タパスでクリスマス
世の中のクリスマスムードに乗り遅れまいと、我が家もささやかなクリスマスを楽しむ事にしました
ワールドポーターズに行こうと言うお誘いを丁重に断り、簡単スペイン料理でちょいと昼間っから一杯飲る事にしました
そもそもメチャクチャ混んでいるみなとみらいに、疲れ切っってるんですから行く気にはなれませんよね・・・
パエリアにカキのアヒージョ、そしてチャンピニョン・ア・ラ・ブランチャ風のマッシュルームのセゴビア風(勝手に命名)、生ハム、バゲット、そしてサングリアです
と、偉そうな事を言っていますが、パエリアはスーパーの総菜コーナーで買ってきた物です・・・
本当はパエリアも作ろうと思っていたんですが、美味しそうなのが売っていたので作るのは面倒だし渡りに船って事でつい・・・
あっ、でもカキとマッシュルームはちゃんと自分が作りましたよ~
ブラウンマッシュールームを4つ切りにし、刻んだニンニクと生ハムをオリーブオイルで炒めます
香が立ってきたらマッシュルームを投入します
あとは岩塩で味を整え、火が通るまで適当に炒め、乾燥パセリを散らせばOKです!
実に簡単です
カキのアヒージョも作り方は同じです
パエリアも買ってきた割には美味しかったです
でも自分で作った方がもっと美味しいですよ~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201308article_2.html
チャンピニョン・ア・ラ・ブランチャ風のマッシュルームのセゴビア風は、ちゃんと生ハムを入れたのが大正解!
コクが出ましたね~
ちょっとコリッとした硬さを残しておいたので、歯ごたえも良い感じでとても美味しいです(硬すぎはダメですよ)
そして、このコクがあるニンニク風味のオリーブオイルを、たっぷりとバゲットにつけて食べると最高です
カキのアヒージョも、カキの風味とオリーブオイル&ニンニクがバッチリ合うんですね~
ビールにも白ワインにも良いと思います!
本当はカンバス・アル・アヒージョも作ろうと思ってバナメイエビも買ってきたんですが、そこまで手際が良くないので今回はパスしました・・・
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201206article_10.html
でも簡単に作れてとても美味しいので、是非お試し下さいね~
あっ、虚偽表示はいけませんから、ちゃんとバナメイエビと書きました
今回はスペインで買ってきたサングリアを飲んだんですが、全財産をスラれてスッテンテンになった事を思い出しながら・・・
イヤ、楽しかったスペイン旅行を思い出しながら飲みましたよ!
まるで、白い村ミハスの小高い丘の上にあるレストランで、地中海からの爽やかな風に吹かれているような気分でしたよ
ローストチキンのクリスマスも良いですが、たまにはこんなクリスマスも悪くないですよ~
えっ、クリスマスと言えばケーキだろうって?
ケーキはどうしたんだって???
そ、それが、浜志゛まんのボストンばっかりじゃ芸が無いので、とあるお店で伝説と呼ばれる某チーズケーキを買ったんです
でも、でも、小さいのに値段だけはイッチョマエで、味は、味は・・・、これ以上は言えません
マグカップと比べて下さい、ホールの4分の1でこの大きさです、いかに小さいかお分かりいただけるかと思います
う~、やっぱりボストンを買えばよかった・・・
芸がないとは言え自分にとってはNO1ケーキなのだから、浮気せずに浜志゛まんのボストンクリームパイを買えばよかったですね
ワールドポーターズに行こうと言うお誘いを丁重に断り、簡単スペイン料理でちょいと昼間っから一杯飲る事にしました
そもそもメチャクチャ混んでいるみなとみらいに、疲れ切っってるんですから行く気にはなれませんよね・・・
パエリアにカキのアヒージョ、そしてチャンピニョン・ア・ラ・ブランチャ風のマッシュルームのセゴビア風(勝手に命名)、生ハム、バゲット、そしてサングリアです
と、偉そうな事を言っていますが、パエリアはスーパーの総菜コーナーで買ってきた物です・・・
本当はパエリアも作ろうと思っていたんですが、美味しそうなのが売っていたので作るのは面倒だし渡りに船って事でつい・・・
あっ、でもカキとマッシュルームはちゃんと自分が作りましたよ~
ブラウンマッシュールームを4つ切りにし、刻んだニンニクと生ハムをオリーブオイルで炒めます
香が立ってきたらマッシュルームを投入します
あとは岩塩で味を整え、火が通るまで適当に炒め、乾燥パセリを散らせばOKです!
実に簡単です
カキのアヒージョも作り方は同じです
パエリアも買ってきた割には美味しかったです
でも自分で作った方がもっと美味しいですよ~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201308article_2.html
チャンピニョン・ア・ラ・ブランチャ風のマッシュルームのセゴビア風は、ちゃんと生ハムを入れたのが大正解!
コクが出ましたね~
ちょっとコリッとした硬さを残しておいたので、歯ごたえも良い感じでとても美味しいです(硬すぎはダメですよ)
そして、このコクがあるニンニク風味のオリーブオイルを、たっぷりとバゲットにつけて食べると最高です
カキのアヒージョも、カキの風味とオリーブオイル&ニンニクがバッチリ合うんですね~
ビールにも白ワインにも良いと思います!
本当はカンバス・アル・アヒージョも作ろうと思ってバナメイエビも買ってきたんですが、そこまで手際が良くないので今回はパスしました・・・
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201206article_10.html
でも簡単に作れてとても美味しいので、是非お試し下さいね~
あっ、虚偽表示はいけませんから、ちゃんとバナメイエビと書きました
今回はスペインで買ってきたサングリアを飲んだんですが、全財産をスラれてスッテンテンになった事を思い出しながら・・・
イヤ、楽しかったスペイン旅行を思い出しながら飲みましたよ!
まるで、白い村ミハスの小高い丘の上にあるレストランで、地中海からの爽やかな風に吹かれているような気分でしたよ
ローストチキンのクリスマスも良いですが、たまにはこんなクリスマスも悪くないですよ~
えっ、クリスマスと言えばケーキだろうって?
ケーキはどうしたんだって???
そ、それが、浜志゛まんのボストンばっかりじゃ芸が無いので、とあるお店で伝説と呼ばれる某チーズケーキを買ったんです
でも、でも、小さいのに値段だけはイッチョマエで、味は、味は・・・、これ以上は言えません
マグカップと比べて下さい、ホールの4分の1でこの大きさです、いかに小さいかお分かりいただけるかと思います
う~、やっぱりボストンを買えばよかった・・・
芸がないとは言え自分にとってはNO1ケーキなのだから、浮気せずに浜志゛まんのボストンクリームパイを買えばよかったですね
久しぶりのアップだったのであっと驚くような内容って思っていたんですが、どうでもいいような男の手料理記事になってしまいました・・・
ランチネタやグルメネタ、それと麺類ネタはいっぱいあるんですが、どれも今までと似たようなものだし・・・
まぁそんな感じなので、気が向いたらボチボチアップしていきますので、たまには覗いてみて下さいね~
この記事へのコメント
レストランの写真を見てるみたいですね(笑)
みなとみらい。。そんなに混んではいませんでしたよ。
ただ寒かったです。
やはりイブよりもこの3連休にクリスマスをやる家が多いのでしょうね
このチーズケーキは濱じまんのものですか? あまり記憶にはなかったのですが、文脈からだと濱じまんかな?って
これでパエリアも手作りだったらちょっとは自慢できるんですけどね
えっ、みなとみらいはそれほど混んでいなかったんですか?
周辺道路がかなり混んでたので、近づく気にもなれませんでしたよ・・・
どこかでサングリアやスペインワインを開けるタイミングを計っていたので、ちょうどいいチャンスだと思いこんなスタイルにしてみました!
あっ、書き方が悪かったかな?
浜志゛まんではなく、某有名店なんです正確な店名は明記しませんが、この書き方でピンとこないということは、店名や雑誌ほど有名じゃないようですね
それが証拠に客は自分だけ、商品も豊富にありませんでしたから
※書き方がイマイチだったようなので、本文を一部修正しました