明治5年創業 ・ 天吉の海老丼セット

今日のランチは関内にある老舗天ぷら屋の「天吉」に突撃です

創業は1872年、実に明治5年創業と言うから老舗中の老舗と言えるでしょう

更にこちらは、サザンオールスターズの原由子さんの実家でもある事で有名です

なんて偉そうに言っていますが、こちらのお店は初めてなんです

初めてだし、昨日、一昨日と質素なランチだったので、今日はちょっと奮発して中ぐらいのランチです

しかし、一番良いのじゃないのがセコイですね・・・



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ジャ~ン、海老丼セット1260円です


天丼とシジミの味噌汁、ミニサラダ、お新香、それとデザートに抹茶アイスが付きます


セット内容的にはまぁまぁですよね!






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しか~し、良く見て下さい!


たしかにメインの海老が3本とピーマン、カボチャの構成となっていますが、一瞬甘海老の天ぷら


と思うぐらいに海老天が小さい


良~く見て下さいよ、ご飯を覆い隠しているのは、ほぼカボチャ天で、海老天はだいぶスリムなのがお分かりいたでけると思います


更にピーマンが残りの分をカバーしているような状態です


海老天をつまみ上げて撮影しようかと思いましたが、なんだか虚しくなるだけなので止めましたよ


天丼のタレの味はなかなか美味しく、ご飯の量、炊き方共に申し分なく、これで海老がまぁまぁの大きさだったら文句無しなんですけ、いささか小さすぎます・・・


ちなみにお隣のテーブルの天丼セット945円は、海老天が1本に野菜天数種類で、こちらの方はご飯が見えないぐらい賑やかでした・・・






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やはり普通の天丼セットにすべきだったかな


やっぱり海老丼と銘打っているんだから、もうちょっこっと大きな海老天じゃないとね~





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連れは天ぷらセット1260円を!


天ぷら、ご飯、シジミの味噌汁、お新香、茶碗蒸し、それと抹茶アイスがセットになっています






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サラダの代わりに茶碗蒸しが付きます


写っているサラダは自分の天丼セットの分です






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天ぷらは、海老天2本、イカ、ナス、ピーマン、かぼちゃの構成です


抹茶塩かな?と思いましたらカレー塩と岩塩でした


もちろん天つゆも付いているのでお好みで!


天丼のエビと1本づつ交換しましたが、正直言ってカラッと揚がっていません・・・


かなり混雑しているから焦って揚げたのか?


あるいは調理歴の浅い人が揚げたような、とても老舗の天ぷらとは思えない仕上がりです







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1階はテーブルとカウンターとがあり、一瞬の隙をついて撮影しました


メニューも撮影したかったし、食べる前だったので夜のコースも参考までに見たかったのでメニューを置いて行ってもらいましたが、すぐに若い男性店員が有無を言わさず「メニューをおさげします」と半ば強制的に持って行ってしまいましたよ・・・


う~ん、これには驚きました・・・


安いランチの客だから、こんな態度なんでしょうかね?



1920年創業の「平沼・田中屋」さんなんかは、ランチのお客さんに対しても、物凄くキチンとした対応で、さすが老舗と感心するぐらいです

しかも天丼セットは安くてメチャクチャ美味しいしね~

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201211article_114.html





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デザートの抹茶アイスです




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一応地図を張り付けておきますが、とりあえず一番手頃なランチが良いような気がします


そうそう、こちらは一応横浜のれん会のお店なんですけどね・・・
http://yokohama-norenkai.jp/index0.html


あ~、やっぱり自分は豊野の天丼が合ってるかなぁ~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201211article_126.html

この記事へのコメント

2013年01月15日 21:31
海老丼と言う名の割りに大したこと無い・・・・・コレって個人的にはカナリきつい仕打ちです
昔ながらの天麩羅屋さんって、衣がフリット系&衣ばかりなお店が多いように感じますが。
海老丼って名前ですから、、、どうせなら大きな海老を2本くらいドーンと載せて欲しいものですね
見た目の印象としては、衣の付け方・・・上手じゃない感じ
2013年01月15日 22:11
凄く期待していっただけに、ドンブリの蓋を開けた瞬間驚きました
全くですね、大きな海老2本のほうがありがたいですよ!
まぁ食べ歩きもいつも当たりばかりではないので、これにめげずに頑張って行きます
2013年01月16日 12:43
近くの情報をありがとうございます。

私は南区に接する保土ヶ谷区狩場町に住んでおります、もう少し暖かくなりましたら外食も良いですね、参考にさせていただきます。

追伸:暮れに私の記事にコメントをいただいていました、先ほど発見しました‥ごめんなさい。
2013年01月16日 14:35
こんにちは。
やっぱり天丼といえば、エビ天なんですね!じゅんころ、甲殻類が食べられないので、天丼はだ~いすきだけど、エビの分損した気分になっちゃって、あまり食べていませんw。それにしても、カレー塩とはビックリしちゃいますね。抹茶アイスまで純和食なのに、そこだけ外すあたり…老舗って感じですね!
2013年01月16日 15:56
原ゆう子さんの、御実家なんですか・・・
海老が3つも付いていて、最初、いいなぁ・・・と思いましたが、小さいのですか・・ん~ガッカリですねぇ。
カレー塩って、初めて知りました、そんなのがあるんですね、やはり、関東は、塩で食べる人が多いからでしょうか?
岩塩って、フランス料理なんかで使われることありますが、このようなお店では、珍しいのではないでしょうか?
2013年01月16日 18:24
知名度が先行して、
実を伴わないのかもしれませんね。
原坊のネームバリューにあやかって、
繁盛してるのなら、
ちょっと残念ですね~
「老舗とは思えない仕上がり」に店員さんの態度。
ガッカリしちゃう出来事です。。
2013年01月16日 21:48
ここは残念なお店だったんですか
豊野はやはりコストパフォーマンスとてもいいですね
夜天婦羅食べに行くのもいいですが、高いので最近まったく行っていません
2013年01月17日 15:36
なるほどですから児童遊園地や子供植物園の写真が多いんですね~
もしかしたらサミットですれ違ったりしてるかもしれませんね!
老舗シリーズでは、やっぱり「かつ半」、「じゃのめや」、「浜志゛まん」などが特にお奨めですよ~
2013年01月17日 15:40
お~、海老が食べられないんですか?
それは残念・・・
例えば穴子やキス&野菜の天丼なんかを食べているのかな?
それはそれで美味しいですよね~
カレー塩は邪道だと思いますよ
素材の味よりもカレーの味が勝っちゃいますからね・・・
ホントに老舗かなて気がしちゃいます
2013年01月17日 15:45
カレー塩は邪道ですよね・・・
抹茶塩なら乙ですが、カレーは無いですよ
海老は本当に痩せていました
自分もこの海老を見習ってダイエットしようかと思いましたよ

味の好みは人それぞれですが、この接客&この天丼で客が押し寄せるとはです、まぁ名前だけで人が来ちゃう、典型的なその手のお店だと実感しましたよ・・・
2013年01月17日 15:49
味の好みは人それぞれですが、この接客&この天丼で人が押し寄せるのは、やはりおっしゃる通りに知名度が先行しているのだと思ってしまいます・・・
それと抹茶塩が有って、尚且つカレー塩ってなら十歩譲ってまだわかりますが、カレー塩だけってのはどうもね・・・
2013年01月17日 15:53
場所的にも店の構えからしても安くランチを食べようってのが間違いかもしれませんが、でもランチを提供している以上もう少しちゃんとした種を使ってほしいし、それが厳しいならサラダやアイスはセットせずに種の原価分に回せばって思っちゃいます
そんな考えはダメですかね~
その点豊野は気軽にお腹一杯食べられますから良いですよね~
2013年01月18日 08:58
うーんゆけむりさんと好みが合うなー涎が出てきてしまいましたよでも老舗といってもやはり油断があるのですね。こうあちこちに隙があると客はいつか離れて行きますよねえー
2013年02月02日 00:01
返事が遅くなりスイマセンでした m(_ _)m
老舗でもキチットした仕事&対応している店も多く、やはりそう言ったお店に行きたくなりますよね~
あ~、思い出したら天丼食べたくなってきました

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