めかぶは美味しいだけじゃなく、体にも良いんです!

めかぶは植物繊維だけでなく、アルギン酸、フコダイン、カルシウム、ヨード、ビタミンが豊富に含まれています

アルギン酸は血液中のコレステロールや中性脂肪を減らし、血液サラサラ効果があるのは良く知られていますよね

更に血液中のナトリウムと結合し、体外へ排出する働きがあります

と言う事は、そうです、血圧が高い人に実に良いんですね~

えっ、血圧が高いのはお前だろって?

ハイ、すいません自分の事でした・・・


画像



生わさびがあるうちに、せっせとお刺身を食べちゃいます





画像


画像



生わさびなんて久しぶりですが、これ食べちゃったらチューブのわさびじゃ満足できない体になりそうです・・・






画像


画像



伊豆で買ってきたわさび海苔、めかぶ、わさび漬け、小田原のかまぼこでヘルシーに!


めかぶも一度にいっぱい食べるんではなく、毎日少しづつ食べると効果的です


わさび醤油で良いけどポン酢で食べるのが好き


そうそう、めかぶに含まれるフコダインは、胃潰瘍の原因のピロリ菌を除去し、潰瘍を修復してくれるそうです


更にO-157やガン細胞に対しても効果があるとも言われています


まぁガン細胞に対してはって言うのは良く分かりませんが、確実に血圧を下げる効果があると思います


なんせ本人で実証済みですからね~


だからこのめかぶを買いに行きたかったんです


ただ単純に、安くて美味しい海鮮丼を食べたかった訳では無く、温泉入ってビール飲んでゴロゴロしたかった訳ではないんです







画像


画像



食後は最後の温泉まんじゅうを・・・




画像



ついでに、やはり伊豆で買ってきたおぼろ昆布を使ったうどんを!





画像



おぼろ昆布もめかぶも同じ昆布ですからね、健康食品である事には変わりはありません


めかぶは昆布の根っこみたいな部分なんですけどね~







画像


画像



おぼろ昆布うどんです


美味しそうでしょ?


体に良くて美味しい、なんだか昆布屋さんのキャッチコピーみたいになっちゃった・・・


でも簡単に作れてヘルシーだし、お奨めですよ~

この記事へのコメント

2013年04月25日 11:21
私もめかぶや昆布系の食べ物が大好きです!
最近は,昆布水を朝起きぬけに一杯飲むとよい,などという健康法がテレビで紹介されるなど,昆布の健康パワーが注目されていますよね!
スーパーで売ってる細くてしょぼいめかぶではなく,歯ごたえがしっかりありそうな写真のような立派なめかぶが食べたいです。
2013年04月25日 12:20
お土産フル稼働で凄いですね!
しかも旅の大きな目的のひとつが血圧のためのめがぶだったとは!!
旅に明快な目的があるっていうのもいいかもしれませんね、私もチマチマ計画は立てる方ですが、計画をなぞって廻るのと、目的っていうのは違うような気がしてきました
いろいろ勉強になりましたm(_ _)m
2013年04月25日 13:28
昆布水を起き抜けに飲むんですか???
初めて聞きましたが、なんだか体に良さそうですね!
へ~、最近昆布パワーも注目されているんですか?
たしかにスーパーのよりもしっかりしていますよ~
2013年04月25日 13:48
お取り寄せもできるんですが、めかぶを買いに行くと言う口実で出かけていると言った感じですかね(笑)
実は色々あって定期的に検査をしているんですが、血圧はけっこう下がっていましたし、高値安定だった血糖値もかなり正常でしたよこれもめかぶパワーのおかげと信じています
あっ、戸塚のダイエーに行ったのはその帰りでした

旅の目的ですか?あらためて考えると、1番は美味しい物、2番が温泉&風光明媚な景色かなぁ~
2013年04月25日 21:21
ふぅ~ん、なるほど・・・血圧を下げるのですね。
血液がサラサラになるのは、すごくいいですね。
私、血圧低いのですが、この場合、どうなんでしょうか??

クーラーボックス、大きな氷だと、2日も持つのですか・・知らなかったです。
我が家の小さなクーラーじゃ、無理ですよね・・・
でも、我が家も、和歌山に行く時は、クーラーボックス、持って行きます。
いつも、和歌山には、買い物重視で行くので。
2013年04月26日 12:48
うーん、これは犯罪に近い贅沢じゃないでしょうか刺身の色具合、生わさび、海苔、おぼろ昆布のうどん!さらにおいしそうな饅頭。これじゃあ祝福するより羨ましいなあですよー
2013年04月27日 09:07
正確には余分な塩分と結合し体外へ排出する働きがあり、結果的に血圧が下がると言う事のようです!
ですから血圧が低めの人が更に低くなっちゃう事はないと思いますよ~

やっぱり和歌山も海の幸が豊富のようですね、あ~、いつかは和歌山にも行きたいですよ~
2013年04月27日 09:10
マグロは切落としですが、トロに近い部分だったの美味しかったですよ~
それと共に、生わさびの風味で普通のお刺身が高級なお刺身に変身しちゃいますからね
2013年04月29日 01:26
おぼろ昆布がダイナミックですね~
存在感がスゴイ
とろろ昆布が大好きなんで、こんなステキなおぼろ昆布を食べてみたいです。
最後の方の写真、うどんがメインなのか、おぼろ昆布がメインなのか…といった雰囲気ですね。ホントCMみたいですよ♪
2013年04月29日 07:43
とろろ昆布は吸い物にしたり、湯豆腐、そしてうどんで食べる事が多いです!
なぜかとろろ昆布はうどん、めかぶはソバって決めつけています
2013年05月07日 18:52
ゆけむりさん、
抗高血圧作用、立証済みですか!?
さすがですね!
それにしても美味しそうなお土産。
お土産、吟味も完璧ですね~~
2013年05月08日 07:48
ハイ、先日の血液検査の結果もまぁまぁだったし、その時の血圧もまぁまぁ良かったです
それと共に、これだけいい加減な食生活なのに、血糖値も正常値になっていましたよ~

この記事へのトラックバック