つけ麺 ・ 濃厚魚介醤油味

久しぶりに大勝軒・山岸氏監修の、濃厚魚介醤油のつけ麺を食べました

過去のつけ麺記事を見てみると、ちょうど1年前ぐらいに食べた以来でした!
http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/theme/4722d91cd9.html


画像


パッケージはこんな感じですが、これは1年前の画像です・・・


画像


だって、撮影しようとしたらすでにこんな状態だったもんで・・・





画像


>ジャ~ン、つけ麺・濃厚魚介醤油味の完成です






画像画像


薬味は小口ネギとメンマ、ゆで卵と海苔だけです


麺は面倒だから4玉茹でちゃって、これは約2.5玉です(最終的に残った面も食べちゃったんですけどね・・・)




画像


画像



メンマは良かったけど、やっぱりゆで卵ではイマイチ・・・






画像


中太麺はつけ麺の醍醐味を楽しめる太さで、つけ汁との相性もバッチリです


つけ汁はもちろん魚介風味バッチリで、魚粉&柚子を足したら最強の旨さです


ハッキリ言って相当美味しいです!


毎度同じセリフですが、下手なつけ麺屋で食べるよりもはるかに美味しいです






画像



おじやです


最後はご飯を投入し、残ったつけ汁を余すことなく堪能します



いや~、それにしても暑い


現在外気温36℃・・・


昨日は37℃までいきましたが、36℃もたいしてかわりません


もはやエアコンの能力を超えているのか?、室内は29℃・・・


外よりかはマシですが、あんまり涼しくありません


外はゴロゴロ言ってますが、一雨降って涼しくなってくれないかなぁ・・・

この記事へのコメント

2013年08月11日 18:49
まったく暑いですね。 ソーメンか蕎麦ばかりを頂いているのでちょっとパワー不足な感じです。とっちゃんさんのようにつけ麺モリモリ を見習わねばと思いつつ、早くも夏バテ気味です。
2013年08月11日 20:17
暑いですね。
最近毎日そうめんになっちゃいます。
かなり夏バテ気味です。
2013年08月11日 21:02
夏バテ気味でパワー不足ですか
でしたら蕎麦やそうめんだけでなく、刻みチャーシューなど入れたつけ麺がお奨めです!
幸い自分は猛暑でも食欲が全く落ちないので、夏バテの心配はなさそうです
2013年08月11日 21:04
毎日そうめんばかりではパワーが付きませんよ~
チャーシューを添えたつけ麺なんぞいかがでしょうか?
ビタミンBを多く取って、酷暑を乗り切って下さい
2013年08月12日 12:46
つけ麺ですか・・・たまには、こういうのも、いいですねぇ・・・
さっき、家で作ったラーメンを食べて、暑かったです。(汗)
毎日毎日、エアコン、フル回転で、電気代が怖いです。
テレビで、「40度を超えました」と言ってました。
ドバイは、47度だそうですが、夜は、かなり涼しいです・・・いつも、夜しか行ったことありませんが。
日本は、夜さえも蒸し暑い・・今日の最低気温は30度そうですねぇ、暑い・・・
シンガポールも、日本よりも涼しかったですよ・・・夜は寒いくらいだったし。
あ~日本が、一番、住みにくいかも。

リンガーハット、そう言えば、そういうお店、昔、ありました。入ったことないですが。赤い尖がった屋根のお店じゃなかったかな?最近は、全然見かけませんが。
2013年08月12日 22:14
湯けむりさんのつけ麺はビジュアルも重視されて美味しそうですよね

でも、ブログを見た途端、付け合わせの炭水化物を探して「ないっ、ないっ!」って慌ててしまった自分がいました
でも、ちゃんと雑炊があって安心しました、やっぱそうじゃなきゃってね
最近つまらない記事をアップしていますが、周りからは湯けむりさんへの背信行為じゃないかって叩かれてます(笑)
半分は冗談ですが、湯けむりさんの記事は引き続き楽しみにしています
お見限りなきよう………(笑)
2013年08月13日 17:53
たしかに暑いですね・・・
夜が寝苦しいのがたまりませんよ

こんな暑い時は、やっぱり冷たいつけ麺が美味しいです(つけ汁は温かい)

こちらではリンガーハットは大人気ですが、関西では受けないのかなぁ・・・
2013年08月13日 17:57
大丈夫です!ちゃんと最後の〆で食べましたよ~(笑)
ダイエット中には見たくない記事が続きますが、それに負けない精神力を鍛えて下さい
実はチャーシューの切落としを注文しましてね、それに合わせてつけ麺と思ったんです・・・
だけでまだ届かないので先に食べちゃいました
そのうちチャーシュー記事もアップしますよ~
2013年08月19日 19:35
岐阜に大勝軒があるのですが、
全くエアコンをいれてくれないので、
暑がりの私には不可能なお店になってしまいました。
前回は普通のラーメンを食べ、その後行ってないので、つけ麺はまだ食べてないです。
冬に行って試してから自分でチャレンジしたいです!
2013年08月20日 15:15
エアコンがあるのに入れないとはけしからんですね
大勝軒にも色々ありますが、基本的に本家本元は酸味があるつけ汁が主流のようです
このつけ汁は酸味が無く、魚介系を強調した美味しいつけ汁です!
酸味があるお店のつけ汁よりも美味しいと思いますよ~

この記事へのトラックバック