四国の旅 17 ・ お待ちかねの夕食
お昼がたいへん豪華な弁当だった為、お腹はぺこぺこ夕食が待ち遠しいです
お刺身、揚げ物、1人鍋、かつおのたたき、伊勢えび、茶わん蒸し、そばなどなど、予想していたよりも品数が多いです(笑)
伊勢えびはイマイチでしたが、かつおのたたきは美味しかったなぁ~
さすが本場高知って感じです
久しぶりにニンニクでかつおのたたきを食べましたが、やっぱり生姜で食べるよりも旨いですね~
あ~、別注で追加すれば良かったですよ・・・
せめて四万十の名物を一つぐらい食べなければと、別注で川エビの唐揚げを!
けっこうエビが大きいんですね~
居酒屋で出てくる川エビの唐揚げなんて、意外と小さいですよね・・・
それに比べるとこの川エビは大きく、香ばしく揚がっていて美味しかったです
このあと隣同士になった方々と旅談義に花が咲き、とても楽しい夕食となりました
翌日の朝食はこんな感じの一人膳です
ちょっと寂しいが、まぁしょうがないですね・・・
さぁこの後は、旅のハイライトでもあるはりまや橋を見に行きますよ~
お刺身、揚げ物、1人鍋、かつおのたたき、伊勢えび、茶わん蒸し、そばなどなど、予想していたよりも品数が多いです(笑)
伊勢えびはイマイチでしたが、かつおのたたきは美味しかったなぁ~
さすが本場高知って感じです
久しぶりにニンニクでかつおのたたきを食べましたが、やっぱり生姜で食べるよりも旨いですね~
あ~、別注で追加すれば良かったですよ・・・
せめて四万十の名物を一つぐらい食べなければと、別注で川エビの唐揚げを!
けっこうエビが大きいんですね~
居酒屋で出てくる川エビの唐揚げなんて、意外と小さいですよね・・・
それに比べるとこの川エビは大きく、香ばしく揚がっていて美味しかったです
このあと隣同士になった方々と旅談義に花が咲き、とても楽しい夕食となりました
翌日の朝食はこんな感じの一人膳です
ちょっと寂しいが、まぁしょうがないですね・・・
さぁこの後は、旅のハイライトでもあるはりまや橋を見に行きますよ~
この記事へのコメント
にしても,伊勢海老だって美味しそうなのに「あんまり」だなんて,厳しいですね私の場合,熱海旅行で伊勢海老の活け作りを頂きましたが,伊勢海老ってだけでテンションあがってしまいました。
製麺所の讃岐うどんと比べ落差違いすぎますが
懐の深さにびっくり
四万十川の川えびと聞くと
食欲そそりますね
特にポン酢が美味しいので、より美味しく感じたのかもしれません
伊勢エビは、いかにもホテル御用達の業務用って感じでした・・・
出来たら四万十のうなぎも食べてみたかったです・・・
そう言っていただくと、この旅も捨てたもんじゃないと思えてきます!
身が大きい川海老は、見た目だけでなく味も大きさに反映されていることで食べてみたいです
もう、アップされてしまっているので拝見するだけですが、日本有数の名所のはりまや橋に湯けむりさんがどんな感想をもたれるか、不思議な楽しみです(笑)
このツアーにしては十分頑張ったのではないかと思います!
せめて一つぐらいは四万十の味をと川エビを注文しましたが、とても美味しくて良かったです!
名物らしいものを食べられホッとしましたよ・・・
う~ん、はりまや橋は行く前から噂を聞いていたのでね
カツオのたたきは、高知が一番だと思います。
でも、なぜ高知だけがニンニクで、他の地域はショウガなんでしょうか???
高知の人は、ショウガでたたきは食べないそうです。
高知は、ショウガの生産も盛んなのに・・・
あと、塩たたきも高知だけだそうです、先日、ケンミンショウで言ってました。
川エビ・・・手長エビと同じでしょうか???
高知の四万十川で、手長エビをよく食べました。
取りに行ったこともあります。
旅談義、楽しそうですね♪
こういうのが、ツアーのいいところですよね。
でも刺身の場合はしょうがかワサビですね!
塩たたきは食べた事ありません!
そもそも刺身類を塩で食べるのってどうも・・・
こちらでは手長エビと言うと海に生きている手長エビをイメージし、川のエビは川エビと単純に言っちゃっていますが、調べてみると四万十の手長エビとも書いてある場合もありますね
川エビ(手長エビと)と紹介しているサイトもありました
http://www.kochi-marugoto.com/kensanpin/kawaebi/
まぁいずれにしろ美味しかったですよ~
地物が美味しくいただけたんですね~
朝ごはん、軽めなら、お昼にガッツリできますね。
宿の朝ご飯はついセーブできず食べちゃって、
お昼が食べられなくなっちゃったりしますもんね~。
川エビも美味しかったぁ~
別注でも良いから、出来たら四万十のうなぎも食べたかったですよ
分かっていながらついつい朝ご飯を食べ過ぎちゃうんですよね