元祖くず餅 ・ 創業文化2年 船橋屋
嬉しい事に、豆大福に続いて今度はくず餅です
しかも創業文化2年の元祖くず餅だそうです
うん?文化2年
文化2年て


な、なんと1805年だそうです
http://www.funabashiya.co.jp/index.html
ジャ~ン、これが元祖くず餅です


亀戸天神にある、船橋屋さんと言う老舗のくず餅です
こちらのお店も知らなかったのですが、どうやらすごいお店のようですね
またこの黒蜜の上品な甘さときな粉が相まって、実に美味しいです
日持ちしないのでせっせと食べています
黒蜜もきなこもタップリ入っています
ケチケチしていない所が実に嬉しいですね~

しかも創業文化2年の元祖くず餅だそうです

うん?文化2年

文化2年て



な、なんと1805年だそうです

http://www.funabashiya.co.jp/index.html
ジャ~ン、これが元祖くず餅です



亀戸天神にある、船橋屋さんと言う老舗のくず餅です
こちらのお店も知らなかったのですが、どうやらすごいお店のようですね

またこの黒蜜の上品な甘さときな粉が相まって、実に美味しいです

日持ちしないのでせっせと食べています
黒蜜もきなこもタップリ入っています
ケチケチしていない所が実に嬉しいですね~
この記事へのコメント
これが船橋屋のくず餅なんですね
そういえば、くず餅を食べるとき、黒蜜とくず餅ときな粉がほっとくとちっとも一体化しないのがほんの軽くストレスなのですが、湯けむりさん始め他の方でも感じることなのでしょうか? 一緒にばさっ、と口に放り込んでしまえばいいのでしょうか?
でも。ちょっと冷やしたくず餅は本当に美味しいですね!
スミマセン。。
船橋屋さんのくず餅は、
あの紀宮清子さま、現黒田清子さまが、
並ばれたので有名なんですよ~。
私はデパート催事でゲットします~。
美味しいですよね~~!!
船橋屋のくず餅ですね。
私の家が小岩なので船橋屋は有名ですね。
私も大好きです♪
小岩の駅にも入っていて先日その船橋屋で白玉入りみつ豆を
買って食べたばかりです
くず餅も入っていてそれもおいしいですよ。
へぇ~おいしそう!有名みたいですね。じゅんころしりませんでした。
これからの季節にチュルンなスイーツがピッタリですね♪
最近和菓子が好きになってきたと言いましたが、特にこの黒蜜を使ったのが好きになってきました
思い出しただけで信玄餅やわらび餅が食べたくなってきました!
そうそう、船橋屋のあんみつも美味しそうですよ~
自分は全く知らなかったので、くれた方が知らないの?ってビックリしていました・・・
どうやらあんみつも美味しいようですよ~
食べたいです!
良いですね~
羨ましいです!
白玉入りみつ豆(くず餅入り)も美味しいのですか?
自分は船橋屋のあんみつを食べてみたいです
チュルンなスイーツですか!
そうすると、くずきりなんかも良いですよね~
最近はケーキよりも和菓子が好きになっちゃっています
わらび餅や信玄餅、塩大福が食べたくなってきました!
日持ちしない・・・そうですよね。
いつも、美味しい物を食べているゆけむりさんが羨ましいです。
関東に住んでいるゆけむりさんが、近畿大学のマグロを御存知だとは、驚きです。
関東でも、知られているんですか?
養殖の研究施設は和歌山にあって、昔、仕事で、そこを訪れたことがありました。
中の施設や養殖のプールなどを見せてもらいました。
ひっそりと辺鄙な場所にあって、研究員達は地道に研究をしていらっしゃいました。
確か、20年くらい前だったような・・・
だから、私にとって、「近代マグロ」は、感無量なんです!!
よく養殖マグロと言いますが、正確には蓄養ですよね
捕まえてきた子供のマグロを育てて大きくする!
近大は玉子から孵化させる完全養殖に成功し、しかも全身トロのような夢のようなマグロだと特集していました!
らもさんは和歌山にある養殖場へ行かれたんですか?
しかも20年前とはまだまだ成功するだいぶ前のようですね
なるほど、それで感慨ひとしおって事ですね