秋の小旅行 8 ・ 名物ほうとう

今回の目的の一つが、天下茶屋のほうとうを食べる事でした

自分はほうとうが大好きで、山梨を訪れた際は必ずと言っていいぐらいほうとうを食べます

2軒ほどお気に入りのお店があるんですが、今回は前々から食べてみたかった天下茶屋のほうとうにチャレンジです


画像



ジャ~ン、これが山梨名物のほうとう(1050円)です


どうです、美味しそうでしょ?


この鉄鍋みたいなので出てくるのが実に良い感じです







画像


画像



ほうとうは山梨の名物でして、うどんを平べったくしたような麺が入っています


うどんと違うのは打った麺を粉付のまま茹でちゃうので、汁にはとろみが付きます


汁は味噌味で、かぼちゃが入っているのも大きな特徴です


野菜は白菜やキノコ類、肉は豚肉や鶏肉を入れますが、基本は味噌のスープに溶けたかぼちゃです!






画像



連れはきのこほうとう(1370円)です


普通のほうとうになめこがいっぱい入っています


どちらも美味しいのですが、豚肉が入っているのか入っていないのか分からないぐらい野菜の味だけって感じです


豚の出汁がして、味噌ももう少し濃いと最高なんですけどね・・・


お店屋さんだとなかなか難しいでしょうが、家庭で作り余ったのをもう一度温めて食べるようなくたくた感と言うか、麺に味が染み、もっと汁にかぼちゃが溶けた感じが最高なんですけどね~


ちゃんとほうとうの麺も買ってきたので、近いうち我が家流ほうとうを作りますよ~








画像


画像



メニューはこんな感じ




画像


画像



店内はこんな感じ


広縁というかテラス席もあるんですが、他のお客さんがいっぱいいたので撮影断念






画像



鬼平犯科帳で登場しそうな佇まいが実に良い感じです


風は爽やかだし、富士山を見ながらのんびりできますよ~

この記事へのコメント

2013年09月21日 17:45
ほうとう、いいですよね
私の場合だと専ら諏訪インターそばの小作ですかね、山梨県にもあるというか、そちらが本元なんですかね
おっしゃるように鍋がいいですね、ずいぶん量があるようですが一人ひとつで多くはないのですか?
自作も楽しみにしています
2013年09月21日 21:01
私もほうとう好きです♪
かぼちゃがいいんですよね~。
2013年09月21日 21:16
ほうとう・・・聞いたことありましたが、食べたことないです、ほんと、美味しそうですね。
ゆけむりさんちのほうとう・・・楽しみです♪

メニューに、バヤリースオレンジがあるところが、レトロっぽいですね。
バヤリース、懐かしいです。
建物が、いいですね。
こういう建築物は、後世に残して欲しいものです。
2013年09月21日 21:39
小作ですか!
以前山中湖店で食べた事がありますよ~
河口湖にある「ほうとう不動」もお奨めです!
メニューが不動ほうとう1種類だけなので(あとは馬刺しぐらいだけ)、相当自信があるんだと思います!
なんて言うのかなぁ、唐辛子味噌っぽいピりっと辛いのを入れるんですが、これがまた味がしまって美味しいんですよ~
(現在は新しい道が出来ちゃったので、ちょっと分かりにくいです)

量的にはかなり多めでして、予想通り連れが残したものを自分が食べましたよ・・・
2013年09月21日 21:42
コシのある手打ちうどんを平べったくし、味噌ベースの汁にかぼちゃが溶け込んでいると想像して下さい!
あっ、豚汁にかぼちゃを溶かしてうどんを入れた感じが近いかなぁ~
とても美味しいので、チャンスがあったら是非!

地元で採れた大きななめこも買ってきたので、近いうち作る予定です
2013年09月21日 21:57
おっ、ほうとうお好きですか!
美味しいですよね~
ハイ、かぼちゃが溶けたスープが実に美味しいんですよね~

なので、カニとか高級な素材を使っていない、豚肉&かぼちゃのほうとうが一番好きです
2013年09月26日 12:21
私もほうとう大好きです!あの,もちっとずしっとした素朴な面が出汁に絡んでいいですよね
写真のキノコほうとうは体にもよさそうで美味しそうですね!
2013年09月26日 12:50
ほうとう美味しいですよね~
味噌とかぼちゃのハーモニー
そしてもちっとした麺が最高です
麺を買ってきたので、近いうちに家で作りますよ~
2013年10月03日 18:27
私は昨年、初ほうとうでほうとうファンになりました。
ほうとうって美味しいですよね~!
コチラのもとても美味しそうです。
私も自宅用にお土産買って作りましたよ~。
時間が経っても美味しいのがほうとうのいいところですよね
2013年10月04日 08:41
ほうとうのファンになりましたか?
それはそれは!
かぼちゃが溶けたスープが美味しいですよね~
普段はかぼちゃのスープやパンプキン系の料理はあまり食べないんですが、ほうとうだけはかぼちゃが入っていないと許せません(笑)
ハイ、次の日のほうとうがまた美味しいです

この記事へのトラックバック