店の方は力説していました!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%A9%E7%84%BC%E3%81%8D
なので元祖バラ焼きと勝手に言っちゃいます
大量の玉ねぎの上に牛のバラ肉を乗せ、独特の甘じょっぱいタレを絡めて焼きます
これがメチャクチャ美味しいんです
単品だと700円です(定食は1000円)
量もけっこうあるしこれだと、きっとご飯も進むだろうなぁ~


そうそう、ビールはハッピータイムで1100円です
お新香の盛り合わせです
このごぼうが美味しかったなぁ~
八戸ラーメンは〆に食べるとして、う~ん、八戸ばくだんも美味しそうだし、ほっき丼も捨てがたい・・・
参ったなぁ~
あ~、小食の自分を恨みます

最終日の夜は自由食となっていましたので、青森名物が食べられる屋台村「もつけんど」で食べる事に

ジャ~ン、とりあえず元祖バラ焼きです



青森名物と言っても色々あるので、何を食べるか非常に迷います

昼間の雪辱を果たさんと思うのですが、あれもこれも食べられませんからね
失敗は許されませんからね、ある意味鉄板のバラ焼きから攻めました

今は十和田名物の

http://www.barayaki.com/index.html
十和田は広めるのが上手かっただけで、三沢が元祖だとお店の方は力説していました!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%A9%E7%84%BC%E3%81%8D
なので元祖バラ焼きと勝手に言っちゃいます

大量の玉ねぎの上に牛のバラ肉を乗せ、独特の甘じょっぱいタレを絡めて焼きます
これがメチャクチャ美味しいんです

単品だと700円です(定食は1000円)
量もけっこうあるしこれだと、きっとご飯も進むだろうなぁ~



自分はB級グルメと言うのはどうも好きになれません
真心こめて作られた料理に、A級もB級もないと思います
高いからA級、あるいは安いからB級と言うもナンセンスだと思っています
そんな訳で、B級グルメではなく「ご当地グルメ」と表現したいと思っています
そうそう、ビールはハッピータイムで1100円です

お新香の盛り合わせです
このごぼうが美味しかったなぁ~
八戸ラーメンは〆に食べるとして、う~ん、八戸ばくだんも美味しそうだし、ほっき丼も捨てがたい・・・
参ったなぁ~
あ~、小食の自分を恨みます

この記事へのコメント
ビールは最高ですね!
TOP画像の温泉、乳頭温泉/鶴の湯から変わりました?
今度は、更にいいですね!
どこの温泉に浸かりましたか?
それと良く見ていただいてるんですね、ありがとうございます m(_ _)m
ご指摘の通り鶴の湯だったのを、箱根の湯の花沢温泉「湯の花プリンスホテル」のお気に入りの露天風呂に」変えましたよ~
ごぼう美味しかったですよ~
ご飯にもバッチリでした
すき焼きに似た味なのでしょうか?
しかも、700円とは安いですね。
お新香・・・おいしそうです・・・ゴボウですか、いいですね。
ビールも進みますねぇ♪
でも玉ねぎの甘みとタレのしょっぱさ、そして牛肉とのハーモニーがたまりませんよ~
メチャウマなのでお奨めですよ~
B級でなくご当地ですね、なるほど
わたしなんかC級、D級連発してますからね(笑)、むしろそちらが肌に合う体質になってしまいましたよ
このタレはこちらのスーパーでも売っている事もあるので、見つけたら是非お試しいただきたいです
B級グルメの呼び名に関しては、変り者の独り言と思って下さい・・・
美味しそう!
確かにご飯にもビールにも合いそうですね~。
改めて、世の中知らないことばかりです。