四国で買ってきたお奨めのお土産はこれだ!

旅の楽しみは素晴らしい景色を見たり、その土地の文化に触れたり、温泉に入ったりと色々ありますよね~

美味しい郷土料理を食べたり、その土地の名物を買ってくるのも楽しいです

名物に美味い物無しなんて申しますが、いやいやどうして最近は美味しいお土産もいっぱいありますよ~

そんな訳で、今回買ってきた物でお奨めを紹介しますね~


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カウントダウンで行こうかと思ったんですが、一番のお奨めコンビから紹介します





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コレ、空の容器に鰹節を筋状にカットしたのが何本か入っているんです


そこに醤油、我が家は減塩醤油を入れます







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1~2日すると鰹風味の美味しい出汁醤油が完成です


ちなみに全部使い切ってからではなく、使った分だけ醤油を足すのがコツだそうです!






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それをこれまた四国で買ってきた讃岐うどんと合わせて食べます


もちろん茹でたてのうどんに、生卵とこの出汁醤油で食べる釜玉です







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これはハッキリ言ってメチャメチャ美味しいです


いや~、もう最高です!


スーパーで荒目の鰹節と言うか、素人がカンナで削ったみたいな厚みのある鰹節が売っているんですが、それを使っても美味しい出汁醤油が出来ると思いますよ~


ちなみに買ってきたのは、空の容器に鰹節がいくつか入っていて800円です・・・


ちょっとお高いですが、醤油の量でいくと約3リットル分ぐらいは出汁醤油ができるそうです







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もちろんかけ玉子ご飯にしても最高です


食欲が無い時でも、えっ、しつこいって?


ではあらためて、食欲が無い人も美味しく食べられるし、食欲がある人は際限なく食べられます




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特にお奨めって訳ではありませんが、四国と言ったらタルトが有名なので一応買ってきました


一六タルトじゃ芸が無いと思って、ハタダ栗タルトです・・・


味的にはほとんど一六タルトと変わらない気がします


ちょこっと栗の風味がする程度ですかね


まぁ定番と言う事で・・・


やっぱりお奨めは何と言っても讃岐うどんですね~


これと鰹節の出汁醤油行かれた方は騙されたと思って是非!

この記事へのコメント

2013年05月30日 12:10
美味しそうなものが、いっぱいですね。
鰹節のだし醤油、初めて知りました・・・やはり、ゆけむりさんは、美味しい物を見つけるのが上手ですねぇ。
今度、行くことがあったら、買ってみようと思います。
讃岐うどんと卵と醤油、たまないですよね。

かけ卵御飯・・・ん?大阪だったら「卵かけ御飯」と言うのですが・・(苦笑)

一六タルト・・・松山に行く人は必ず買いますよね。
でも、なぜ「タルト」と言うのでしょうか??昔からの疑問です。

おみやげは、家に帰ってからも、「旅の残り香」がして、いいものですよね。
2013年05月30日 12:43
鰹節の出汁醤油ですが、醤油は入っていなくて800円なので、最初は買うの余止めようかと思ったんです
だけど買わないと後悔すると思い買ったんですが、これは思い切って買って良かったです
釜玉うどんは最高ですよね~
かけ卵ご飯?卵かけごはん??
そう言われればどちらも言うような気がしますが、やっぱりかけ卵ご飯かな~
たしかにタルトって言うとサクサクッとしたフルーツタルトみたいなのを想像しちゃいますよね・・・
2013年05月30日 16:09
いやあ、魅力的な食べ物で溢れていますね!
醤油を後から入れるってのが、軽い自作感があって素敵です、四国は今のところ予定ないので、自作(混ぜるだけですが)でやってみようかなあ
あと、卵かけご飯も良さそうですね
実は市販のものは変に甘くて出汁がくどい気がして嫌いなのですが、これなら良さそうです

ちなみに私はまったく関東の人間ですが、かけ卵ご飯という言葉を生まれて初めて聞きました、そんな呼び方があるんですね
2013年05月30日 17:13
宮本輝の小説の骸骨ビルというのがあるのですが,その小説で紹介された食べ方は,ゆけむりさんの状態に京都の老舗七味店の七味をパッパして少しだけごま油を回しかける食べ方でした。
うちにあるのはスーパーの七味ですが,それでもごま油の風味や七味の香り,卵の甘さが美味く調和してとても好きな食べ方の1つです。
機会があれば,是非やってみてください!
2013年05月30日 22:36
説明書にはニンニクや椎茸を入れて、オリジナルを楽しんで下さいとありました
スーパーに、厚めに削った鰹節が売っているので、出汁が出なくなったら自作しようと思っています

もしかして「かけ卵ご飯」と言っているのは自分だけのような気がしてきましたよ・・・

あっ、鰹の出汁醤油ですが、釜玉うどんにピッタリですよ~
2013年05月30日 22:39
かけ卵ご飯に、七味とゴマ油を回し掛けるんですか?
ゴマ油の風味が食欲をそそりそうですね~
実は山形からちょっと豪華な生みたて卵を取り寄せたので、絶対にやってみますね~
2013年06月05日 00:29
最初の出汁醤油の素?
便利そうですね。
勝男武士の文字も含め外国人にもうけそうなレトロ感あるラベルもステキ♪
出汁醤油って、私もご当地モノがあると欲しくなります。
2013年06月05日 07:57
ハイ、すっかり気に入って毎日使っています
特にかけ玉子ごはん(玉子かけご飯)で食べるととても美味しいです
釜玉でも美味しいですよ~
2013年06月05日 16:48
コメントへのご返信を見ましたが,かけるのはご飯じゃなく饂飩ですよ!釜揚げというか湯がいた饂飩に卵をかけて,ごま油少しと醤油,七味パッパです
でもご飯にかけても美味しそうですね。
2013年06月05日 17:10
うどんにごま油でしたか!
実はすぐにかけ玉子ご飯にごま油を少し垂らして食べてみましたが、これはこれで案外いけると思いました
よくよく考えると、ごま油でなく韓国海苔ならもっと美味しいような気がして、韓国海苔で食べてみましたよ~
これがなかなか美味しかったです
勘違いから新しい食べ方を発見しました

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