うなぎ料理 しま村 ・ ミシュラン★のうなぎ屋さん (横浜)

今日のランチは、こないだBS朝日の「幸福の一皿」で紹介してた、ミシュランガイドで★を獲得したうなぎ屋さん、「うなぎ料理 しま村」に突撃です

もちろん初めてなんですが、お店のHPを見るととても美味しそうです

なにしろミシュランで★を獲得したお店なんて初めてなんで、自分たちにはちょっと敷居が高いのですけどねね~


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じゃ~ん、お重箱「松」3885円のうな重で~す


美味しそうでしょ!


その前に、ちょっと変わった串を食べたので、それから説明しますね~






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2人だったんですが、半個室になった4人掛けの席に案内されました


2人掛けのテーブルが3つぐらいある場所もあり、後から来た人はそっちでした・・・


人目を気にせず写真撮影できるし、なにより静かで落ち着いているので本当に良かったです







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串焼き盛り合わせ1890円です


左から、かぶと焼き、ひれ焼き、つくね焼き、レバー焼き、肝焼きとなりますが、各串単品でもOKです






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串焼きを半分ほど食べたところでセットの茶わん蒸しが来ました


これが熱々でして、中にはうなぎの切り身も入っていて美味しかった~






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注文時に30分ほどお時間を頂戴しますと言われていましたが、串焼きや茶わん蒸しを楽しんだ後、タイミング良くメインのうな重が来ました


小さなお重に肝吸いや香の物、そしてお待ちかねのうな重が入っています







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タレはやや甘く、うなぎの風味を引き立てる絶妙な味付け


紀州備長炭で焼いた鰻は程よく脂が落ち、物凄くふっくらしていてとても美味しいです


それとご飯がメチャクチャ美味しく、これまた実に見事な炊き具合です


接客係の気遣い、店内の落ち着いた雰囲気、もちろんうなぎも美味しく、なるほどミシュランの★を取るのもうなずけます







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デザートは横浜ブランドの浜ブドウです


巨峰とは違った甘みがあり、なかなか美味しいです







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こちらは櫃まぶしの釜版の、「鰻釜」も人気との事です


ちなみに竹3570円、松4305円なので、一度チャレンジしてみようかな~









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こちら「うなぎ料理 しま村」さんは、鰻問屋直営のお店です

http://www.simatan.co.jp/shop/index.html


一般的なうなぎ屋よりもちょっとお高いですが、満足度から行ったらそれだけの価値は十分あります


時価の特上天然鰻や、ちょっと手が出ないお高いコースもあります


ですが今回紹介したお重箱「松」3885円でも、十分だと思います


ランチとしてはちょっとお高いですが、特別な人と、あるいは記念日、ちょっと豪華な食事を!なんて時にピッタリだと思います


駐車場も16台分あり、地下鉄高田駅より徒歩2分、第3京浜都筑ICより5分ぐらいです


お店は1F、2Fとありますが、かなりゆったりした造りとなっています


テレビで紹介された事もあり、平日でも昼時はすんなりとは入れないので、できたら予約をお奨めします


浜ブドウも美味しかったなぁ~


あっ、そう言えば、そろそろ浜なしの時期だなぁ


豊水は出てるかな?


帰りにちょこっと寄ってみるかな


2017.06.24 復元

この記事へのコメント

nobuji
2012年11月09日 14:41
わぁ、スミマセン。。
ほんとうですね。
こちらのお店スゴイですね~~
改めて読み直しました!
nobujiさんへ
2012年11月09日 14:41
けして安くはありませんが、内容的にみるとそう高くもない気がします(どっちなんんだと突っ込みが入りそうですね)
じゅんころ
2012年11月09日 14:41
だ、大丈夫!アナゴも、天然ものより養殖の方がアブラが乗ってて美味しいじゃないですか!笑。
うなぎ屋さんでもミシュランなんてあるんですね。関東風かしら?フワフワトロリ…あ~ウナギ食べたくなってきた!
ゆなママ
2012年11月09日 14:41
最近、うなぎって高いですよね~。
スーパーでもなかなか手がでません…。
白河のうなぎの名店も閉店してしまい、お店でうなぎなんて4~5年は食べていないので、生唾ゴックンで拝見しました。
ミシュランの☆獲得の名店のうなぎ、食べてみたいです~。
らも
2012年11月09日 14:41
素晴らしいです!!!
うなぎ屋さんは、高くて、入ったことはありませんが、たびすけさんの、詳しい記事を見て、私も食べたような気分になりました。
個室・・・いいですねぇ、撮影が遠慮なく出来るところがいいです。いつも、お店で、カメラを出すのも恥ずかしいですから。
今年は、ウナギが取れなくて、高値だとニュースで言ってますよね。自然保護のためにも、養殖でもいいと思います。
金熊さんへ
2012年11月09日 14:41
ハイ、とても美味しかったです
ただ、最近は格安ランチばっかりだったので、ちょっと緊張しました
キチンとした格好で食事に行くのも久しぶりだったしね・・・
後から来たサンダル履きの人は、場違いな感じで完全に浮いていましたからね・・・
天然物も、いつかは食べてみたいですね!
金熊
2012年11月09日 14:41
上品な感じで美味しそうですね!ミシュランの星を取ってる鰻屋さんで食事なんて,セレブな空気も味わえて素敵ですね。
でも,天然ものの値段が…宝くじでも当たらない限り食べられそうにないです。
ゆなママさんへ
2012年11月09日 14:41
そうなんですよ、最近は高過ぎてなかなか口に入りませんよ・・・
今回は思い切ってってな感じでした!
でも久しぶりに落ち着いた雰囲気の中、美味しいうなぎを食べる事ができて大満足でした
らもさんへ
2012年11月09日 14:41
うなぎがこれほど高騰する前は、時々手頃な鰻屋さんに食べに行っていたんですけどね・・・
最近はちょっと高過ぎます
意外と写真撮影って恥ずかしいですよね~
観光地なら全然大丈夫なのに、街中のレストランだと気が引けます・・・

養殖と言っても完全養殖では無く、うなぎの稚魚を捕まえてきて大きく育てるそうです!
その稚魚が捕れなくなり、価格は2倍、大きくなったうなぎは3倍に跳ね上がってるそうです・・・
ちなみに本マグロも同じように、子供を捕まえてきて大きく育てる蓄養が主流ですよ~
じゅんころさんへ
2012年11月09日 14:41
ハイ、関東風です!
まさにフワフワで、口に入れると溶ける感じでしたよ~
久しぶりに美味しうなぎを満喫しました

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