秋の小旅行 6 ・ 巨峰&グランドローズ

え~、話がさかのぼって大変申し訳ないのですが、買ってきたぶどうを食べましたのでアップします

ぶどう屋さんとは全然関係ないんですが、この美味しさを是非伝えたくて!

でも内容が重複しちゃうので、軽~く流して下さいネ・・・


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巨峰&グランドローズです


いつもの年に比べて巨峰は若干粒が小さく、グランドローズは色がやや薄いです・・・







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巨峰です


見て下さい、果汁が溢れているでしょ!


それと皮の表面が黒々しているのと、ちょっと白く粉がふいたようになっているのがお分かりいたでけるでしょうか?


いや~、本当に美味しかった


甘さはもちろんですが、芳醇な香りがたまりません








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グランドローズです


このぶどうを栽培している所は非常に少なく、恐らくほとんど市場には出回らないと思います


デラウェアをもっと濃くしたような味と香りが実に美味しいです


甘さだけで言うと、巨峰よりも甘いかもしれません







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一年の内に、この時期しか食べられない巨峰


ちょっとお高いんですが、極上の巨峰を味わってみてはいかがですか?


ここのところ急速に秋が近づいてきているようなので、恐らく今度の3連休ぐらいが美味しさのピークではないかと思います


ぶどう屋さんは10月の初めごろまで大丈夫と言っていましたが、時期の終わりと最盛期では美味しさが違います


山梨は他にも美味しい物がいっぱいあるし、温泉もあるし風光明媚な所も色々あります


上手く行けば詰め放題もできるし(いささかしつこい)


秋風が吹き爽やかな季節になりました


ドライブ方々美味しい物を求めて出かけるのも、実に楽しいですよ~

この記事へのコメント

2013年09月19日 21:48
とっても美味しそうです!
瑞々しさが画像から溢れ出ていますね。
明日、スーパーに行ったら、
葡萄を買ってしまいそうです(笑)
2013年09月19日 21:58
マンゴーも美味しいですが(大好物)、この巨峰&グランドローズも美味しいですよ~
秋は美味しい物がいっぱいで嬉しいですよね~
2013年09月20日 06:41
いやあ~、素晴らしく美味しそうですね! 写真もとってもきれい
当家も今日届きます、食べるのは明日か明後日になってしまいますが

これは冷やしたほうが良いのですか?
2013年09月20日 19:44
う~んなんかジューシーな果汁が美味しそうですね~
他の記事もゆっくり見ますね。
ゆけむりさんの美味しい記事はメモしたいとこたくさんあって
毎回ワクワクしますね。
私も美味しい記事ご紹介しないと。
2013年09月21日 00:30
ゆけむりさんは食べ物の撮り方が上手ですね
食べ物愛に溢れてます
お皿も可愛い!
2013年09月21日 08:55
ありがとうございます
ハイ、やはり冷やした方が美味しいと思います!
巨峰は糖度が高いので、少々冷やしたぐらいでは甘みが少なく感じる事はありません!
意外と早く届きますね
地方の営業所に居る会社の先輩などに送ったんですが、台風で出荷できなかったのが溜まっているので発送が少し遅れるなんて言ってたんですけどね~
2013年09月21日 08:56
この巨峰&グランドローズは自信を持ってお奨めできます
山梨は他にも美味しい物が色々あるので、食べ物目当てで時々行くんです(笑)
2013年09月21日 09:00
ありがとうございます
食べ物愛だけでなく、別の愛も溢れていますよ~(笑)
お皿は頂き物です
中央道に乗るのに久しぶりに16号を走りましたが、トラックは多いし、片っ端から信号にひっかるし、凄く遠く感じましたよ
2013年10月03日 18:05
グランドローズは初めて知りました。
デラウェアをもっと濃くしたような味と香りですか。
市場に出回らない希少なブドウ、
羨ましいです!
2013年10月04日 08:35
いつもの年ですと皮がもっとワインレッドっぽくなるんですが、猛暑過ぎて色があまりのらなかったそうです・・・

ですがハチミツのような甘さのぶどうと称され、デラと甲斐路を合わせたような味に、巨峰のような香りをプラスしたとても甘いブドウです
巨峰と共にお奨めしたいですが、ほとんど市場には出回らないので手に入れるならばお取り寄せしかありません・・・

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