忙しいさなか、伊東温泉に行ってきました 6 ・ 金目鯛の煮付けが美味かったぁ~
いよいよお待ちかねの夕食です
今回は金目の煮付け、あわびの踊り焼き、伊勢えびの鬼がら焼き、鯛の姿造りが出るプランです
しかし去年だったかな?微妙な北川温泉の夕食、あるいは長岡温泉の夕食の例があるので、過度な期待は禁物です
食事は朝夕共に部屋食です
自分的には会場食の方が好き、食べ終わったらすぐにゴロンと出来るし、食事の匂いもこもらないからですからね・・・
食事をお願いした時間のちょっと前から、仲居さんがこまごま用意をしてくれました
そして鯛の姿造り、金目鯛の煮付けが最後に登場しました
大き目のテーブルいっぱいに美味しいものが並びました
それでも舟盛と金目の皿が大きくて場所を取ります
鯛の刺身だけってのが微妙ですが、プリプリと新鮮で美味しいお刺身です
見て下さい、この立派な金目鯛を
美味しそうでしょ?
こちらのお宿のコンセプトに、温かい物は温かいうちにってのがあるようで、金目の煮付けは温かいんです
実に嬉しい配慮ですよね~
こういう心遣いはありがたいです
ちょっと甘めの煮汁が染みこんでいて、身は柔らかく最高に美味しいです
なんだか前菜的な物もありましたが、他の目が行っちゃってなんだか忘れました・・・
食前酒や小鉢なんかもあったんですが、全然思い出せない・・・
伊勢えびの鬼がら焼きです
これはですね、美味しい事は美味しいのですが、あわびの踊り焼きもあるし、ひとり鍋もあるのでまぁまぁってとこかな?
これがつみれ団子の1人鍋です
美味しかったなぁ~
しかし固形燃料1人3セット×3人で部屋はモロ暑です
換気を兼ねて窓を開けないとね!
あわびの踊り焼きです
小ぶりですがやっぱり嬉しいですよね~
歯応えのある刺身も好きですが、火を通して柔らかいあわびも美味しいです
あわびと言ったら何と言っても肝、やっぱり肝ですよね~
これが日本酒にあうんです
身よりやっぱり肝の方が好き
冷たい茶そばなんかも出ました
これが口直し的で美味しいんですよ!
しらすの釜めしです
しらすの釜めしなんて初めてでしたが、ほんのり塩味とおこげの香ばしさがたまりません
金目はかなり大きくて、表半分食べたらひっくり返します
美味しい煮汁をごはんに掛けたい気分ですが、こんな時に限って釜めしってのが微妙です
煮汁はかけずにおこげの香りを楽しみました
しかしこの頃にはかなり満腹で、さすがに女性陣が残したのを食べられる状態ではありませんでした
金目を残すのはもったいないし、でも綺麗に食べられるほどお腹に余裕は無いし・・・
そうそうこちらでは、金目鯛はおめでたい席に出すそうで、幸せを切らずにって事で丸ごと出し、その幸せを皆で分けると言う事で取り分けて食べるそうです
そんな風習があるので、サービス的に大きな金目を丸ごと出すそうです
しかしあらかた食べた物の、もはや限界でもったいない食べ方をしてしまいましたよ・・・
最後にマスカット風味のわらび餅だそうです!
わらび餅?
こんなところでわらび餅に出会うとは!
黒蜜とマスカットの風味が、ミスマッチかと思いきやなかなか美味しかったです
今回のプランですが、値段から言うと近代まれにみるヒットです
味・量、ともに大満足の夕食でした
御馳走様でした
今回は金目の煮付け、あわびの踊り焼き、伊勢えびの鬼がら焼き、鯛の姿造りが出るプランです
しかし去年だったかな?微妙な北川温泉の夕食、あるいは長岡温泉の夕食の例があるので、過度な期待は禁物です
食事は朝夕共に部屋食です
自分的には会場食の方が好き、食べ終わったらすぐにゴロンと出来るし、食事の匂いもこもらないからですからね・・・
食事をお願いした時間のちょっと前から、仲居さんがこまごま用意をしてくれました
そして鯛の姿造り、金目鯛の煮付けが最後に登場しました
大き目のテーブルいっぱいに美味しいものが並びました
それでも舟盛と金目の皿が大きくて場所を取ります
鯛の刺身だけってのが微妙ですが、プリプリと新鮮で美味しいお刺身です
見て下さい、この立派な金目鯛を
美味しそうでしょ?
こちらのお宿のコンセプトに、温かい物は温かいうちにってのがあるようで、金目の煮付けは温かいんです
実に嬉しい配慮ですよね~
こういう心遣いはありがたいです
ちょっと甘めの煮汁が染みこんでいて、身は柔らかく最高に美味しいです
なんだか前菜的な物もありましたが、他の目が行っちゃってなんだか忘れました・・・
食前酒や小鉢なんかもあったんですが、全然思い出せない・・・
伊勢えびの鬼がら焼きです
これはですね、美味しい事は美味しいのですが、あわびの踊り焼きもあるし、ひとり鍋もあるのでまぁまぁってとこかな?
これがつみれ団子の1人鍋です
美味しかったなぁ~
しかし固形燃料1人3セット×3人で部屋はモロ暑です
換気を兼ねて窓を開けないとね!
あわびの踊り焼きです
小ぶりですがやっぱり嬉しいですよね~
歯応えのある刺身も好きですが、火を通して柔らかいあわびも美味しいです
あわびと言ったら何と言っても肝、やっぱり肝ですよね~
これが日本酒にあうんです
身よりやっぱり肝の方が好き
冷たい茶そばなんかも出ました
これが口直し的で美味しいんですよ!
しらすの釜めしです
しらすの釜めしなんて初めてでしたが、ほんのり塩味とおこげの香ばしさがたまりません
金目はかなり大きくて、表半分食べたらひっくり返します
美味しい煮汁をごはんに掛けたい気分ですが、こんな時に限って釜めしってのが微妙です
煮汁はかけずにおこげの香りを楽しみました
しかしこの頃にはかなり満腹で、さすがに女性陣が残したのを食べられる状態ではありませんでした
金目を残すのはもったいないし、でも綺麗に食べられるほどお腹に余裕は無いし・・・
そうそうこちらでは、金目鯛はおめでたい席に出すそうで、幸せを切らずにって事で丸ごと出し、その幸せを皆で分けると言う事で取り分けて食べるそうです
そんな風習があるので、サービス的に大きな金目を丸ごと出すそうです
しかしあらかた食べた物の、もはや限界でもったいない食べ方をしてしまいましたよ・・・
最後にマスカット風味のわらび餅だそうです!
わらび餅?
こんなところでわらび餅に出会うとは!
黒蜜とマスカットの風味が、ミスマッチかと思いきやなかなか美味しかったです
今回のプランですが、値段から言うと近代まれにみるヒットです
味・量、ともに大満足の夕食でした
御馳走様でした
この記事へのコメント
確かにしらす釜めしは珍しいですよね~
金目の釜飯よりも自分は好きです
私も伊豆旅行で頂きましたが,タレの絶妙な甘辛さに我慢できず,仲居さんに頼んで白ごはんを途中でもってきてもらいました。
お酒の肴にもご飯にも合う,贅沢な一品ですよね。
金目、あわび、伊勢えび、鯛の豪華競演に目が釘付けです。
さすがのゆけむりさんでも、おなかがいっぱいとは、かなりのボリュームでしたね。
その上、暖かいとは、嬉しいですね。
金目の煮付けに関して、そんないわれがあったとは、知りませんでした。
ゆけむりさんが、お腹いっぱいとは、かなりのボリュームの夕食ですね。
鯛のお刺身の舟盛りも豪華だし。
しらすの釜めしって、珍しいですね。しらすと御飯は別々ってイメージがあるのですが。
興奮していて気が付きませんでしたよ
あ~、甘い煮汁を白いご飯に掛けて食べたかった・・・
このようなおかずだと、日本酒が進んじゃうんですよね~
実は行く前はそれほど大したことが無い夕食内容だと思っていたので、夜食に伊東で人気のあるラーメン屋さんに行くつもりだったんです
とても食べられる状況じゃありませんでした・・・
しらすの釜めしは初めてだったんですが、意外や意外、なかなか美味しかったです!
実はそれほど大したことが無い夕食内容だと予約する時に思っていたので、夜食で伊東の人気ラーメン店行くつもりだったんですが、全く食べられる余地はありませんでしたよ・・・
鯛の刺身は頭がついているし(それだけで豪華と思う小市民な自分です)、金目鯛の煮つけはあるし、鍋料理もあるし…いいな~
わらび餅、ここで出会えたんですね!
マスカット風味…すごく気になります
特に金目の煮付けは最高でした
マスカット風味のわらび餅???ってな感じでしたが、これも意外に美味しかったんですよ~
しかもこれがメチャ旨だったんですよ~
値段から言うととても良かったと思います!