すき家の特うな丼を食べてみました!
今日のランチはちょっと奮発して、すき家の特うな丼を食べる事にしました
梅雨入りしたと言うのに雨も降らずに連日夏のような暑さですから、うなぎでも食べてスタミナつけないとね
それ以上つけてどうするんだなんて言わないで下さいね
ジャ~ン、これがすき家の特うな丼1180円です


味噌汁&お新香のセットは70円です!
うなぎは2枚、ごはんは大盛りとなっています
ご飯大盛りとなってはいるんですが、作り手もまだ慣れていないのか?
それほど大盛りって感じではありませんでしたね・・・
肝心のうなぎですが、もちろん中国産です
中国産ではあるんですが、かなり厳しい自社管理の元で養殖したうなぎを生きたまま手作業でさばき、焼き→タレ、焼き→タレを3回繰り返し蒲焼にしているそうです
養殖場の選定、エサの選定、養殖、加工、輸入、運送などを全て自社の管理下に行い、水にもこだわり検査は合計11回行っているそうです
http://www.sukiya.jp/campaign/2013/unagi.html
食べた感想はいわゆる中国産うなぎのイメージではなく、かなりふっくらと柔らかく、変なクセもなくてなかなか美味しいです
こないだ買ってきた鹿児島産と称するうなぎの蒲焼よりもはるかに美味しいです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201305article_7.html
味噌汁とお新香をつけて1250円ですが、昨今のうなぎの高騰から考えるとまぁまぁではないでしょうかね
セットで980円だったら嬉しいんだけど、さすがにそれは無理かな?
ちなみに吉野家はたしか単品で980円(うなぎ2枚)だったと思うので、近いうち突撃調査しないとね
実は去年吉野家のうな丼を食べましたが、なかなか美味しかったので今年もちょこっと期待しちゃいます
去年は恥ずかしくて撮影できずに記事にはしていませんが、今年は気合を入れて撮影する所存であります
すき家のうな丼も並盛780円ではちょっとうなぎが少ないと思いますが、特盛だったら2枚入っているのでまぁまぁ良いのではないでしょうか
中国産と言われても中国産っぽくないうなぎなので、ちょっと贅沢ランチとしてたまには良いと思いますよ~

梅雨入りしたと言うのに雨も降らずに連日夏のような暑さですから、うなぎでも食べてスタミナつけないとね

それ以上つけてどうするんだなんて言わないで下さいね

ジャ~ン、これがすき家の特うな丼1180円です



味噌汁&お新香のセットは70円です!
うなぎは2枚、ごはんは大盛りとなっています
ご飯大盛りとなってはいるんですが、作り手もまだ慣れていないのか?
それほど大盛りって感じではありませんでしたね・・・

肝心のうなぎですが、もちろん中国産です
中国産ではあるんですが、かなり厳しい自社管理の元で養殖したうなぎを生きたまま手作業でさばき、焼き→タレ、焼き→タレを3回繰り返し蒲焼にしているそうです
養殖場の選定、エサの選定、養殖、加工、輸入、運送などを全て自社の管理下に行い、水にもこだわり検査は合計11回行っているそうです

http://www.sukiya.jp/campaign/2013/unagi.html
食べた感想はいわゆる中国産うなぎのイメージではなく、かなりふっくらと柔らかく、変なクセもなくてなかなか美味しいです

こないだ買ってきた鹿児島産と称するうなぎの蒲焼よりもはるかに美味しいです
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201305article_7.html
味噌汁とお新香をつけて1250円ですが、昨今のうなぎの高騰から考えるとまぁまぁではないでしょうかね
セットで980円だったら嬉しいんだけど、さすがにそれは無理かな?
ちなみに吉野家はたしか単品で980円(うなぎ2枚)だったと思うので、近いうち突撃調査しないとね

実は去年吉野家のうな丼を食べましたが、なかなか美味しかったので今年もちょこっと期待しちゃいます

去年は恥ずかしくて撮影できずに記事にはしていませんが、今年は気合を入れて撮影する所存であります
すき家のうな丼も並盛780円ではちょっとうなぎが少ないと思いますが、特盛だったら2枚入っているのでまぁまぁ良いのではないでしょうか
中国産と言われても中国産っぽくないうなぎなので、ちょっと贅沢ランチとしてたまには良いと思いますよ~
この記事へのコメント
おっしゃるように、これまであまり対象として来なかった牛丼チェーンのうな丼ですか、価格高騰が本格化してきた去年くらいから食べ始め、案外食べられるものだなあ、と言う感想を持っています
なので、そこら辺の色眼鏡はないはずですが、やはり私だ千円オーバーの牛丼チェーンの鰻は手が出ないかなあ~
品質管理はだいぶシビアにやっているのですね、スケールメリットを活かしているはずでしょうから、きっと他ではもっと値段もしてしまうのでしょうね
湯けむりさんが色々食べ比べられた、一番お勧めのとこに私は行ってみようかなどと画策しております(笑)
中国産でも、ちゃ~んと管理して、美味しかったら、良いのではないでしょうか。
最近は、鰻の稚魚が劇減していて、もしかして、将来、絶滅危惧種になるかも・・・って、テレビでやっていました。
もしそうなったら、悲しいですよね。
うなぎは養殖出来るけど、稚魚を取ってきてからの養殖だそうですね。
稚魚も人口交配で出来ればいいけど・・・
昨日、今、話題の大阪のグランフロントに行ってきました。
一番の目的は、「近代マグロ」を食べることでした。近畿大学の長年の研究で、世界初のマグロの養殖に成功し、そのマグロを食べれるお店がオープンしたのです。でも行ってみてビックリ、長蛇の列でした。ガッカリです。いまだに食べれていません。
でも、いつか必ず・・・
ふっくらしていて美味しそう!
うな牛なんていうのもあるんですね~。
ゆけむりさん情報なら間違いないので、
試してみたいです!!
吉野家レビュー楽しみにしてますね~
そこら辺を考えてか?吉野家は980円ですから、近いうちに食べてみたいと思っています
実はくら寿司でもうな丼を販売し始め、税込598円なんですよ
そもそも儲かるからって、鰻の稚魚取りでこずかい稼ぎをする人が増え過ぎたのも激減した要因ですよね
とりあえずアフリカ産うなぎを使った蒲焼が、どうやら流通するようなので手頃な価格でこの夏は食べられそうだとテレビでやっていました!
中国産よりも美味しいらしいですよ~
お~、アノ近畿大学の前身トロマグロですか?
是非ともその模様を記事にしていただきたいです!
しかしかなり混んでいるんですか・・・
チャンスがあったら是非
変なクセもないし、けっこう美味しかったですよ~
実は去年吉野家のうな丼を食べてみましたが、これもなかなか美味しかったですよ~
ただ、恥ずかしくて撮影はできなくて記事にはしていないんですけどね
ちょうど先日,食べようかどうか迷っていたのですが,1000円越えというのと,中国産ではないかと思われるため,それだけ出しておいしくなかったらどうしようという不安からやめました。
でも,管理が厳しい中でのウナギとのことで,ふっくらおいしかったんですね!
最近,急に夏のように暑くなってきてバテ気味なので,近々,絶対食べに行きます。
これが普段のランチでなく、休日のお出かけランチだったら話は別ですけどね!
ただ、同じ値段でスーパーの中国産鰻の見本みたいなのを食べるんだったら、こちらのほうがはるかに美味しいです
手頃な夏バテ解消ランチと考えれば、すき家のうな丼は大満足ですよ~
吉野家&くら寿司もうな丼始めましたよ~