スペインの旅 25 ・ 花の小路と名物タパスランチ
美味しいハモン・イベリコを食べた後は、観光客に人気がある花の小路へ
花の小路なんて言うから、可憐な花が咲く道が続いているのかと思ったら、なんと袋小路でしかも物凄い人です・・・
何しろ人、人、人で、まともに写真撮影ができる状況ではありませんし、お土産を見る余裕もありませんでした
狭い路地の間から、アルミナールの塔が見えました
続いてランチです
ランチはタパスなんて言うから物凄く期待しちゃったんですが、ちょこちょこっと名物がワンプレートになっていましたよ・・・
これじゃ小皿料理じゃなく、大皿じゃないですかね
それでもジャガイモ入りのスペインオムレツのトルティーヤ、薄くスライスされたチャンピニョン・ア・ラ・ブランチャ、それとイカスミのリゾット風が少々・・・
味はどれも美味しいです!
特にイカ墨のリゾットぽいのは、すごく美味しかったなぁ~
ワンプレートじゃ寂しいので、別注でカンバス・アル・アヒーリョを!
芝エビをニンニクタップリのオリーブオイルで煮込んだ、バルではお馴染みのタパスです
うん?本当に芝エビかな
ニンニクとオリーブオイルって、すごく合うんですよね~
美味しいですよ~
そして、残ったニンニク風味のオリーブオイルを、パンに付けて食べると最高です
なんとなく出川 哲朗に似ている流しのおじさんです
ジッとこちらの目を見つめて囁くように歌い続けます・・・
そっちの趣味は全くないんですが、恥ずかしいぐらいに見つめられましたよ・・・
え~と、これはライスプリンだったかな?
すごく甘かった気がするんですが、イマイチ印象が・・・
テーブルは爽やかな風が入ってくる2階でして、上からは可愛いパティオも
お店の前もこんな感じの路地で、いかにもスペインぽくて良い感じでした
さぁ次はスペインツアーのパンフレットにたいてい載っている、あそこに行きますよ~

花の小路なんて言うから、可憐な花が咲く道が続いているのかと思ったら、なんと袋小路でしかも物凄い人です・・・

何しろ人、人、人で、まともに写真撮影ができる状況ではありませんし、お土産を見る余裕もありませんでした

狭い路地の間から、アルミナールの塔が見えました
続いてランチです

ランチはタパスなんて言うから物凄く期待しちゃったんですが、ちょこちょこっと名物がワンプレートになっていましたよ・・・

これじゃ小皿料理じゃなく、大皿じゃないですかね

それでもジャガイモ入りのスペインオムレツのトルティーヤ、薄くスライスされたチャンピニョン・ア・ラ・ブランチャ、それとイカスミのリゾット風が少々・・・
味はどれも美味しいです!
特にイカ墨のリゾットぽいのは、すごく美味しかったなぁ~

ワンプレートじゃ寂しいので、別注でカンバス・アル・アヒーリョを!
芝エビをニンニクタップリのオリーブオイルで煮込んだ、バルではお馴染みのタパスです

うん?本当に芝エビかな

ニンニクとオリーブオイルって、すごく合うんですよね~

美味しいですよ~

そして、残ったニンニク風味のオリーブオイルを、パンに付けて食べると最高です

なんとなく出川 哲朗に似ている流しのおじさんです

ジッとこちらの目を見つめて囁くように歌い続けます・・・

そっちの趣味は全くないんですが、恥ずかしいぐらいに見つめられましたよ・・・

え~と、これはライスプリンだったかな?
すごく甘かった気がするんですが、イマイチ印象が・・・

テーブルは爽やかな風が入ってくる2階でして、上からは可愛いパティオも

お店の前もこんな感じの路地で、いかにもスペインぽくて良い感じでした
さぁ次はスペインツアーのパンフレットにたいてい載っている、あそこに行きますよ~

この記事へのコメント
どれも、食べてみたいです。
スペインオムレツって、日本じゃ、あまり食べたいとは思いませんが、本場スペインで、絶対食べてみたいです!
海老が好きなので、ゆけむりさんが別注で注文された、この料理も、すっごく食べてみたいです!
最近、オリーブオイルが、健康に良いと聞いてからは、積極的に取るようにしてますが、スペインでは、ほぼオリーブオイルで料理するんでしょうね。パンに、オリーブオイルを付けて食べるのが、私の習慣となりました。スペインに行って、ゆけむりさんと同じように、やってみたいです!
エビはオリーブオイル&ニンニクと言う最強の組み合わせですから、メチャ美味しいですよ~
ビールや白ワインにピッタリです
オリーブオイルに凝っているんですか?
試にポン酢&オリーブオイルのサラダや、マヨ&オリーブオイル、オリーブオイル&レモン&塩のドレッシングもお奨めですよ~
マッシュルームをニンニク&オリーブオイルで炒め塩で味を整える、仕上げにバジルかパセリを散らすのも白ワインのつまみに良いし、ニンニク風味のオイルをバケットにつけて食べると最高ですよ~
アヒージョ私も大好きです。
本場はさぞや美味しいでしょうね~
おじさんとのアイコンタクト、ウケました
ポン酢&オリーブオイルは、私の定番のドレッシングです・・・やはり、ゆけむりさんもお奨めですか。
パンは、最近はバターやマーガリンは止めて、オリーブオイルのみです。
色々、ご指南頂いて、ありがとうございます。
さすが、ゆけむりさんは、何でも御存知ですね、素晴らしいです!
えっ、おじさんとのアイコンタクトですか?
イヤイヤ、完全にソッチッぽいまなざしでしたよ(笑)
しかしシンガポールのスペイン料理屋ってのがお洒落ですね
残ったオイルをパンに付けると美味しいですよね~
ポン酢&オリーブオイルは定番のドレッシングとは、料理はあまりなどとおっしゃっていますがなかなか料理上手とみましたよ~
買ってくるドレッシングも美味しいですが、ポン酢&オリーブオイルもなかなか美味しいですよね!
リゾットも美味しそうで食べてみたいです、それに芝海老(?)も
量はこれくらいがちょうどいいかもしれません
でもちょっと人が多過ぎですね・・・
イカ墨のリゾット風は美味しかったですよ~
芝エビかは微妙ですが、ニンニクが効いてて美味しかったです