ちょこっと青森に行ってきました 4 ・ 青森屋のバイキング
温泉を楽しんだ後は、いよいよお待ちかねの夕食です
場所は朝食会場にもなる「ぬくもり亭」です!
バイキングは、地元の物を中心に約80種類あるようで、何を食べようか非常に迷います
とりあえず名物のホタテのバター焼き、ほっき丼、せんべい汁、バラ焼きなどなどを取ってきました
生のほっき貝を使ったミニほっき丼です


これは三沢や八戸で人気のご当地ドンブリです!
特製のタレにくぐらせたほっき貝を、細く切ったガリや野沢菜と共に盛り付けます
これがメチャクチャ美味しいんです
これまた名物のせんべい汁です
これも想像以上に美味しかったです
ホタテのバター焼きは、からし醤油をちょいと垂らして食べると最高です
天ぷらは、もちろんその場で揚げてくれます
タラとりんごと姫ニンニクです
姫ニンニクって初めて食べたんですが、これは美味しかったなぁ~
美味しかったバラ焼きもついでに取ってきました
とても美味しかったので、もう一度ホタテと姫ニンニクだけの天ぷらを!
普通のカレーと黒カレーのハーフ&ハーフ
〆に生ほっきを使った、ほっき茶漬けを!
良い出汁が出て美味しかったですよ~
デザートは、青森のリンゴを使ったアップルパイ
バイキングにありがちなチープなケーキではなく、ケーキ屋さんで売っているようなクオリティです
とても美味しかったです!
続いてチョコレートケーキとストロベリーアイス
アイスは普通ですが、ケーキはとても美味しいです
とどめに黒蜜タップリのわらび餅を!
いや~、美味しかったですね~
地元の素材を使った、これほど美味しいバイキングは初めてですよ
スタッフは料理の減り具合をマメにチェックし、残り少なくなる一歩手前で新しい物に取り換えます
なので、バイキングにありがちな汚らしいまま少量の料理がいつまでもトレイに残っていると言う事はありません
お料理自体がそれほど大量にトレイにある訳じゃないので、常に作り立ての物がサーブされているような状態です
バイキングでありながら、バイキングとは思えないクオリティを保っています
こんなところが、青森屋が人気なのかもしれませんね
宿泊客が多い時は予約時間が優先されますが、それほど混雑が予想されないこの日は臨機応変の対応でした
とは言いつつも、かなりの人数がこの会場にいますので、若干ガヤガヤしていたのは致し方無い所でしょうかね・・・
料理の種類が多いので、人気がある品でも3~4人待ちぐらいで後はスムーズに取る事ができました
さぁ一休みしたら夜の露天風呂に入り、津軽三味線のショーを見る事にします

場所は朝食会場にもなる「ぬくもり亭」です!
バイキングは、地元の物を中心に約80種類あるようで、何を食べようか非常に迷います

とりあえず名物のホタテのバター焼き、ほっき丼、せんべい汁、バラ焼きなどなどを取ってきました

生のほっき貝を使ったミニほっき丼です



これは三沢や八戸で人気のご当地ドンブリです!
特製のタレにくぐらせたほっき貝を、細く切ったガリや野沢菜と共に盛り付けます

これがメチャクチャ美味しいんです

これまた名物のせんべい汁です
これも想像以上に美味しかったです

ホタテのバター焼きは、からし醤油をちょいと垂らして食べると最高です

天ぷらは、もちろんその場で揚げてくれます
タラとりんごと姫ニンニクです
姫ニンニクって初めて食べたんですが、これは美味しかったなぁ~

美味しかったバラ焼きもついでに取ってきました

とても美味しかったので、もう一度ホタテと姫ニンニクだけの天ぷらを!
普通のカレーと黒カレーのハーフ&ハーフ

〆に生ほっきを使った、ほっき茶漬けを!
良い出汁が出て美味しかったですよ~

デザートは、青森のリンゴを使ったアップルパイ

バイキングにありがちなチープなケーキではなく、ケーキ屋さんで売っているようなクオリティです

とても美味しかったです!
続いてチョコレートケーキとストロベリーアイス
アイスは普通ですが、ケーキはとても美味しいです

とどめに黒蜜タップリのわらび餅を!
いや~、美味しかったですね~
地元の素材を使った、これほど美味しいバイキングは初めてですよ

スタッフは料理の減り具合をマメにチェックし、残り少なくなる一歩手前で新しい物に取り換えます
なので、バイキングにありがちな汚らしいまま少量の料理がいつまでもトレイに残っていると言う事はありません
お料理自体がそれほど大量にトレイにある訳じゃないので、常に作り立ての物がサーブされているような状態です
バイキングでありながら、バイキングとは思えないクオリティを保っています
こんなところが、青森屋が人気なのかもしれませんね
宿泊客が多い時は予約時間が優先されますが、それほど混雑が予想されないこの日は臨機応変の対応でした
とは言いつつも、かなりの人数がこの会場にいますので、若干ガヤガヤしていたのは致し方無い所でしょうかね・・・
料理の種類が多いので、人気がある品でも3~4人待ちぐらいで後はスムーズに取る事ができました
さぁ一休みしたら夜の露天風呂に入り、津軽三味線のショーを見る事にします

この記事へのコメント
やはり、いいホテルのバイキングは、違いますねェ。
どれもこれも、美味しそうです、豪華です。
ケーキも、ゆけむりさんがおっしゃるように、バイキングで有りがちなチープなケーキじゃなく、本物(?)のケーキですね、こういうのが嬉しいですよね。
こういうバイキングなら、大満足ですよね。
それと、ホテルで、ショーがあるのは、非常にいいですね。
東北の雰囲気が、すごく感じられるホテルですね。
これだったら、また、違う星野リゾートにも泊まる気になりますよね。
あの番組を見ちゃうと、色々な郷土料理を食べたくなっちゃいますよね~
かなり美味しいケーキで、こんなところにも人気の秘密があるんでしょうね!
そうなんです、青森屋に泊まるだけで青森の良い所を感じる事ができるんですよね~
他の星野リゾートも絶対泊まってみたいと思っています!
それにパスタやカレー、唐揚げなど、子供が喜ぶ物もちゃんとありますからね!
海外も楽しいですが、温泉も大好きなもので、一年中どこへ行こうかそればっかり考えています
青森産の姫ニンニクの天ぷらなんてのも初めて食べられたし、生のほっき丼も美味しかったです!
ニセコグランドホテルだと、北海道の美味しい物が色々ありそうですね~
スキー&グルメも楽しそうですね!
これだとアルコールはむしろ過度にいかないで、食べるのに専念した方が楽しめるかもしれませんね
ちなみに青森の日本酒も色々あったんですが、生ビールが2杯目、そして3杯目とだんだん安くなるので、生3杯とサワーを飲みました
ほっき丼もですが、生ほっき茶漬けや姫ニンニクの天ぷら~
せんべい汁、バラ焼きって初めて聞きました。
青森、楽しいですね!