ちょこっと青森に行ってきました 10 ・ 青森四大祭りとずっぱ御膳

この日の夕食は、みちのく祭や青森の四大祭りショーを見ながら蒸籠蒸しがメインの『ずっぱ御膳』です

ショーとは言え、居ながらにして青森の祭に参加したような雰囲気を味わえるとあって、非常に楽しみです
http://noresoreaomoriya.jp/dishes/matsuriya/

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ジャ~ン、まずはメインの蒸籠蒸しから


後の方で出てきたんですが、一番写りが良いもんで・・・


茶わん蒸しやホタテ、リンゴ入りのおこわなど、郷土色が豊かなお料理に大満足です









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青森名産のニンニクチップと牛の陶板焼き


牛肉は青森産かどうかは不明です・・・


ニンニクソースか藻塩で!


これ、とても美味しかったぁ~



エリンギの上にあるのはリンゴの赤ワイン漬けです


なかなか乙な味でしたよ~









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焼酎津軽をロック






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ぷりっぷりのホタテのバター醤油蒸しせんべい汁

どの料理も、熱々で提供されるのが実にナイスです


なので、お運びさんの人数も、普通の宿の倍ぐらいいる感じです








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ショーの途中で青森りんごのゼリーと、おつまみにそばせんべい






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皆さんも参加して盛り上がっていました





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本物のねぶた師が作った、やや小さいながらも迫力あるねぶたです







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ながらにして迫力あるお祭りを堪能できたし、お料理も大変美味しくて大満足の夕食でした


こちらは完全予約制ですが、宿泊客以外もOKだそうです


ですが、全員宿泊客のようでしたけどね・・・


青森屋に泊まるなら、是非ご覧になって下さいね~









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ショーが終わると、昨晩とは別の人の津軽三味線ショーが始まります


またまた生で津軽じょんがら節を堪能し、寝る前に温泉に入ってまたまたです



う~ん、堪りませんよ~  

この記事へのコメント

2014年03月19日 06:33
これは本当に堪能された感じですね
蒸し物に加え牛肉も美味しそうですし、各種出し物もふんだんですね
青森の文化資産が背景にあるとはいえ、ここならではのものかもしれませんね
2014年03月19日 10:58
楽しそうなのが伝わってきますね~
お料理の種類が豊富で迷いそうですね。
2014年03月19日 12:33
本当にいいですね、星野リゾート♪
こんなに楽しめるなんて、最高ですね。
動画を見ましたが、迫力があっていいです・・・実際は、もっとスゴイとは思いますが。
リンゴのおこわって、初めて知りました。
リンゴの赤ワイン漬けっていうのも、興味ありますねぇ、美味しいですか??
なにもかもが、本当にいいですね。

こっちは、花粉、PM2.5、黄砂・・・というようにトリプルパンチです。
あさってから、愛媛県に行くのですが、調べたら、現地は、花粉もPM2.5も黄砂も物凄く高い数値なんです。
この季節、西日本への旅はお奨め出来ません。
ゆけむりさんのように、東北方面がいいです。
旅立つ前なのに、憂鬱です。
2014年03月20日 07:59
このショーはなかなか良かったです!
食事内容もそれほど豪華ではないものの、地の物を使った物が中心ですから実に良い感じです
こんなところにも星野リゾートの人気があるのかもしれませんね!
2014年03月20日 08:02
このショーはなかなか良かったです!
地の物を使ったお料理は、出来立て熱々を運んでくれるのが実に良かったです
2014年03月20日 08:05
りんごの赤ワイン漬けは、大人のデザートっぽいと言ったら分かりやすいかな?
なかなか美味しかったです!
りんごのおこわは、かすかにりんごの香りがする程度で、予想以上に美味しかったです!
ショーもとても見応えがありました
他の星野リゾートにも泊まってみたくなりました!
2014年03月22日 17:21
自分、ここで夕食食べました!
入口で記念撮影していて、帰りに売ってるんですよね。
まあ記念だしと思って写真買っちゃいました。
2014年03月22日 22:18
おっ、こちらでお食事されましたか!
ショーはなかなか迫力ありましたよね~
えっ、写真ですか?
残念ながら今回はありませんでした
止めちゃったのかなぁ・・・
2014年04月15日 07:58
ずっぱ御膳、イイですね~
青森屋って、スゴイですね。
確かに連泊が充実してますよね。
青森に行く時は候補です!

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