夏はつけ麺! めん処 樹(たつのき)

夏はやっぱりつけ麺!


と言う事で、以前から気になっていた「めん処 樹」へ突撃しました

ラーメンWalkerやラーメンブログでなかなかの評価です

しかも自家製麺に、魚介や昆布の出汁が効いたつけ汁なんて書いてあるんです

まだ食べた事が無いお店はいっぱいあり、その中から色々と検討に検討を重ねた結果こちらに決定

まさに満を持しての突撃となったんですけどね・・・


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つけ麺(大盛り)です


普通盛りは650円なのですが、大盛りは+100円です・・・


今は大盛り無料がスタンダードな中、自慢の自家製麺はよほど自信があるんでしょうね~


し、しかしビジュアル的には海苔が1枚と、非常に寂しくなります


この時点で地雷を踏んだような気がしましたよ・・・







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つけ汁です


ラーメンWalkerには、いわゆる横浜淡麗系で、ほのかに魚介が香る豚骨&鶏がらベースとあります







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自慢の自家製麺はつけ麺にしては、ちょっと細いような気が・・・






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不安を感じつつ早速食べてみました


・・・


つけ汁は甘酸っぱさは感じるものの、出汁の風味はあまりしません


つけ汁の中に若干チャーシューの切れっ端が入っていましたが、ほぼネギだけのつけ汁と言っても過言ではありませんでした


麺は予想通りコシが無く、つけ麺どころか普通のラーメンでも微妙な感じです・・・


魚介豚骨&魚粉に慣れている自分には、物足りないと言うか全然この味が理解できませんでした


そこそこ人気はあるようですが、もしかしたら自分の舌がおかしいのかなぁ?






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塩つけすっぱ麺なんてのもあるから、店主はすっぱいつけ汁が好きなんでしょうね・・・





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連れが食べた醤油らぁ麺650円です


具は2枚入っているはずが1枚のみのチャーシューに小松菜、海苔、白髪ネギ、メンマ、それと焦がしネギ・・・


味見しましたが つけ麺よりかは美味しかったです、つけ麺よりかはね・・・


でも、いわゆる昔ながらの中華そばとは違い、正直言って幸楽苑の中華そばの方が全然好きです(本当の事言ってゴメン







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サラサラタイプのつけ汁で、やや酸味があるタイプがお好きな方には良いかもしれませんが、魚介豚骨が好きな方には微妙です


つけ麺の醍醐味、太麺でコシがあるタイプがお好きな方にもお奨めできません


しかし初めてのお店は本当にリスクが大きい


貴重な貴重なランチが・・・


でも、それを躊躇していたら開拓はできないしなぁ


ブログのネタ的にもハズシちゃいけないと思い、念入りにリサーチしたのになぁ・・・


正直言って、前回紹介したつけ麺の方が、全然美味しかったですよ~

http://yappari-tabigasuki4478.at.webry.info/201208/article_18.html


2017.06.24 復元

この記事へのコメント

きつぽんさんへ
2012年11月09日 14:41
あまりマイナスな記事は控えたいのですが、かなり期待ハズレだったのでついつい・・・
やはりつけ麺は麺の美味しさをストレートで味わうのが醍醐味です!
つけ汁の好みは人それぞれですが、コシが無い麺はつけ麺には適さないと思うんですよね
nobujiさんへ
2012年11月09日 14:41
期待が大きかっただけに、残念感も大きかったです
味覚は人それぞれだからある程度はしょうがありませんが、少なくとも自分には合いませんでしたよ
きつぽん
2012年11月09日 14:41
踏んづけちゃいましたかね。人気店、行列ができる、開店と同時に客が流れこむ、うんぬん。正直、たびすけさんの感想の方が信頼性がありそうです。
nobuji
2012年11月09日 14:41
泣いてる~~!!
そのくらい残念だったんですね。。
評判のお店がそうだとダメージも大きいです。。
情報誌などは微妙だったり、
お店が広告絡めてたりしますもんね。
たびすけさんの舌は間違いないですから!!

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