明治5年創業 ・ 天吉の海老丼セット
今日のランチは関内にある老舗天ぷら屋の「天吉」に突撃です
創業は1872年、実に明治5年創業と言うから老舗中の老舗と言えるでしょう
更にこちらは、サザンオールスターズの原由子さんの実家でもある事で有名です
なんて偉そうに言っていますが、こちらのお店は初めてなんです
初めてだし、昨日、一昨日と質素なランチだったので、今日はちょっと奮発して中ぐらいのランチです
しかし、一番良いのじゃないのがセコイですね・・・
ジャ~ン、海老丼セット1260円です
天丼とシジミの味噌汁、ミニサラダ、お新香、それとデザートに抹茶アイスが付きます
セット内容的にはまぁまぁですよね!
しか~し、良く見て下さい!
たしかにメインの海老が3本とピーマン、カボチャの構成となっていますが、一瞬甘海老の天ぷら
と思うぐらいに海老天が小さい
良~く見て下さいよ、ご飯を覆い隠しているのは、ほぼカボチャ天で、海老天はだいぶスリムなのがお分かりいたでけると思います
更にピーマンが残りの分をカバーしているような状態です
海老天をつまみ上げて撮影しようかと思いましたが、なんだか虚しくなるだけなので止めましたよ
天丼のタレの味はなかなか美味しく、ご飯の量、炊き方共に申し分なく、これで海老がまぁまぁの大きさだったら文句無しなんですけ、いささか小さすぎます・・・
ちなみにお隣のテーブルの天丼セット945円は、海老天が1本に野菜天数種類で、こちらの方はご飯が見えないぐらい賑やかでした・・・
やはり普通の天丼セットにすべきだったかな
やっぱり海老丼と銘打っているんだから、もうちょっこっと大きな海老天じゃないとね~
連れは天ぷらセット1260円を!
天ぷら、ご飯、シジミの味噌汁、お新香、茶碗蒸し、それと抹茶アイスがセットになっています
サラダの代わりに茶碗蒸しが付きます
写っているサラダは自分の天丼セットの分です
天ぷらは、海老天2本、イカ、ナス、ピーマン、かぼちゃの構成です
抹茶塩かな?と思いましたらカレー塩と岩塩でした
もちろん天つゆも付いているのでお好みで!
天丼のエビと1本づつ交換しましたが、正直言ってカラッと揚がっていません・・・
かなり混雑しているから焦って揚げたのか?
あるいは調理歴の浅い人が揚げたような、とても老舗の天ぷらとは思えない仕上がりです
1階はテーブルとカウンターとがあり、一瞬の隙をついて撮影しました
メニューも撮影したかったし、食べる前だったので夜のコースも参考までに見たかったのでメニューを置いて行ってもらいましたが、すぐに若い男性店員が有無を言わさず「メニューをおさげします」と半ば強制的に持って行ってしまいましたよ・・・
う~ん、これには驚きました・・・
安いランチの客だから、こんな態度なんでしょうかね?
1920年創業の「平沼・田中屋」さんなんかは、ランチのお客さんに対しても、物凄くキチンとした対応で、さすが老舗と感心するぐらいです
しかも天丼セットは安くてメチャクチャ美味しいしね~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201211article_114.html
デザートの抹茶アイスです
一応地図を張り付けておきますが、とりあえず一番手頃なランチが良いような気がします
そうそう、こちらは一応横浜のれん会のお店なんですけどね・・・
http://yokohama-norenkai.jp/index0.html
あ~、やっぱり自分は豊野の天丼が合ってるかなぁ~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201211article_126.html
創業は1872年、実に明治5年創業と言うから老舗中の老舗と言えるでしょう
更にこちらは、サザンオールスターズの原由子さんの実家でもある事で有名です
なんて偉そうに言っていますが、こちらのお店は初めてなんです
初めてだし、昨日、一昨日と質素なランチだったので、今日はちょっと奮発して中ぐらいのランチです
しかし、一番良いのじゃないのがセコイですね・・・
ジャ~ン、海老丼セット1260円です
天丼とシジミの味噌汁、ミニサラダ、お新香、それとデザートに抹茶アイスが付きます
セット内容的にはまぁまぁですよね!
しか~し、良く見て下さい!
たしかにメインの海老が3本とピーマン、カボチャの構成となっていますが、一瞬甘海老の天ぷら
と思うぐらいに海老天が小さい
良~く見て下さいよ、ご飯を覆い隠しているのは、ほぼカボチャ天で、海老天はだいぶスリムなのがお分かりいたでけると思います
更にピーマンが残りの分をカバーしているような状態です
海老天をつまみ上げて撮影しようかと思いましたが、なんだか虚しくなるだけなので止めましたよ
天丼のタレの味はなかなか美味しく、ご飯の量、炊き方共に申し分なく、これで海老がまぁまぁの大きさだったら文句無しなんですけ、いささか小さすぎます・・・
ちなみにお隣のテーブルの天丼セット945円は、海老天が1本に野菜天数種類で、こちらの方はご飯が見えないぐらい賑やかでした・・・
やはり普通の天丼セットにすべきだったかな
やっぱり海老丼と銘打っているんだから、もうちょっこっと大きな海老天じゃないとね~
連れは天ぷらセット1260円を!
天ぷら、ご飯、シジミの味噌汁、お新香、茶碗蒸し、それと抹茶アイスがセットになっています
サラダの代わりに茶碗蒸しが付きます
写っているサラダは自分の天丼セットの分です
天ぷらは、海老天2本、イカ、ナス、ピーマン、かぼちゃの構成です
抹茶塩かな?と思いましたらカレー塩と岩塩でした
もちろん天つゆも付いているのでお好みで!
天丼のエビと1本づつ交換しましたが、正直言ってカラッと揚がっていません・・・
かなり混雑しているから焦って揚げたのか?
あるいは調理歴の浅い人が揚げたような、とても老舗の天ぷらとは思えない仕上がりです
1階はテーブルとカウンターとがあり、一瞬の隙をついて撮影しました
メニューも撮影したかったし、食べる前だったので夜のコースも参考までに見たかったのでメニューを置いて行ってもらいましたが、すぐに若い男性店員が有無を言わさず「メニューをおさげします」と半ば強制的に持って行ってしまいましたよ・・・
う~ん、これには驚きました・・・
安いランチの客だから、こんな態度なんでしょうかね?
1920年創業の「平沼・田中屋」さんなんかは、ランチのお客さんに対しても、物凄くキチンとした対応で、さすが老舗と感心するぐらいです
しかも天丼セットは安くてメチャクチャ美味しいしね~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201211article_114.html
デザートの抹茶アイスです
一応地図を張り付けておきますが、とりあえず一番手頃なランチが良いような気がします
そうそう、こちらは一応横浜のれん会のお店なんですけどね・・・
http://yokohama-norenkai.jp/index0.html
あ~、やっぱり自分は豊野の天丼が合ってるかなぁ~
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201211article_126.html
この記事へのコメント
昔ながらの天麩羅屋さんって、衣がフリット系&衣ばかりなお店が多いように感じますが。
海老丼って名前ですから、、、どうせなら大きな海老を2本くらいドーンと載せて欲しいものですね
見た目の印象としては、衣の付け方・・・上手じゃない感じ
全くですね、大きな海老2本のほうがありがたいですよ!
まぁ食べ歩きもいつも当たりばかりではないので、これにめげずに頑張って行きます
私は南区に接する保土ヶ谷区狩場町に住んでおります、もう少し暖かくなりましたら外食も良いですね、参考にさせていただきます。
追伸:暮れに私の記事にコメントをいただいていました、先ほど発見しました‥ごめんなさい。
やっぱり天丼といえば、エビ天なんですね!じゅんころ、甲殻類が食べられないので、天丼はだ~いすきだけど、エビの分損した気分になっちゃって、あまり食べていませんw。それにしても、カレー塩とはビックリしちゃいますね。抹茶アイスまで純和食なのに、そこだけ外すあたり…老舗って感じですね!
海老が3つも付いていて、最初、いいなぁ・・・と思いましたが、小さいのですか・・ん~ガッカリですねぇ。
カレー塩って、初めて知りました、そんなのがあるんですね、やはり、関東は、塩で食べる人が多いからでしょうか?
岩塩って、フランス料理なんかで使われることありますが、このようなお店では、珍しいのではないでしょうか?
実を伴わないのかもしれませんね。
原坊のネームバリューにあやかって、
繁盛してるのなら、
ちょっと残念ですね~
「老舗とは思えない仕上がり」に店員さんの態度。
ガッカリしちゃう出来事です。。
豊野はやはりコストパフォーマンスとてもいいですね
夜天婦羅食べに行くのもいいですが、高いので最近まったく行っていません
もしかしたらサミットですれ違ったりしてるかもしれませんね!
老舗シリーズでは、やっぱり「かつ半」、「じゃのめや」、「浜志゛まん」などが特にお奨めですよ~
それは残念・・・
例えば穴子やキス&野菜の天丼なんかを食べているのかな?
それはそれで美味しいですよね~
カレー塩は邪道だと思いますよ
素材の味よりもカレーの味が勝っちゃいますからね・・・
ホントに老舗かなて気がしちゃいます
抹茶塩なら乙ですが、カレーは無いですよ
海老は本当に痩せていました
自分もこの海老を見習ってダイエットしようかと思いましたよ
味の好みは人それぞれですが、この接客&この天丼で客が押し寄せるとはです、まぁ名前だけで人が来ちゃう、典型的なその手のお店だと実感しましたよ・・・
それと抹茶塩が有って、尚且つカレー塩ってなら十歩譲ってまだわかりますが、カレー塩だけってのはどうもね・・・
そんな考えはダメですかね~
その点豊野は気軽にお腹一杯食べられますから良いですよね~
老舗でもキチットした仕事&対応している店も多く、やはりそう言ったお店に行きたくなりますよね~
あ~、思い出したら天丼食べたくなってきました