けやきの味噌拉麺 ・ 五感に訴えるこだわりの一杯

けやきの味噌拉麺 ・ 五感に訴えるこだわりの一杯なんてタイトルですが、家で作る生麺タイプの味噌ラーメンなんですけどね~

パッケージに書いてあるほど大袈裟なもんじゃありませんが、なかなか美味しかったので紹介しますね


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まずは完成品から!


メンマは無かったんですが、チャーシューがあるのでちょっと豪華です







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札幌の超人気店のけやき店主監修のようです


凍てついた12月の夜遅くにもかかわらず、あまりの行列の長さに並ぶのを断念し食べられなかったお店です


踏み固められてツルツルになった氷の上のテーブルで食べている人も居たっけね・・・


あれからもう10年ぐらいになるのかなぁ


まさに光陰矢のごとし、時が立つのは早いですね・・・


あっ、麺はもちろん生麺タイプで茹で時間は2分です


予め全ての準備を整えてからじゃないとすぐに茹ってしまいますからね~








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白髪ネギとチャーシューを細切りして合わせようかと思ったんですが、時間がなくてパス・・・


見た目は味噌ラーメンっぽくないけど、ちゃんとした味噌です!







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麺は西山製麺をやや細くしたような感じですが、味噌に合う美味しい玉子麺です


スープですが、味噌はけっこう濃いんですが、味噌豚骨のようなスープではなく、正統派味噌のコクがあるタイプですね!


どれほどお店の味を忠実に再現しているかは分かりませんが、家で食べる味噌ラーメンとしては十分なクオリティです


恐らくお店で食べたら相当美味しいんでしょうね・・・






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デザートはアイス

この記事へのコメント

2013年09月08日 23:46
始めまして。きつぽんさんの記事から時々、お邪魔させてもらっていました。先日、横浜にパンケーキを食べに行った日、脳裏に伊勢崎町のボストンクリームパイが浮かびましたが(湯けむりさんの記事を見て憧れておりました)閉店の時間でした。いつかきっとゲットしたいと思ってます!味噌拉麺とは全く関係ないコメント、失礼しました。
2013年09月09日 07:01
けやき(欅)って確かあの黒いラーメンじゃなかったっけ、と思ったら、欅じゃなくて爐(いろり)でした
綺麗に完成しましたね、カロリーを度外視するなら、別にフライパンで思いっきり熱したラード(ステーキ用に置いてあるスーパーの固形脂で可)を入れると札幌っぽくなりますね、膜を張るくらいにするなら4個くらいでしょうか(笑)
2013年09月09日 18:10
けやきは夜中でも真冬でも行列ですか
ゆけむりさん、丁寧なので、きっとお店に匹敵してますね!
アッサリ柔らかそうなチャーシューが味噌ラーメンに合ってますね
2013年09月10日 09:16
寒くなってくると途端に食べたくなるのが札幌の味噌ラーメン。麺の色合い、風合いは西山製麺に感じが似てそうですが、2分とは早い。玄関開けたら2分で…ですね。
2013年09月10日 14:34
コメントありがとうございます
自分の拙いブログを見ていただいていたようで、重ねてお礼申し上げます
おっ、ボストンも見ていただいていましたか!
そうですか、横浜にいらした際に買おうかと思ったのに閉店時間だったとはとても残念でしたね・・・
ボストン以外にもすぐ近くにじゃのめやなんかもありますので、是非セットでたのしんでいただけたらと思います!
是非また横浜に来て下さいネ~
2013年09月10日 14:36
なるほど、熱したラードを投入し、さらに本場風にって事ですね!
熱々で美味しそうですね~
でも間違いなく口の中が火傷するでしょうね・・・
2013年09月10日 14:39
一時忘年会を札幌でやるのが恒例だった時代があり、続けて毎年行っていました!
その時、到着したお昼や〆のラーメンを有名店で食べたりしていましたが、欅だけは行列が長く断念しましたよ・・・
2013年09月10日 14:41
茹で時間2分と短いですが、なかなか本格的な麺なんですよ~
札幌味噌と比べると、若干こちらの方が細いですね・・・
でも家でこれだけの味噌ラーメンが食べられるのは、非常にありがたいです

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