札幌 焼き味噌ラーメン ・ みずき
え~、久しぶりに焼き味噌ラーメンのみずきに突撃してきました
本当は某ニュータンタン系を食べに行ったんですが、身内の結構式の為5連休との事
どうやら中国へ帰っているようです・・・
(さてどこのお店でしょうか? ピンと来た方は相当ラーメンマニアですね)
そこで自分の頭に組み込まれている、フォートランプログラム仕様のスーパーコンピューターが弾き出したお店がみずきだったんです
えっ、古い? それは失礼しました・・・
ジャ~ン、これがみずきの焼き味噌ラーメンです
味噌ラーメン750円、味玉100円、半ライス100円です
前は半ライス50円だったのになぁ・・・
麺は味噌にピッタリの西山製麺と思われる、黄色いプリプリっとした玉子麺です!
札幌味噌との最強の組み合わせですよね~
ただし、初めて食べた時のインパクトはありません
以前はもっと生姜が前面に出て、かすかにニンニクの風味と焼きを入れた味噌の風味が絶妙だった気がするんですけどね・・・
いやいや美味しいんですよ、生姜も効いているしニンニクの風味もします
でも前に食べた時はもっと脂もコクもあって美味しかった気がするんです
良く言えばマイルド、悪く言えばパンチが無い、そんな感じですね・・・
ちなみに初めて食べた時の感想はこちら
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201201article_4.html
味玉はダメ
家庭でできないような絶妙な半熟を期待し、それに対してお金を出すのに
こんな失敗した温泉卵みたいじゃね・・・
これなら光家の無料ゆで卵の方が良いですよ
店主がアノすみれ出身(らしい)とのことで厳しい評価になってしまいましたが、味噌ラーメンとしてのレベルはけっこう上だと思います
美味しいのですが、客は勝手なもんで唸るような美味しさを期待しちゃうんですよね・・・
お店は大通公園横、地下鉄伊勢佐木長者町の目の前です
それにしても、あいかわらず圧迫感のあるカウンターでした・・・
本当は某ニュータンタン系を食べに行ったんですが、身内の結構式の為5連休との事
どうやら中国へ帰っているようです・・・
(さてどこのお店でしょうか? ピンと来た方は相当ラーメンマニアですね)
そこで自分の頭に組み込まれている、フォートランプログラム仕様のスーパーコンピューターが弾き出したお店がみずきだったんです
えっ、古い? それは失礼しました・・・
ジャ~ン、これがみずきの焼き味噌ラーメンです
味噌ラーメン750円、味玉100円、半ライス100円です
前は半ライス50円だったのになぁ・・・
麺は味噌にピッタリの西山製麺と思われる、黄色いプリプリっとした玉子麺です!
札幌味噌との最強の組み合わせですよね~
ただし、初めて食べた時のインパクトはありません
以前はもっと生姜が前面に出て、かすかにニンニクの風味と焼きを入れた味噌の風味が絶妙だった気がするんですけどね・・・
いやいや美味しいんですよ、生姜も効いているしニンニクの風味もします
でも前に食べた時はもっと脂もコクもあって美味しかった気がするんです
良く言えばマイルド、悪く言えばパンチが無い、そんな感じですね・・・
ちなみに初めて食べた時の感想はこちら
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201201article_4.html
味玉はダメ
家庭でできないような絶妙な半熟を期待し、それに対してお金を出すのに
こんな失敗した温泉卵みたいじゃね・・・
これなら光家の無料ゆで卵の方が良いですよ
店主がアノすみれ出身(らしい)とのことで厳しい評価になってしまいましたが、味噌ラーメンとしてのレベルはけっこう上だと思います
美味しいのですが、客は勝手なもんで唸るような美味しさを期待しちゃうんですよね・・・
お店は大通公園横、地下鉄伊勢佐木長者町の目の前です
それにしても、あいかわらず圧迫感のあるカウンターでした・・・
この記事へのコメント
以前の方が良かった、っていうのも、たぶんこんなインパクトがこう弱くなって、スープのここがこんなになったのかな、って想像出来るような気がします
なんか変なコメントになってしまいました、トータルでは評価が高いというのもそんな感じで、きっと湯けむりさんの期待値がそれ以上に高かったんでしょうね
そう言えば西山製麺って本当によく聞きますし、私もまず間違いなく食べているはずだと思いますが、意識してこれだって食べたことないんですよ
ちょっと失格かなって自分で思っていますので(笑)、今度意識して食べてみようと思います
ちなみに「失敗した温泉卵」と「冷麦の親分」ってなんか表現に共通項があるみたいで可笑しいですね、ちょっとつぼに嵌る表現でした
焼いた味噌がベースのスープなんですかね~。
ちょっと気になります。
いつかのびーぽんさんの味噌の記事で、味噌豚骨を食べたいとも思っていたので期待が大き過ぎたのかもしれません・・・
西山製麺は味噌ラーメンの麺のシェアとしてはトップクラスかと思うので(勝手な推測です)、きっと口にしていると思いますよ~
だって白身が中途半端な固まりかたなだったので・・・
そうそう、近いうちにニュータンタン風のリベンジしてきますよ!
なんだか美味しそうな響き!
味噌ラーメンには玉子麺ですよね~
焼き味噌味のラーメン食べてみたいです!!
ハイ、味噌にはやっぱり玉子麺
分かってくれて嬉しいです!