タッハンマリにピッタリの麺を見つけました!
タッハンマリの禁断症状が出始めている時、肌寒かったので(数日前)迷わずやっちゃいました
骨付きの鶏、あるいは丸一羽の鶏はなかなか手に入らないので、鶏ガラでスープをとって鶏モモでもOKです
野菜はシンプルにジャガイモとネギだけ!
ここがポイント!スープの中にはすりおろしニンニク&刻みニンニクを多めに入れます
タレは多めの酢、醤油、豆板醤、一味、そしてここにもすりおろしニンニク&刻みニンニクを投入
どうせ韓国料理を食べるなら、匂いなんか気にせずタップリ入れなきゃね
タッハンマリ自体は何度か紹介しているからこの辺で!
今回はかなり本場に近い麺を見つけたので、これを是非紹介したかったんです
生麺タイプで定評がある、「横浜丸紀」から出ている横浜中華麺 「平打ち麺」です
http://www.maruki543.co.jp/index.htm
ラグビーボールのような断面が、本場の麺の形状に似ていたから試しに買ってみました
鍋を食べながら途中で麺を茹でるのが面倒ですが、これも美味しい物を食べるためには我慢我慢!
約2分弱だったかな?
ちょっと早めにあげます
麺をそのままタレにつけて食べても美味しいです
本場はこんな感じで食べます!
鶏のスープと言う事で、塩ラーメン風にしてみました
これはこれで美味しいのですが、タップリのニンニクと辛いタレに慣れているせいかインパクトが弱いです・・・
そこで今度は、鶏がらスープ韓国風醤油ラーメンにしてみました
これが大正解
メチャクチャ美味しいです
あっ、麺は鍋に投入せずに取っておいた物を使っているので、コシはバッチリあります
タッハンマリは、鶏とジャガイモとネギってな感じなので、イマイチ満腹感がありません
そこで〆の麺や雑炊が重要になります
そんな重要な〆にこのラーメンが実に美味しいんです
美味しい鍋と美味しいラーメンをWで楽しめると言うか、まさに一石二鳥です!
暑い夏、タッハンマリでスタミナつけるのも良いかもしれませんね
骨付きの鶏、あるいは丸一羽の鶏はなかなか手に入らないので、鶏ガラでスープをとって鶏モモでもOKです
野菜はシンプルにジャガイモとネギだけ!
ここがポイント!スープの中にはすりおろしニンニク&刻みニンニクを多めに入れます
タレは多めの酢、醤油、豆板醤、一味、そしてここにもすりおろしニンニク&刻みニンニクを投入
どうせ韓国料理を食べるなら、匂いなんか気にせずタップリ入れなきゃね
タッハンマリ自体は何度か紹介しているからこの辺で!
今回はかなり本場に近い麺を見つけたので、これを是非紹介したかったんです
生麺タイプで定評がある、「横浜丸紀」から出ている横浜中華麺 「平打ち麺」です
http://www.maruki543.co.jp/index.htm
ラグビーボールのような断面が、本場の麺の形状に似ていたから試しに買ってみました
鍋を食べながら途中で麺を茹でるのが面倒ですが、これも美味しい物を食べるためには我慢我慢!
約2分弱だったかな?
ちょっと早めにあげます
麺をそのままタレにつけて食べても美味しいです
本場はこんな感じで食べます!
鶏のスープと言う事で、塩ラーメン風にしてみました
これはこれで美味しいのですが、タップリのニンニクと辛いタレに慣れているせいかインパクトが弱いです・・・
そこで今度は、鶏がらスープ韓国風醤油ラーメンにしてみました
これが大正解
メチャクチャ美味しいです
あっ、麺は鍋に投入せずに取っておいた物を使っているので、コシはバッチリあります
タッハンマリは、鶏とジャガイモとネギってな感じなので、イマイチ満腹感がありません
そこで〆の麺や雑炊が重要になります
そんな重要な〆にこのラーメンが実に美味しいんです
美味しい鍋と美味しいラーメンをWで楽しめると言うか、まさに一石二鳥です!
暑い夏、タッハンマリでスタミナつけるのも良いかもしれませんね
この記事へのコメント
この麺がなんとも言えませんね、普段は大勝軒のつけ麺用でやることが多いですが、丸紀がなければ中華街の永楽でも行ってみるのもいいのかもしれませんね
遠くないうちにタッハンマリを作ることになりそうです
びーぽんさんがタッハンマリの時に食べていた〆のラーメンがとても美味しそうだったので、自分もいつかラーメンをと思っていました!
今回たまたま形状が似た麺を見つけたもので試しに作ってみましたところ、けっこうお店で食べたのと似ているし、食べても美味しかったので大満足です
よ~く解る説明です!
なるほど、このラーメンが美味しそうですね。
写真に載っている、ハングル文字のお酒も気になります。
前にも、確か、紹介されていましたよね。
この麺は本当に美味しいので、スーパーで見つけたら是非ゲットしてほしいです!
ハングルのお酒は韓国焼酎のチャミスル・フレッシュです!
竹炭でろ過した、ややワイン的テイストがある焼酎で、韓国料理との相性はバッチリです
度数も20度弱なので、ロックで飲むのがお奨めですよ~
本格的ですね~。
簡単で美味しいので是非!
きつぽんさんは胃の調子が悪かったのですか・・・
これから暑い日が続きそうですが、冷たい物の取り過ぎに注意してご自愛下さいネ~
完全復調したら、タッハンマリでスタミナつけて下さいネ~
スタミナがつきましたね。
猛暑も吹っ飛びますね~
やっぱり韓国料理は美味しくてスタミナが付くので最高ですね