うなぎ料理 しま村 ・ ミシュラン★のうなぎ屋さん (横浜)
今日のランチは、こないだBS朝日の「幸福の一皿」で紹介してた、ミシュランガイドで★を獲得したうなぎ屋さん、「うなぎ料理 しま村」に突撃です
もちろん初めてなんですが、お店のHPを見るととても美味しそうです
なにしろミシュランで★を獲得したお店なんて初めてなんで、自分たちにはちょっと敷居が高いのですけどねね~
じゃ~ん、お重箱「松」3885円のうな重で~す
美味しそうでしょ!
その前に、ちょっと変わった串を食べたので、それから説明しますね~
2人だったんですが、半個室になった4人掛けの席に案内されました
2人掛けのテーブルが3つぐらいある場所もあり、後から来た人はそっちでした・・・
人目を気にせず写真撮影できるし、なにより静かで落ち着いているので本当に良かったです
串焼き盛り合わせ1890円です
左から、かぶと焼き、ひれ焼き、つくね焼き、レバー焼き、肝焼きとなりますが、各串単品でもOKです
串焼きを半分ほど食べたところでセットの茶わん蒸しが来ました
これが熱々でして、中にはうなぎの切り身も入っていて美味しかった~
注文時に30分ほどお時間を頂戴しますと言われていましたが、串焼きや茶わん蒸しを楽しんだ後、タイミング良くメインのうな重が来ました
小さなお重に肝吸いや香の物、そしてお待ちかねのうな重が入っています
タレはやや甘く、うなぎの風味を引き立てる絶妙な味付け
紀州備長炭で焼いた鰻は程よく脂が落ち、物凄くふっくらしていてとても美味しいです
それとご飯がメチャクチャ美味しく、これまた実に見事な炊き具合です
接客係の気遣い、店内の落ち着いた雰囲気、もちろんうなぎも美味しく、なるほどミシュランの★を取るのもうなずけます
デザートは横浜ブランドの浜ブドウです
巨峰とは違った甘みがあり、なかなか美味しいです
こちらは櫃まぶしの釜版の、「鰻釜」も人気との事です
ちなみに竹3570円、松4305円なので、一度チャレンジしてみようかな~
こちら「うなぎ料理 しま村」さんは、鰻問屋直営のお店です
http://www.simatan.co.jp/shop/index.html
一般的なうなぎ屋よりもちょっとお高いですが、満足度から行ったらそれだけの価値は十分あります
時価の特上天然鰻や、ちょっと手が出ないお高いコースもあります
ですが今回紹介したお重箱「松」3885円でも、十分だと思います
ランチとしてはちょっとお高いですが、特別な人と、あるいは記念日、ちょっと豪華な食事を!なんて時にピッタリだと思います
駐車場も16台分あり、地下鉄高田駅より徒歩2分、第3京浜都筑ICより5分ぐらいです
お店は1F、2Fとありますが、かなりゆったりした造りとなっています
テレビで紹介された事もあり、平日でも昼時はすんなりとは入れないので、できたら予約をお奨めします
浜ブドウも美味しかったなぁ~
あっ、そう言えば、そろそろ浜なしの時期だなぁ
豊水は出てるかな?
帰りにちょこっと寄ってみるかな
2017.06.24 復元
もちろん初めてなんですが、お店のHPを見るととても美味しそうです
なにしろミシュランで★を獲得したお店なんて初めてなんで、自分たちにはちょっと敷居が高いのですけどねね~
じゃ~ん、お重箱「松」3885円のうな重で~す
美味しそうでしょ!
その前に、ちょっと変わった串を食べたので、それから説明しますね~
2人だったんですが、半個室になった4人掛けの席に案内されました
2人掛けのテーブルが3つぐらいある場所もあり、後から来た人はそっちでした・・・
人目を気にせず写真撮影できるし、なにより静かで落ち着いているので本当に良かったです
串焼き盛り合わせ1890円です
左から、かぶと焼き、ひれ焼き、つくね焼き、レバー焼き、肝焼きとなりますが、各串単品でもOKです
串焼きを半分ほど食べたところでセットの茶わん蒸しが来ました
これが熱々でして、中にはうなぎの切り身も入っていて美味しかった~
注文時に30分ほどお時間を頂戴しますと言われていましたが、串焼きや茶わん蒸しを楽しんだ後、タイミング良くメインのうな重が来ました
小さなお重に肝吸いや香の物、そしてお待ちかねのうな重が入っています
タレはやや甘く、うなぎの風味を引き立てる絶妙な味付け
紀州備長炭で焼いた鰻は程よく脂が落ち、物凄くふっくらしていてとても美味しいです
それとご飯がメチャクチャ美味しく、これまた実に見事な炊き具合です
接客係の気遣い、店内の落ち着いた雰囲気、もちろんうなぎも美味しく、なるほどミシュランの★を取るのもうなずけます
デザートは横浜ブランドの浜ブドウです
巨峰とは違った甘みがあり、なかなか美味しいです
こちらは櫃まぶしの釜版の、「鰻釜」も人気との事です
ちなみに竹3570円、松4305円なので、一度チャレンジしてみようかな~
こちら「うなぎ料理 しま村」さんは、鰻問屋直営のお店です
http://www.simatan.co.jp/shop/index.html
一般的なうなぎ屋よりもちょっとお高いですが、満足度から行ったらそれだけの価値は十分あります
時価の特上天然鰻や、ちょっと手が出ないお高いコースもあります
ですが今回紹介したお重箱「松」3885円でも、十分だと思います
ランチとしてはちょっとお高いですが、特別な人と、あるいは記念日、ちょっと豪華な食事を!なんて時にピッタリだと思います
駐車場も16台分あり、地下鉄高田駅より徒歩2分、第3京浜都筑ICより5分ぐらいです
お店は1F、2Fとありますが、かなりゆったりした造りとなっています
テレビで紹介された事もあり、平日でも昼時はすんなりとは入れないので、できたら予約をお奨めします
浜ブドウも美味しかったなぁ~
あっ、そう言えば、そろそろ浜なしの時期だなぁ
豊水は出てるかな?
帰りにちょこっと寄ってみるかな
2017.06.24 復元
この記事へのコメント
ほんとうですね。
こちらのお店スゴイですね~~
改めて読み直しました!
うなぎ屋さんでもミシュランなんてあるんですね。関東風かしら?フワフワトロリ…あ~ウナギ食べたくなってきた!
スーパーでもなかなか手がでません…。
白河のうなぎの名店も閉店してしまい、お店でうなぎなんて4~5年は食べていないので、生唾ゴックンで拝見しました。
ミシュランの☆獲得の名店のうなぎ、食べてみたいです~。
うなぎ屋さんは、高くて、入ったことはありませんが、たびすけさんの、詳しい記事を見て、私も食べたような気分になりました。
個室・・・いいですねぇ、撮影が遠慮なく出来るところがいいです。いつも、お店で、カメラを出すのも恥ずかしいですから。
今年は、ウナギが取れなくて、高値だとニュースで言ってますよね。自然保護のためにも、養殖でもいいと思います。
ただ、最近は格安ランチばっかりだったので、ちょっと緊張しました
キチンとした格好で食事に行くのも久しぶりだったしね・・・
後から来たサンダル履きの人は、場違いな感じで完全に浮いていましたからね・・・
天然物も、いつかは食べてみたいですね!
でも,天然ものの値段が…宝くじでも当たらない限り食べられそうにないです。
今回は思い切ってってな感じでした!
でも久しぶりに落ち着いた雰囲気の中、美味しいうなぎを食べる事ができて大満足でした
最近はちょっと高過ぎます
意外と写真撮影って恥ずかしいですよね~
観光地なら全然大丈夫なのに、街中のレストランだと気が引けます・・・
養殖と言っても完全養殖では無く、うなぎの稚魚を捕まえてきて大きく育てるそうです!
その稚魚が捕れなくなり、価格は2倍、大きくなったうなぎは3倍に跳ね上がってるそうです・・・
ちなみに本マグロも同じように、子供を捕まえてきて大きく育てる蓄養が主流ですよ~
まさにフワフワで、口に入れると溶ける感じでしたよ~
久しぶりに美味しうなぎを満喫しました