夏はつけ麺! めん処 樹(たつのき)
夏はやっぱりつけ麺!
と言う事で、以前から気になっていた「めん処 樹」へ突撃しました
ラーメンWalkerやラーメンブログでなかなかの評価です
しかも自家製麺に、魚介や昆布の出汁が効いたつけ汁なんて書いてあるんです
まだ食べた事が無いお店はいっぱいあり、その中から色々と検討に検討を重ねた結果こちらに決定
まさに満を持しての突撃となったんですけどね・・・
つけ麺(大盛り)です
普通盛りは650円なのですが、大盛りは+100円です・・・
今は大盛り無料がスタンダードな中、自慢の自家製麺はよほど自信があるんでしょうね~
し、しかしビジュアル的には海苔が1枚と、非常に寂しくなります
この時点で地雷を踏んだような気がしましたよ・・・
つけ汁です
ラーメンWalkerには、いわゆる横浜淡麗系で、ほのかに魚介が香る豚骨&鶏がらベースとあります
自慢の自家製麺はつけ麺にしては、ちょっと細いような気が・・・
不安を感じつつ早速食べてみました
・・・
つけ汁は甘酸っぱさは感じるものの、出汁の風味はあまりしません
つけ汁の中に若干チャーシューの切れっ端が入っていましたが、ほぼネギだけのつけ汁と言っても過言ではありませんでした
麺は予想通りコシが無く、つけ麺どころか普通のラーメンでも微妙な感じです・・・
魚介豚骨&魚粉に慣れている自分には、物足りないと言うか全然この味が理解できませんでした
そこそこ人気はあるようですが、もしかしたら自分の舌がおかしいのかなぁ?
塩つけすっぱ麺なんてのもあるから、店主はすっぱいつけ汁が好きなんでしょうね・・・
連れが食べた醤油らぁ麺650円です
具は2枚入っているはずが1枚のみのチャーシューに小松菜、海苔、白髪ネギ、メンマ、それと焦がしネギ・・・
味見しましたが つけ麺よりかは美味しかったです、つけ麺よりかはね・・・
でも、いわゆる昔ながらの中華そばとは違い、正直言って幸楽苑の中華そばの方が全然好きです(本当の事言ってゴメン)
サラサラタイプのつけ汁で、やや酸味があるタイプがお好きな方には良いかもしれませんが、魚介豚骨が好きな方には微妙です
つけ麺の醍醐味、太麺でコシがあるタイプがお好きな方にもお奨めできません
しかし初めてのお店は本当にリスクが大きい
貴重な貴重なランチが・・・
でも、それを躊躇していたら開拓はできないしなぁ
ブログのネタ的にもハズシちゃいけないと思い、念入りにリサーチしたのになぁ・・・
正直言って、前回紹介したつけ麺の方が、全然美味しかったですよ~
http://yappari-tabigasuki4478.at.webry.info/201208/article_18.html
2017.06.24 復元
と言う事で、以前から気になっていた「めん処 樹」へ突撃しました
ラーメンWalkerやラーメンブログでなかなかの評価です
しかも自家製麺に、魚介や昆布の出汁が効いたつけ汁なんて書いてあるんです
まだ食べた事が無いお店はいっぱいあり、その中から色々と検討に検討を重ねた結果こちらに決定
まさに満を持しての突撃となったんですけどね・・・
つけ麺(大盛り)です
普通盛りは650円なのですが、大盛りは+100円です・・・
今は大盛り無料がスタンダードな中、自慢の自家製麺はよほど自信があるんでしょうね~
し、しかしビジュアル的には海苔が1枚と、非常に寂しくなります
この時点で地雷を踏んだような気がしましたよ・・・
つけ汁です
ラーメンWalkerには、いわゆる横浜淡麗系で、ほのかに魚介が香る豚骨&鶏がらベースとあります
自慢の自家製麺はつけ麺にしては、ちょっと細いような気が・・・
不安を感じつつ早速食べてみました
・・・
つけ汁は甘酸っぱさは感じるものの、出汁の風味はあまりしません
つけ汁の中に若干チャーシューの切れっ端が入っていましたが、ほぼネギだけのつけ汁と言っても過言ではありませんでした
麺は予想通りコシが無く、つけ麺どころか普通のラーメンでも微妙な感じです・・・
魚介豚骨&魚粉に慣れている自分には、物足りないと言うか全然この味が理解できませんでした
そこそこ人気はあるようですが、もしかしたら自分の舌がおかしいのかなぁ?
塩つけすっぱ麺なんてのもあるから、店主はすっぱいつけ汁が好きなんでしょうね・・・
連れが食べた醤油らぁ麺650円です
具は2枚入っているはずが1枚のみのチャーシューに小松菜、海苔、白髪ネギ、メンマ、それと焦がしネギ・・・
味見しましたが つけ麺よりかは美味しかったです、つけ麺よりかはね・・・
でも、いわゆる昔ながらの中華そばとは違い、正直言って幸楽苑の中華そばの方が全然好きです(本当の事言ってゴメン)
サラサラタイプのつけ汁で、やや酸味があるタイプがお好きな方には良いかもしれませんが、魚介豚骨が好きな方には微妙です
つけ麺の醍醐味、太麺でコシがあるタイプがお好きな方にもお奨めできません
しかし初めてのお店は本当にリスクが大きい
貴重な貴重なランチが・・・
でも、それを躊躇していたら開拓はできないしなぁ
ブログのネタ的にもハズシちゃいけないと思い、念入りにリサーチしたのになぁ・・・
正直言って、前回紹介したつけ麺の方が、全然美味しかったですよ~
http://yappari-tabigasuki4478.at.webry.info/201208/article_18.html
2017.06.24 復元
この記事へのコメント
やはりつけ麺は麺の美味しさをストレートで味わうのが醍醐味です!
つけ汁の好みは人それぞれですが、コシが無い麺はつけ麺には適さないと思うんですよね
味覚は人それぞれだからある程度はしょうがありませんが、少なくとも自分には合いませんでしたよ
そのくらい残念だったんですね。。
評判のお店がそうだとダメージも大きいです。。
情報誌などは微妙だったり、
お店が広告絡めてたりしますもんね。
たびすけさんの舌は間違いないですから!!