夏はつけ麺! お奨め、濃厚魚介醤油味

暑い夏でも、熱々のラーメンは美味しいですが、やっぱり冷たい麺の方が食べたくなりますよね~

冷やし中華も美味しいですが、夏は特につけ麺が美味しいですよね!

そんな暑い夏にピッタリのメチャウマつけ麺を紹介しますね~


画像



ラーメンファンでなくともこの人の顔を見た事ある人は多いと思います!


大勝軒の山岸氏です


そんな山岸氏監修のつけ麺シリーズがお奨めです!


特に濃厚魚介醤油が美味いんだなぁ~








画像



麺は1袋に4玉、スープはストレートで一応4人分です


自分は1玉じゃ足りないので、2玉食べちゃいます!


味玉や海苔、小ネギなんかがあると一層美味しいですよ~









画像



S&Bのフリーズドライの柚子があると一層美味しくなります!


常備しておくと、なにかと便利ですよ~







画像


海苔の筏に魚粉!


もちろんアノ店の真似ですが、魚粉があると尚ベターなんですよ~






画像



太目の麺はコシがあってツルツルです


豚骨ベースに魚介出汁のつけ汁に、柚子と魚粉が効いたつけ汁が絡んで物凄く美味しいです!


ハッキリって専門店でに引けを取りません


適当なつけ麺を出しているお店よりもはるかに美味しいです








画像



刻みチャーシューなんかがあると本格的なんですが、今回は味玉だけ


半熟のゆで卵を、そばつゆベースにおろしニンニクを入れたタレに漬け込むだけでも美味しくなりますよ~







画像



残ったつけ汁はスープ割にしても良いんですが、お奨めはおじや!


スープの美味しさを余すことなく堪能できますよ~


ちなみに近所のスーパーで麺は1袋4玉で198円、スープも同じく198円です


賞味期限が切れてもしばらくは大丈夫なので、冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ~


夏は特にお奨め!


是非一度お試し下いね~


2017.06.24 復元

この記事へのコメント

nobujiさんへ
2012年11月09日 14:41
どうやら市販のつけ汁と同じ系統の味は無いようでして、つけ汁に酸味があり、サラサラしたタイプのつけ汁がこちらのつけ麺となっているようです!
やっぱりつけ麺は魚介豚骨系が(酸味無し)がお奨めですよ~
nobuji
2012年11月09日 14:41
大勝軒はたびすけさんの記事で知りました~。
先日、つけ麺ではなく、
普通のラーメンをいただきました。
つけ麺を食べているお客さんを見ましたが、
麺がものすごい量でしたよ!!
皆さん、つけ麺を召し上がっていたのと、
たびすけさんの記事で、
とても食べたくなりました!

この記事へのトラックバック

  • めん処 樹(たつのき)

    Excerpt: 夏はやっぱりつけ麺! Weblog: ☆ 夢旅日記 ☆ さて、次はどこに行こうかな・・・ racked: 2012-11-09 14:41