つけ麺 魚介醤油 ・ 中野食品

今日のランチは久しぶりにつけ麺です

スーパーで見つけたこんなつけ麺です!


画像



いかにもスーパーで売ってそうなタイプです






画像



正式名称はなんというのか?


どうやって読めばいいのか分かりませんが、パッケージには「冴麺」 「魚介醤油」、つけ麺、もっちり太めん!


だし香る旨みスープ 3種の魚粉入り(さば・かつお・いりこ) たっぷり3食入 なま 要冷蔵と書いてあります








画像



麺は生麺タイプで3袋入りで、茹で時間は4分半


スープも濃縮タイプで、100ccのお湯で割ればOKです







画像



ジャ~ン、完成です


麺は2玉分です!








画像



麺はもっちり太麺です!


規定よりも15秒早く茹で上げたんですが、もう少し早めでも良かったな・・・


最近の家で作るタイプは本当にクオリティが高く、なかなか美味しいです


麺、つけ汁共にレベルは高く、毎回同じ事を言いますが下手なつけ麺専門店よりもよっぽど美味しいです!








画像



2~3口オリジナルを楽しんだ後は魚粉&ゆずを投入


これで一段とつけ麺専門店の味に近づきます







画像


画像



今回は味玉の良い感じの茹で具合です






画像


画像



残ったつけ汁でおじやを楽しみます


流石に麺2玉&おじやで満腹です


つけ麺は、麺を食べて後におじやも楽しめるのがまた良いんですよね~


な~んて喜んでいるんですが、つけ麺食べる前に新聞のこんな記事を読んでしまいました・・・








画像


画像



たしかにその通りかもしれませんが、なんだかこの見出しは釈然としません・・・


もし国民全員が理想的な食生活をし、摂取カロリーも適正だったとしたら経済はどうなるんでしょうか?


居酒屋やファミレス、ラーメン屋さんなどの外食産業は衰退するし、コンビニも少なくなるでしょう


ケーキ屋さんだって商売あがったりだし、アイスやお菓子もあまり売れないでしょう


野菜やお米を作っている農家はさほど影響ないと思いますが、それでも日本の経済はガタガタになるのではないでしょうか?


メタボが良いとは言いませんが、食べるのが大好きな人は多少経済の一端を担っていると思うんですよね・・・



これって、こじつけでしょうかね???


うん?食べるのは大いに結構だが、その分運動しろって事かな

この記事へのコメント

2013年04月07日 17:29
へぇ~。このつけ麺、美味しいんですね。
以前、とあるお店でつけ麺食べたら、あんまり美味しくなくって、結構高めだったので、それ以来、つけ麺が少し嫌いになってました。
今度、これ見つけたら買ってみますね。
2013年04月07日 23:21
もしお時間がありましたら自分のつけ麺シリーズを参考にして下さい!
お奨めつけ麺(家庭で作るタイプ)をアップしていますよ~
2013年04月08日 14:03
さっき、テレビで、「メタボには、ホタルイカが効く」と言ってました。
好きなものを食べれないって、そんな辛いことは無い・・・と思いますが。
2013年04月08日 16:01
そうですね、食べ物が制限されたら辛いですからね・・・
そうなる前に気を付けないとって思っていますが、なかなか運動はできないんですよね・・・
2013年04月09日 21:20
いつもながら味玉と葱、海苔の盛り付けが本当に綺麗ですね
つけ汁はあっさりに見えますがどうでしょうか
それにメタボの記事に・・・・・
とコメントさせて頂きたい内容が盛り沢山なんですが・・・・・
それもさて置き、今後つけ麺の記事が出たら! とずっと待っていたんです!
あのS&Bの柚子はどこに売っているのでしょうか?
前回の記事で見てからずっと探し続けて戸塚の東急ストアからコープからヨーカドーから手当たり次第見て回っているのですが、どこでも見つからないのです・・・
2013年04月10日 16:37
つけ汁はあっさりではなく、けっこう濃厚でした!
でもドロドロタイプではなく、わりとサラッとしていましたよ~
S&Bの柚子ですが、正直ハッキリと覚えていないんですが、長くなっちゃうので別便でそれらしきお店の情報を飛ばしておきましたので参考にしていただけたらと思います
2013年04月11日 21:49
このつけ麺、昨年近所のスーパーで特売していたので、試しに買って食べましたが、確かにおいしいですね。麺類大好きの長男と次男が夢中で食べていました。おっしゃるとおり、下手なつけ麺店よりもおいしく、値段も手頃です。残ったつけ汁に御飯を入れて食べるのもいいですね。
2013年04月12日 09:03
3玉入りでこの値段は嬉しいですよね~
最近の生麺タイプのは本当にレベルが高いから、新しいお店で冒険するよりも家で食べた方が無難って感じですよね~
2013年04月15日 12:25
おいしそうですねー、さっそくmyグルメにメモですよ味玉もおいしそうです。作り方のコツ知りたいですね(笑)メタボは医者の戦略ですから気にしないことですよ。世界で一番長生きするのは、ぽっちゃり型の人だそうです。岡本裕医学博士の「9割の病気は自分で治せる」からでした
2013年04月16日 16:26
作り方のコツですか?
茹で時間を規定よりも短くする!ぐらいですかね
それとS&B柚子と魚粉があればかなり専門店の味にちかくなりますよ~

え~、ポッチャリ型が長生きするんですか?
それは知りませんでした!
なるほど医者の戦略ですか
分かるような気がします!
ハイ、あまり気にせず食べる事を楽しみます

この記事へのトラックバック