またまたフライパンで簡単パエリア
前回の反省点を忘れないうちに、またまたフライパンでパエリアを作りました
ジャ~ン、シーフードパエリアです


まずは完成品からですが、美味しそうでしょ?
これがかなり良い感じでできました
材料は前回とほぼ同じで、S&Bのパエリアの素×2、お米2合、鶏モモ肉150g、シーフードミックス半袋、エビ5匹、パプリカ、玉ねぎ、オリーブオイル、塩、コショー、ニンニク2片、レモン
ちなみに前回のパエリアはこちらで
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201307article_27.html
S&Bのパエリアの素は、1袋に1合用が2つ入っています
今回はお米2合に対し、水400ccにパエリアの素3つ(3合分)を予め合わせておきます
※具材が多い場合は、水は380~390ccでも大丈夫だと思います
タップリのオリーブオイルでニンニクを炒めます
香りが出てきたら、前回忘れた玉ねぎの粗ミジン切を炒めます
頃合いを見計らって鶏肉を炒めます
鶏肉に少し火が通ったら、エビ投入します
※エビはほぼ火が通ったら別皿に取り出しておきます
パプリカをさっと炒め別皿に取り出し、シーフードミックスを投入し軽く塩コショーして炒めます
※白ワインでフランベするのも良いかもしれません
シーフードミックスに火が通ったら、洗っていないお米2合を投入
お米が魚介類や鶏のエキスを吸うように、4~5分炒めます
※6~7分炒めても良いかもしれません
お米を4~5分炒めたら、水に溶かしておいたパエリアの素400ccを投入します
時々かき混ぜながら4~5分強火で煮ていきます
別皿に取り出しておいたエビとパプリカを上に並べます
フライパンに蓋をし、弱火で15分炊きます
弱火で15分だと、ほぼ焦げないのでほっといても大丈夫です
※17~18分でも大丈夫そうです
パエリアが炊けるまでにサラダを作ったり、テーブルセッティングをしたり、使ったお皿などを洗います
ジャ~ン、完成ですと言いたいところですが、具材が多かったのか水分も多いしオコゲも少ないので、蓋をせずに中火で数分火を火を入れます
焦げすぎないように様子を見て、頃合いを見計らって火からおろし、乾燥パセリをパラパラしたら完成です

ジャ~ン、どうです?
美味しそうでしょ?
アップ
今回はパエリアの素を3合分使ったので、色合いも綺麗だし塩加減もちょうど良いです
レモンを絞ると一層美味しくなります!
今回はパエリアの素を多めに使って大正解です
水も前回よりも多くしましたが、400cc弱でも大丈夫ですね
鶏肉やシーフードミックスは、ちょっと多いぐらいでも大丈夫、むしろその方が美味しいと思います
最後の仕上げに蓋をしないで火を入れましたが、もう少し火にかけておいても良かったかなぁ・・・
それでもこれだけ美味しく出来れば上等です!
かなり本格的なパエリアが、フライパン一つで簡単にできます
休日のランチに、白ワインと共にいかがですか?
本場のパエリア記事も見て下さいね~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201311article_14.html

ジャ~ン、シーフードパエリアです



まずは完成品からですが、美味しそうでしょ?
これがかなり良い感じでできました

材料は前回とほぼ同じで、S&Bのパエリアの素×2、お米2合、鶏モモ肉150g、シーフードミックス半袋、エビ5匹、パプリカ、玉ねぎ、オリーブオイル、塩、コショー、ニンニク2片、レモン
ちなみに前回のパエリアはこちらで
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201307article_27.html
S&Bのパエリアの素は、1袋に1合用が2つ入っています
今回はお米2合に対し、水400ccにパエリアの素3つ(3合分)を予め合わせておきます
※具材が多い場合は、水は380~390ccでも大丈夫だと思います
タップリのオリーブオイルでニンニクを炒めます
香りが出てきたら、前回忘れた玉ねぎの粗ミジン切を炒めます
頃合いを見計らって鶏肉を炒めます
鶏肉に少し火が通ったら、エビ投入します
※エビはほぼ火が通ったら別皿に取り出しておきます
パプリカをさっと炒め別皿に取り出し、シーフードミックスを投入し軽く塩コショーして炒めます
※白ワインでフランベするのも良いかもしれません
シーフードミックスに火が通ったら、洗っていないお米2合を投入
お米が魚介類や鶏のエキスを吸うように、4~5分炒めます
※6~7分炒めても良いかもしれません
お米を4~5分炒めたら、水に溶かしておいたパエリアの素400ccを投入します
時々かき混ぜながら4~5分強火で煮ていきます
別皿に取り出しておいたエビとパプリカを上に並べます
フライパンに蓋をし、弱火で15分炊きます
弱火で15分だと、ほぼ焦げないのでほっといても大丈夫です
※17~18分でも大丈夫そうです
パエリアが炊けるまでにサラダを作ったり、テーブルセッティングをしたり、使ったお皿などを洗います
ジャ~ン、完成ですと言いたいところですが、具材が多かったのか水分も多いしオコゲも少ないので、蓋をせずに中火で数分火を火を入れます

焦げすぎないように様子を見て、頃合いを見計らって火からおろし、乾燥パセリをパラパラしたら完成です


ジャ~ン、どうです?
美味しそうでしょ?
アップ

今回はパエリアの素を3合分使ったので、色合いも綺麗だし塩加減もちょうど良いです

レモンを絞ると一層美味しくなります!
今回はパエリアの素を多めに使って大正解です
水も前回よりも多くしましたが、400cc弱でも大丈夫ですね
鶏肉やシーフードミックスは、ちょっと多いぐらいでも大丈夫、むしろその方が美味しいと思います
最後の仕上げに蓋をしないで火を入れましたが、もう少し火にかけておいても良かったかなぁ・・・
それでもこれだけ美味しく出来れば上等です!
かなり本格的なパエリアが、フライパン一つで簡単にできます
休日のランチに、白ワインと共にいかがですか?
本場のパエリア記事も見て下さいね~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201311article_14.html
この記事へのコメント
ムール貝と手長エビがあれば華やかなんですが、その辺は家庭のパエリアと言う事で・・・
パエリアドリアは米の仕上げが和食と異なり微妙に難しいと思いますが、湯けむりさんみたいにマスターしてしまえば強いですよね
炭水化物と言うより料理としてワインにも合うと思いますから酒飲みにもマッチしますね
パエリアは,誰かの誕生日やクリスマスの時に,別の料理に手間がかかる関係で,手抜きするために(火にかければ後は自動でできますので…)よく作ってますが,素を使わず,具も適当に都度変わるので,うまくいくときもあれば,リゾットみたいになるときもあったりで安定しません。
ゆけむりさんの作り方を参考にしてみますね!
お米料理は、大・大・大好きです!
ゆけむりさんは、料理上手なだけでなく、手際も良いですね。
それと・・いつも思うのですが、ゆけむりさんちの鍋敷き、可愛いですね。
パエリアに使うお米は、あの長細いお米ですか??
私は、あの長細いお米が、パラっとしていて好きなんです。
ドイツでいつも、箱入りの長細いお米を買って帰ります。
それで、ピラフなどを作ったら、非常に美味しいのです。
次は、パエリアにも挑戦してみます・・「パエリアの素」ですね。
パエリアにレモン絞って…キャー美味しそう!
一からでも、意外に簡単に出来るんですね。
「パエリアの素」いいかも!心配要素が減りますね。
今度のパーティで挑戦してみようかな。
心配だからと言って水を多くすると、パエリア風炊き込みご飯になりそうですしね・・・
ですが、お米とほぼ同量の水で、火加減を注意すれば案外大丈夫です
いつかはケチらずに、ムール貝や手長エビを使って作りたいです
白ワインと共に優雅なランチになるので非常に気に入っています
自分はつきっきりです(笑)
うん?リゾットみたいになる時もありますか?
でもそれはそれで美味しそうですね!
S&Bから出ていたり、お米とレトルトの具&スープを混ぜるタイプなんかも売っていましたよ~
レンジまわりは酷い状況なんです
鍋敷きですか?
ピーターラビットの、ウサギ無しバージョンみたいでしょ(笑)
お米は普通のお米(山形はえぬき)です
S&Bのパエリアの素と、シーフードミックスなど、それとお米とお水はほぼ同量で大丈夫だと思いますので、美味しいから是非チャレンジしてみて下さい
白ワインともバッチリだし、パーティーで出したら絶対喜ばれると思いますよ~
S&Bのパエリアの素以外にも色々と出ていますが、炊飯器で炊くタイプが多いようです
炊飯器で炊くタイプをちょいとアレンジしてフライパンで作れば、絶対美味しくなると思いますよ~
お米とほぼ同量の水で作れば、たぶん大丈夫です
今回も美味しそうです
うちにはパエリア鍋があるんですが。。。
う~ん食べたくなりました。
2回目と言う事で、我ながらけっこう美味しく出来ました!
え~、パエリア鍋なるんですか?
だったら是非レシピをアップして下さいよ~
スゴイです~。
フランベ~がでてくるとは流石
でも家庭でフランベしたらとんでもないことになりそう
パエリア、私もチャレンジしたくなりました!