釜玉うどんにはまっています!

皆さん釜玉うどんは好きですか? 美味しいですよね~

自分は四国で食べたうどんが美味しくて、すっかりうどんにはまってしまいました

ぶっかけも美味しいんですが、釜玉も何とも言えない美味しさですよね~


画像


画像



これは四国で買ってきた讃岐うどんで釜玉にしました


玉子も美味しいし、出汁醤油も美味しいので絶品です


ラーメンと違ってシンプルなだけに、誤魔化しはききません


それぞれの素材が美味しいからこそ、最高の釜玉になるんでしょうね~







画像


画像



実は山形から生みたて玉子と山形米はえぬきを取り寄せたんです


だから一層美味しいんですよね~


精米したての100%はえぬきは、粘り気のある非常に美味しいお米です!


ふさおとめも美味しいですが、はえぬきもとても美味しいです







画像



讃岐うどんがなくったって、スーパーの茹でうどんでもけっこう美味しいです!





画像

画像



コシはありませんが、もっちりとした食感で讃岐とは違った美味しさがありますよ~






画像


画像



デザートにはミニあんぱん&ホイップクリームです!


パンケーキ作りで残っているホイップクリームを使ってみましたが、まだ大丈夫でした


廃物利用で意外と美味しいデザートが完成しちゃいました

この記事へのコメント

2013年06月03日 18:53
うどんオンリーかと思いきや、むしろ卵、出汁と行った材料もメインをなしているのですね、お米も味は分かりませんが、きっと美味しいのだと思います
恒例のお供の炭水化物も鎮座していますね、あと手を加えられた餡ぱんも魅力的ながら刺激的ですね(カロリー的に(笑))
何か言えた義理ではありませんね、失礼しましたm(_ _)m
2013年06月03日 22:06
へぇ~卵も取り寄せ出来るのですか・・・髙いですか?

娘が、友人と「うどんの旅」をする為に四国に行く計画を立てています。
実は以前、彼らは、「うどんの旅」をしようとしたのですが、台風に遭い、フェリーが出なかったのです。かなりガッカリしていました。
「うどんの旅」は、3食ともうどんです。よっぽど、うどんが好きでないと、出来ない旅です。
2013年06月04日 09:57
某さぬきうどんのお店では、釜玉オンリーです。
おいしいですよね~。
こだわりの食材だと、なおおいしいでしょうね。
おっ、はえぬきですね!
新潟で食べたお米もおいしかったけど、蔵王で食べたはえぬきもおいしかったなぁ~。
2013年06月04日 18:11
私は昨今の製麺ブームに、
完全に乗り遅れているので、
釜玉もわかりません。。。
相方は丸亀製麺を一人でよく利用するらしく、
その時は必ず明太釜玉なんだそうです。
ゆけむりさんは普通のがお好きですか??
初丸亀製麺ならおススメは何ですか??
2013年06月05日 08:21
玉子は味が濃いと言うか、気持ち的にかとは思いますがスーパーのよりも美味しく感じます(笑)
はえぬきは自信を持ってお奨めできますよ~
例のパンケーキ制作で残っているホイップクリームの在庫処理に使いました
予想以上に美味しかったです
2013年06月05日 08:27
玉子は30個で1680円だったかな?
お米と一緒に送料無料キャンペーンをしていたようで(15kg買うと)、セットで取り寄せました
3食うどんの旅ですか?
うどんはおやつ的に考えて、夜は別の四国名物を食べてほしいですよね~
でも讃岐うどんはかなり病み付きになる美味しさですから、3食+四国名物ってのが良いかもしれませんね!
2013年06月05日 08:28
お~、釜玉オンリーですか?
美味しいですよね~
精米したてのはえぬきは、本当に美味しいです
ここのところ、完全に食べ過ぎの毎日です・・・
2013年06月05日 08:34
釜玉は茹でたて熱々のうどんに、生卵と醤油だけで食べるんです!
スープが無いので、うどんと醤油と生卵が美味しいと最強の釜玉になるんです
薬味のネギと出汁醤油でだけで食べるぶっかけもお奨めです!
これもスープがないのですが、讃岐ではポピュラーな食べ方のようです
ですから、ぶっかけ、釜玉、かけ、は是非チャレンジしてみて下さい
明太釜玉は経験がありません

あっ、丸亀製麺に行ったら、玉子天も忘れずにね~

この記事へのトラックバック